Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Лифт в многоквартирном доме: что важно знать жильцам

Лифт в многоквартирном доме: что важно знать жильцам

Автор фото: Алексей Ничукин Автор фото: Алексей Ничукин
Автор: Михаил Найдён

19:19 / 4 декабря 2014

Обновлено:

15:00 / 5 декабря 2014

Некоторые положения законов и нормативов о работе лифта в многоквартирном доме, которые полезно знать жильцам.

Требования безопасности при работе

Согласно действующим нормативам, пол остановившейся на этаже кабины лифта после открытия дверей должен быть выше или ниже пола на лестничной площадке всего на 3,5 см (ГОСТ Р 53780-2010 , п. 4.7). Эта норма принята для того, чтобы при заходе в лифт или выходе из него человек не мог споткнуться или оступиться.

Закрытые двери, как на этаже, так и в самой кабине работающего лифта, должны иметь зазор между створками не более 8 мм. Это же требование относится и к любым зазорам между дверями и граничащими с ними конструкциями (ГОСТ Р 53780-2010, п. 5.4.1.11, 5.4.4.8.1).

Если лифт в доме не удовлетворяет данным требованиям – это повод как минимум обратиться в управляющую организацию многоквартирного дома с требованием устранить неисправности. Если это не поможет – надо обратиться с жалобой в Ростехнадзор.

Ремонт за сутки

В соответствии с Правилами технической эксплуатации жилищного фонда (Приложение № 2), устранение неисправностей в лифте должно занимать не более суток. Напомним, данные правила обязательны для исполнения всеми управляющими организациями.

Тем самым, если лифт в доме сломался и не работает, его должны починить уже на следующий день после соответствующей заявки от жильцов.  

Компенсации в случае травмы при аварии

Пассажир лифта, пострадавший в связи с неисправностями в его работе или при аварии, за причинённую травму или утраченное (испорченное) имущество вправе получить компенсацию. Максимальный размер выплат – 2 млн и 360 тыс. рублей соответственно. Это предписывает федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте». Лифты относятся именно к таким объектам (см. ст. 5 закона).

По Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта (п. 74, 75), за причинение вреда здоровью пострадавшего выплачивается фиксированная сумма, в зависимости от полученной травмы. Чтобы претендовать на выплату, документы о расходах на лечение пострадавшему не понадобятся. В частности, за перелом ноги можно получить компенсацию от 20 до 500 тыс. руб. (см. Постановление Правительства РФ № 1164 от 15.11.2012). 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
27 апреля в 12:09
Ссылка
AKAIK youv'e got the answer in one!
Ответить
Alter Ego
12 октября в 05:52
Ссылка
А если серьезная поломка лифта, в какой срок должны отремонтировать лифт?
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Волнуетесь?
- Да.
- Первый раз?
- Нет, я уже волновался и раньше.
Еще анекдотов