Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Лужники, Зарядье и ЗИЛ обретут новую жизнь

Лужники, Зарядье и ЗИЛ обретут новую жизнь

Стадион «Лужники» Стадион «Лужники»
Автор: Алексей Щеглов

10:05 / 14 ноября 2013

Обновлено:

12:24 / 8 февраля 2015

Статья «Лужники, Зарядье и ЗИЛ обретут новую жизнь» из номера «Квадратъ»

№53 от 18 ноября 2013

Три легендарных района Москвы – Лужники, Зарядье и ЗИЛ будут преобразованы в соответствии с современными требованиями.

Что будет с Лужниками?

Спортивный комплекс «Лужники» реконструируют, но сохранят в том виде, в котором москвичи и гости столицы привыкли его видеть на протяжении десятилетий.  

Стены комплекса трогать не будут, останется на своём месте и крыша, которую архитекторы немного «нарастят». Обновят поле, фактически переделав его архитектурную «топографию» заново. Появятся новые места на трибунах, и общая вместимость посадочных мест станет равна 81 тысяче человек, а не 89 тысячам, как предполагалось ранее. Конечно, это маловато, по нынешним временам, но такое уменьшение согласовано с ФИФА, представители которой вняли аргументам московских властей и российских спортивных организаций.

Отдавая дань европейским тенденциям, достаточно большое количество мест выделят для маломобильных групп населения, и с акцентом на их комфорт обустроят подъездные пути ко многим участкам арены и трибунам. Не забыты будут и журналисты, у которых появится больше простора и условий для работы – журналистский сектор значительно расширится. Всё это немаловажно в преддверии грядущего Чемпионата мира по футболу, который будет принимать прославленный стадион в 2018 году.

«Стадион отчасти разберут, т. к., например, нынешние кресла не отвечают современным требованиям. Но «Лужники» останутся в том историческом виде, как они есть сегодня», – гарантировал заместитель мэра Марат Хуснуллин.

Зарядье превратится в город-сад?

Конкурс на поиск лучшего решения по преобразованию Зарядья уже состоялся, и в нём победило архитектурное бюро из США. Хотя чисто американским этот проект назвать трудно, так как в команде-победителе есть также российские и голландские архитекторы.

«Проект очень сложен. При реализации его будут воплощены оригинальные технические задумки. Там будет организована зона болот, зона  степей, леса и зона тундры. Это очень непростое решение, так как для его воплощения во всех этих климатических зонах нужно будет поддерживать соответствующий микроклимат, а не только посадить деревья и оборудовать ирригацию», – рассказал Марат Хуснуллин.

Несмотря на то, что победитель выявлен, для дальнейшей доработки отобраны не один, а три проекта. Дело в том, что разница между тремя лучшими проектами очень незначительна, и в каждом из них есть своя изюминка. Поэтому командам-победителям предложено всем вместе представить сборный усовершенствованный проект, собрав в него всё самое лучшее из своих «заготовок».

Далее, на базе сборной концепции преобразования Зарядья будет до конца 2013 определено техническое задание. И до середины следующего года пройдёт конкурс на проектирование и застройку.

«Мы надеемся, что в течение 2-3 лет уложимся в реализацию проекта преобразования Зарядья. В этом мы ни грамма не сомневаемся. Это будет поистине беспрецедентно. В мире таких проектов нет, когда в самом центре исторической части города на территории 13 гектаров разбивался бы парк», – сказал Марат Хуснуллин.

ЗИЛ станет образцовым районом?

Концепция преобразования легендарного завода предусматривает комплексное обустройство транспортных коммуникаций в его районе, преображение набережных и другие работы. Целью всех этих работ является превращение территории ЗИЛа в один из самых благоустроенных районов Москвы.

В течение ближайших нескольких месяцев будет объявлен конкурс на застройку большого участка земли в этом районе. На территории ЗИЛа появится технопарк и многофункциональный спортивный комплекс.

В 2015 году вблизи ЗИЛа на Малом кольце Московской окружной железной дороги появится станция метрополитена, ввод которой существенно повысит транспортную доступность всего района.

«Деньги на всё это выделены. И на обустройство набережных, и на пешеходные дорожки, и на многое другое. Потребуется 3-4 млрд рублей, и они есть», – заверил Марат Хуснуллин.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Милый, наша машина не заводится... мне кажется, в карбюратор попала вода
- Ты хоть знаешь, где карбюратор? :)
- В машине
- Ну, а машина где?
- В реке...
Еще анекдотов