Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Лофт-апартаменты – достоинства и недостатки модного жилья

Лофт-апартаменты – достоинства и недостатки модного жилья

Автор: Алина Клещенко

11:39 / 29 октября 2013

Обновлено:

16:00 / 29 октября 2013

В Москве становится всё более распространённым такой вид жилья, как лофт-апартаменты. В чём основные достоинства лофтов, и с какими подводными камнями могут столкнуться те, кто желает их приобрести?

Что такое лофт?

С английского «лофт» переводится как «чердак» или «голубятня». Сегодня под этим словом чаще всего подразумевают производственные и складские помещения заводов, переоборудованные под жилые помещения.

Лофты появились в США в первой половине ХХ века, когда промышленные корпорации стали выводить производство за пределы крупных городов. Освободившиеся фабричные цеха художники переоборудовали для работы и жизни. В результате бывшие промзоны превратились в центры культурной жизни, как, например, Митпэкинг дистрикт (Meatpacking) в Нью-Йорке. 

Московские девелоперы заинтересовались реконструкцией исторических зданий фабрик, построенных ещё в конце XIX - начале ХХ веков. Первоначально их переоборудовали, главным образом, в офисы, галереи и магазины. Так появились «Винзавод» и «Красный октябрь», а также центр дизайна Artplay.

Затем цеха промышленных предприятий стали использовать не только как офисы, но и как жилые апартаменты. В результате возникли лофт-квартал «Даниловская мануфактура 1867» и элитный жилой комплекс «Кадашёвские палаты». Началось активное строительство новых зданий, стилизованных под лофты.

Стиль лофт в интерьере

Для интерьера в данном стиле характерны огромные окна, высокие потолки (до 5–7 метров), отсутствие перегородок и внутренних стен. Просторное помещение лофта объединяет в себе одновременно гостиную, кухню, спальню и рабочий кабинет. Зонирование пространства осуществляется при помощи цвета, при этом цвета в подобном интерьере обычно используются достаточно сдержанные, неяркие.

Интерьер лофта, как правило, в индустриальном стиле, минималистичен. В отделке широко используются такие материалы, как металл, дерево и бетон. О фабричном прошлом лофта напоминают кирпичная кладка, лестницы, трубы, деревянные балки. 

Преимущества лофтов

Одно из основных достоинств подобного жилья – это свободная планировка и возможность переделать пространство под себя. Согласовывать перепланировку ни с кем не нужно. Часто девелоперы, реализующие подобные проекты, сотрудничают с дизайнерскими бюро, которые помогают разработать дизайн-проект для каждого конкретного помещения.  

Ещё одно достоинство лофт-апартаментов – это их стоимость. Она обычно ниже стоимости квартир со схожими параметрами в том же районе на 15–20%. Стоимость квадратного метра в новых апартаментных комплексах начинается от 4000 долларов.  

Большим плюсом также является близость апартаментных комплексов к центру города и хорошее транспортное сообщение. Подобное жильё подходит для москвичей, которые не хотят ежедневно проводить несколько часов в дороге.

Кроме того, сейчас появились лофт-комплексы, где реализуется концепция Live&Work, т. е. можно одновременно жить и работать. Апартаменты здесь соседствуют с офисами. При желании, даже собственный лофт можно превратить в мастерскую, шоу-рум или коворкинг.

Подводные камни

Очевидно, что лофт-апартаменты  – это вариант не для всех. Приобретать их стоит в том случае, если это не единственное жильё. Дело в том, что апартаменты юридически не относятся к категории жилых помещений, соответственно, в них невозможно прописаться. Выходом может стать оформление временной регистрации по месту пребывания, однако это возможно только в комплексах, которые имеют статус апарт-отелей.

Кроме того, лофты не очень подходят для семей с детьми из-за отсутствия необходимой социальной инфраструктуры. Поскольку часто лофты расположены в бывших промышленных районах, рядом может не быть школ, детских садов, поликлиник.

Ещё один минус – плата за коммунальные услуги для владельцев апартаментов обычно выше, чем для владельцев квартир. Тариф устанавливает управляющая компания, а не ТСЖ или ЖСК.

Также совершенно очевидно, что интерьер в стиле лофт не подходит для тех, кто предпочитает уединение. В огромном помещении со свободной планировкой уединиться невозможно, поэтому такие люди могут чувствовать себя неуютно в подобном интерьере.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Выпей воды – удиви печень!
Еще анекдотов