Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / «М. и М.» и первый универмаг

«М. и М.» и первый универмаг

Всюду молниеносное движение колёсных, крылатых, пропеллерных и прочих аппаратов Всюду молниеносное движение колёсных, крылатых, пропеллерных и прочих аппаратов
Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

21:37 / 18 июня 2012

Обновлено:

12:13 / 28 февраля 2013

Часть 4 из 4

Читать материал полностью

Статья ««М. и М.» и первый универмаг» из номера «Квадратъ»

№7 от 11 июня 2012

Как много порой могут рассказать полустёртые вензеля и старые надписи на стенах зданий, выбитые штампы на кирпичах мостовой. Главное – уметь прочитать эти символы, и они расскажут забытые истории, связанные с жизнью города и москвичей.

В начале XX века в российских городах стало больше представителей так называемого «среднего» класса, и это диктовало торговцам иные формы ведения бизнеса.

Параллельно с пассажами, ориентированными в основном на состоятельную публику, стали появляться универсальные магазины, торговавшие товарами средней ценовой категории.

Наиболее известным универмагом был «Мюр и Мерилиз», построенный на месте бывшего Александровского пассажа. Архитектор Клейн возвёл здание в стиле неоготики, что резко выделило магазин из классицистического облика района. Неожиданная для центра города архитектура привлекала внимание жителей и сама по себе уже служила рекламой универмагу.

Создатели стремились сделать магазин комфортным для посетителя, они предусмотрели комнату ожидания, лифты, ресторан, справочную. Компания «М. и М.», работавшая в России с середины XIX века, предполагала остаться здесь надол-го, на века.

Начав со шляпного магазина на Кузнецком, фирма быстро расширялась: была открыта фабрика на Пресне, потом универмаг. «М. и М.» строила планы на очень далёкую перспективу. Так, к началу XXIII века почти всю Театральную площадь планировалось занять гигантским многоэтажным торговым центром. Однако планам российского бизнеса не суждено было сбыться. Национализация московских пассажей и прочих крупных частных магазинов в 1917–1918 годах на 70 лет остановила развитие крупной частной торговли в городе.

 

Такой виделась столица XXII века на открытках серии «Москва в будущем», выпущеных в 1914 году товариществом «Эйнемъ» (ныне «Красный Октябрь»). В XXII столетии в Москве нашлось место и для торгового дома «Мюръ и Мерилизъ». «Театральная площадь. Темп жизни усилился в сто раз.

Всюду молниеносное движение колёсных, крылатых, пропеллерных и прочих аппаратов. Существовавший ещё в 1846 году торговый дом «Мюръ и Мерилизъ» в настоящее время разросся до баснословных размеров, причём главные отделы его соединены с воздушными железными дорогами. Из-под мостовой вылезают многочисленные моторы».

 

Часть 4 из 4
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. История московского предпринимательства в архитектуре
  2. Дореволюционный ГУМ
  3. Большинство московских пассажей не сохранилось до наших дней
  4. «М. и М.» и первый универмаг
Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

21:37 / 18 июня 2012

Обновлено:

12:13 / 28 февраля 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Наши депутаты все такие упитанные. Это их распирает от гордости за страну!

Еще анекдотов