Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Лже-платёжки в почтовых ящиках - бизнес на нашей невнимательности

Лже-платёжки в почтовых ящиках - бизнес на нашей невнимательности

От лже-платёжек страдают не только москвичи От лже-платёжек страдают не только москвичи
Автор: Алексей Щеглов

17:51 / 24 июля 2012

Обновлено:

03:04 / 20 февраля 2013

Статья «Лже-платёжки в почтовых ящиках» из номера «Квадратъ»

№10 от 23 июля 2012

Жители столицы регулярно находят в своих почтовых ящиках ложные платёжки на оплату услуг ЖКХ. Вернуть заплаченные по ним деньги, а тем более доказать факт мошенничества в таких случаях очень непросто.

Схожи до безобразия

Платёжное мошенничество рассчитано на людей не слишком внимательных. Как правило, при более или менее пристальном рассмотрении этих филькиных грамот выявляются явные признаки их подложности.

Вот один из случаев: рек­ламная листовка от некой фирмы, предлагающей услуги консультанта по вопросам «перерасчётов жилищно-коммунальных платежей с целью возврата излишне уплаченных денежных средств управляющей компании». Внешне этот рекламный спам был очень похож на единый платёжный документ (ЕПД), который ГКУ ИС районов каждый месяц рассылают москвичам.

Так же как в ЕПД, в извещении-квитанции присутствуют графы «ФИО плательщика» и «адрес», но при этом в ложной платёжке, в отличие от подлинного ЕПД, данные строки не заполнены. На фальшивке имеется штрих-код, наличествует период оплаты и сумма платежа – 1240,12 рублей. Более того, платёжка коммерсантов содержит графу «текущий ЕПД» (см. фото).

Изобличает ложную квитанцию, прежде всего, её «шапка», где содержится надпись: «счёт для платежа – акцепта оферты для перерасчёта жилищно-комму­нальных платежей с целью возврата или зачёта излишне уплаченных средств». Но не каждый житель нашей страны знает, что такое «акцепт» и «оферта», к тому же эта ключевая надпись пропечатана таким мелким шрифтом, что человек с неважным зрением вряд ли сможет её прочитать. Зато он сразу увидит знакомые очертания бланка ЕПД. 

Не спешите платить «за воздух»

Власти столицы распространили среди москвичей подробное описание лже-платёжки и следующее заявление: «Уважаемые жители! Вы не обязаны оплачивать данную квитанцию или вступать в договорные отношения с этой компанией. Данная квитанция является ничем иным, как рекламой коммерческой фирмы. Тем же, кто всё-таки решит воспользоваться услугами фирмы, советуем внимательно изучить условия договора публичной оферты, размещённые на оборотной стороне квитанции.

В соответствии с договором, специалист компании подготавливает и направляет клиенту документы для обжалования неправомерных действий управляющей компании, а именно: описание порядка совершения действия клиента по обжалованию неисполненных УК обязательств, форму жалобы на неправомерные действия УК с требованием о перерасчёте платы, проект искового заявления в суд на неправомерные действия УК с требованием о перерасчёте платы. 

Обращаем ваше внимание на то, что постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», предусмотрен перерасчёт за жилищно-коммунальные услуги, за временное отсутствие и некачественно предоставленные коммунальные услуги. Информацию о том, что нужно сделать, чтобы получить перерасчёт, можно бесплатно получить в ГКУ ИС района или в своей управляющей организации».

То есть рекламный спам предлагает даже не перерасчёт по услугам ЖКХ, а всего лишь консультирование: мол, мы расскажем, как правильно «наехать» на управляющую компанию, чтобы вы быстрее получили перерасчёт. Власти, конечно, советуют не связываться с «левыми» консультантами. Но некоторые жильцы, доставая из почтовых ящиков лже-платёжки, бывают  искренне уверены в их полезности. Среди тысяч получателей такого спама найдётся немало тех, кто недоволен выставляемыми к оплате суммами коммунальных платежей и не откажется попробовать их уменьшить. Чем чёрт не шутит, авось получится. 

Деньги отправить – точно получится. А вот обещанных услуг, возможно, придётся ждать до бесконечности.

