Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Масленица по-русски и по-европейски в парках Москвы. Куда пойти в выходные?

Масленица по-русски и по-европейски в парках Москвы. Куда пойти в выходные?

Автор: Алина Клещенко

17:11 / 27 февраля 2014

Обновлено:

12:14 / 8 февраля 2015

Праздничные мероприятия, посвященные Масленице, уже начались в столице на этой неделе, однако кульминацией народных гуляний станут ближайшие выходные – 1 и 2 марта. Куда пойти в Москве в первые дни весны?

Необычно тёплая и солнечная погода, которая установилась в Москве в последние дни февраля, способствует тому, чтобы не сидеть в выходные дома. Как раз на 1 и 2 марта многие столичные парки подготовили для своих посетителей очень интересную программу масленичных гуляний.

Нетрадиционная Масленица

В некоторых московских парках решили переосмыслить традиции празднования Масленицы и встретить весну по-новому. В частности, в Парке Горького помимо традиционных блинных рядов появятся арт-объекты, а 1 и 2 марта пройдёт фестиваль неофолк-музыки, в котором примет участие знаменитый балканский музыкант и композитор Горан Брегович, автор музыки к фильмам Эмира Кустурицы. Он выступит на фестивале в воскресенье 2 марта.

После выступления Горана Бреговича в парке по традиции сожгут чучело Масленицы. Как и в прошлые годы, оно не будет традиционной куклой. Известно, что в этом году арт-чучело будет называться «Огонь, вода и медные трубы», и над его созданием трудилась художник Катя Бочавар.

Тем временем в саду имени Баумана будут готовить блины по рецептам из разных стран мира. Здесь можно будет попробовать не только традиционные русские блины с чаем и сбитнем, но и мексиканские буррито, европейские пенкейки и израильскую шаурму.

Организаторы гуляний в парке «Красная Пресня» решили обратиться к традициям празднования Масленицы в Европе. За рубежом Масленица называется Марди Гра, и в этот праздник устраиваются пышные карнавальные шествия. В выходные подобное шествие состоится и в парке «Красная Пресня». Также посетители парка смогут сделать себе карнавальную маску или свистульку, а вместо чучела Масленицы к солнцу запустят огромную ракету, созданную инсталлятором Василием Полетовым и арт-группой «Спасатели Вселенной».

Участники фестиваля Марди Гра в Венеции. Фото: heatherbroster / Flickr

В саду «Эрмитаж» весну будут встречать по-европейски. Весь сад декорируют сеном и цветными лентами, а на мастер-классах научат делать весенние подарки своими руками для близких и друзей.

Авангардным станет празднование Масленицы и в Таганском парке. Для детей здесь создадут книжный театр или театральную библиотеку, где можно будет посмотреть спектакль, а также присоединиться к чаепитию с актёрами, ожидающими прихода весны. Кроме того, вечером 1 марта оркестр исполнит в парке современную музыку на духовых инструментах.

Традиционная Масленица

Программа народных гуляний в парке «Сокольники» будет более традиционной. На протяжении всей недели здесь уже работает масленичная ярмарка, однако основные народные гуляния намечены на выходные. 1 марта в парке пройдёт дегустация блинов и различные конкурсы, а 2 марта здесь можно будет научиться танцевать народные танцы, поучаствовать в традиционных свадебных обрядах, покататься на древнерусских качелях, а также посетить экспозицию древнерусского города «Городец» и его пряничный музей.

В усадьбе «Коломенское» празднования начнутся 1 марта с концерта народной и этнической музыки. Народные гуляния будут проходить на пяти площадках, где можно будет померяться силой, научиться расписывать пряники, переодеться в национальные костюмы, стать героями фильма о Масленице, поучаствовать в соревнованиях по бегу в мешках и в штурме снежной крепости.

На каждой из площадок будут установлены «колёса прощания». Чтобы оставить все проблемы и неурядицы в прошлом, к этим колёсам необходимо будет привязать ленточку и загадать желание. В конце народных гуляний из «колёс прощания» будет составлено чучело Масленицы. Все печали должны будут сгореть вместе с ним. После этого состоится праздничный фейерверк. 

В парке «Музеон» 1 марта выступят фолк-коллективы и исполнители этнической музыки, а все выходные будет работать праздничная ярмарка товаров народных промыслов. В усадьбе «Кусково» также решили устроить семейный праздник с самоваром, блинами и выступлениями музыкальных коллективов.

В Измайловском парке основные мероприятия пройдут 2 марта. Посетители парка смогут поучаствовать в хороводах и прокатиться на Емелиной печи. Кульминацией гуляний станет сожжение арт-чучела, созданного для парка студией Артемия Лебедева.

В парке Кузьминки народные гуляния также намечены на воскресенье. Здесь выступит группа «Балаган лимитед», а специально к Масленице установят деревянные карусели. В то же время в парке Фили посетителей ждёт шоу с участием дрессированного медведя, праздничные конкурсы и катание на тюбингах.

Жители северо-запада столицы смогут попробовать блины на праздничной ярмарке в парке «Северное Тушино». А в Бабушкинский парк на выходных можно будет принести блины собственного приготовления, поскольку здесь пройдут конкурс на звание лучшего кулинара и конкурс по поеданию блинов.  

В то же время масленичные мероприятия планируются не только в парках. Так, 2 марта в 14.00 на Большой Дмитровке пройдёт массовое перетягивание каната, в котором смогут поучаствовать все желающие. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Раннее утро. Автобус отходит от остановки, за ним бежит женщина и кричит:
– Люди, остановите, пожалуйста, я на работу опаздываю!
Пассажиры достучались до водителя, тот остановил
автобус.
Женщина вошла:
– Успела всё-таки... Так, граждане, приготовьте билеты
для проверки!

Еще анекдотов