Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Мэрия сообщит водителям о пробках

Мэрия сообщит водителям о пробках

Автор: Алексей Щеглов

19:41 / 5 июня 2014

Обновлено:

17:40 / 6 июня 2014

Правительство Москвы создало новый информационный портал, который расскажет о дорожной ситуации в столице. В дальнейшем к нему добавят мобильное приложение с аналогичными задачами.

Информация для водителей
Об инициативе столичных властей рассказал замглавы Центра организации дорожного движения Москвы (ЦОДД) Александр Поляков. По его словам, на портал будет в режиме онлайн стекаться информация с уже установленных вдоль магистралей датчиков и камер, которые фиксируют дорожную ситуацию.

Их число уже внушительно, и можно сказать, что основные трассы и транспортные коридоры столицы плотно напичканы средствами видеоэлектронного слежения за дорожным трафиком. Всего в городе установлено более 6,7 тысяч датчиков движения и 2 тысячи камер видеонаблюдения. В числе последних преобладают радары «Стрелка М» которые считывают скоростные и прочие характеристики проезжающих мимо них автомобилей. Таких устройств особенно много на Садовом и Третьем транспортном кольце, на МКАД, а также на Ленинградском, Варшавском, Каширском, Ярославском шоссе и прочих вылетных магистралях.

Вся считываемая информация стекается в городской ситуационный центр организации дорожного движения. Но если ранее значительная её часть шла «для внутреннего пользования» и оставалась невостребованной, то теперь власти будут ею «делиться» с автомобилистами и отображать её на портале. В результате водители получат надёжную и оперативную информацию о случаях ДТП, которые затрудняют движение, ремонтных работах и просто о состоянии дорожного трафика и скорости транспортного потока. Плюс, что важно, на портале можно будет узнать информацию об альтернативных маршрутах движения с помощью муниципального транспорта.

В запуск этого информационного ресурса власти столицы вложили 40 млн бюджетных рублей, и вскоре в помощь водителям в связке с порталом начнёт работать и мобильное приложение, которое поможет автовладельцам выбрать самый оптимальный маршрут для проезда по городу и подыскать альтернативу затору.

Его функционал будет во многом аналогичен популярным у водителей поисковикам «Яндекс.Пробки», «Яндекс.Карты» и «Яндекс.Навигатор», которые осуществляют сбор информации о дорожной ситуации через GPS-устройства в мобильниках и планшетах водителей и затем делятся ими с теми пользователями, у которых включён режим «сообщить о пробках».

Альтернатива «Яндексу»
Эта схожесть может сыграть с задумкой столичных властей злую шутку. Как полагает аналитик «Инвесткафе» Игорь Арнаутов, единому транспортному порталу с данными о пробках будет не просто конкурировать с уже завоевавшим свою аудиторию приложением «Яндекс.Пробки». И не факт, что новый сервис будет также популярен у водителей.

При этом он поддерживает стремление столичных властей к расширению доступа к информации на московских улицах. Согласно последним социологическим исследованиям, жители Москвы называют пробки и медленный дорожный трафик самыми главными проблемами. Сходного мнения на этот счёт придерживаются как автолюбители, так и те жители, которые предпочитают пользоваться муниципальным транспортом.

Информационные технологи и сервисы так быстро развиваются, что предугадать судьбу нового продукта на рынке очень сложно. Плюс в том, что возможности портала и приложений к нему будут постоянно расширяться. В будущем, скорее всего, уже осенью, на этом ресурсе будет отображаться информация о состоянии дорожного полотна в столице. Недавно московское метеобюро довело до 50 число своих пунктов наблюдения в городе, и данные с них также будут представлены на портале.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Маленькие хитрости: «Если Золотую рыбку положить на сковородку, то количество желаний увеличивается до пятидесяти»
Еще анекдотов