Большинство оплативших такие заманчивые предложения потом искренне удивляются, почему им повторно приходит извещение об оплате за тот месяц, который они считают уже оплаченным. Люди пытаются предъявлять свои претензии Единому информационно-расчётному центру и даже пишут заявления в полицию. И вот тут-то начинается самоё интересное. 

Бережёного Бог бережёт

Предупреждения о ложных пла­-тёжках публиковали в районных газетах и развешивали в подъездах. Однако этого оказалось недостаточно. Первыми на удочку предприимчивых коммерсантов попались, конечно, старики, которые из-за мелкого шрифта не смогли разобрать надпись «счёт для платежа – акцепта оферты», но при этом привыкли доверять надписи «текущий ЕПД».

Надо сказать, что от лже-платёжек страдают не только москвичи. Проблема, без преувеличения, носит общероссийский характер. Так, в Волгограде рассылка таких «писем счас­тья» была связана с дележом коммунальных средств между различными управляющими компаниями. ООО «ЖЭК» и «Городская жилищная компания» бодались между собой, кто будет собирать деньги с жителей.

Много таких случаев и в других субъектах федерации. В большинстве из них налицо банальное мошенничество. Создаётся фирма-однодневка, открывается счёт, и мошенники под видом оказания услуг начинают собирать дань с населения.

Как считает юрист Максим Черниговский, в правовой сфере предпринять что-либо против таких мошенников довольно затруднительно. Когда лже-платёжка хитро составлена, так, что «комар носа не подточит», её авторов невозможно уличить в злом умысле. И мошенники об этом прекрасно знают. 

– Создание и распространение рекламного спама можно квалифицировать как покушение на мошенничество только в том случае, когда листовка содержит явное побуждение к оплате, но услуга после оплаты не оказывается. Тогда следует обращаться в полицию. Однако если после оплаты вам предоставляется хоть какая-то консультация или другая услуга (допустим, от имени этой фирмы к вам приходит человек, который предлагает вам нечто, что вам совершенно не нужно, и после вашего отказа со спокойной совестью уходит), здесь доказать что-либо сложно, – заявил «Квадрату» юрист.

Когда правоохранительные органы хотят получить доказательства факта мошенничества, то, как правило, производят контрольную закупку. Оперативник оплачивает предлагаемый товар или услугу, а потом требует возврата денег. Если распространитель лже-платёжек деньги не возвращает, ситуацию можно квалифицировать как мошенничество, и только в таком случае данное конкретное правонарушение может быть пресечено, а его инициаторы наказаны.

Допустим, вы случайно оплатили счёт-оферту, который оказался счётом за услуги интернет-компании. Что дальше?

– Основания для следственных действий есть, если вам после оплаты того же Интернета сразу же не перезвонили и не предоставили сервис для получения доступа, то есть, например, не сообщили пароль, – комментирует юрист. – Если же речь идёт об аренде или покупке интернет-оборудования, то реально должна осуществляться его передача. И в этом случае должны быть заполнены и предоставлены на подпись акт приёмки или накладные. Если же их нет, то есть основания требовать от правоохранительных органов возбуждения уголовного дела.

Мошенничество влечёт за собой наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. И когда есть отягчающие обстоятельства, это существенно отодвинет сроки освобождения таких коммерсантов. В случае с платёжками вменить им в вину в качестве отягчающего обстоятельства особо крупный размер нанесённого ущерба вряд ли удастся. Но такие преступления, как правило, совершаются не коммерсантами-одиночками. Значит, скорее всего, мошенничество осуществляется в составе организованной группы, а это тоже рассматривается как отягчающее обстоятельство.

Но обольщаться не стоит. Любые дела о мошенничестве у нас обычно расследуются с большим трудом. Таким делом должен заниматься очень опытный и дотошный  следователь, и шансы есть только в том случае, если он как следует мотивирован. Но в деле с ложными платёжками особого служебного рвения от правоохранительных органов ожидать не приходится.

Поэтому, как говорится, бережёного Бог бережёт. Сомневаетесь – не платите. Читайте внимательно, что вам подсовывают в почтовый ящик, и ни в коем случае не спешите расставаться со своими деньгами. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Если проводить телефонный опрос на тему «Ругаетесь вы матом?»  в 4 часа утра, результаты будут ошеломляющими.

Еще анекдотов