Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Лицензирование управляющих компаний: сколько человек потеряют работу?

Лицензирование управляющих компаний: сколько человек потеряют работу?

Михаил Мень (в центре) убеждает <a href="http://topkvadrat.ru/deal/article/deshevaya-ipoteka-ot-valentiny-matvienko-anatomiya-39803"><b>Валентину Матвиенко</b></a>, что в ЖКХ всё хорошо. Фото: Совет Федерации РФ Михаил Мень (в центре) убеждает Валентину Матвиенко, что в ЖКХ всё хорошо. Фото: Совет Федерации РФ
Автор: Михаил Мельников

17:04 / 25 ноября 2014

Обновлено:

15:19 / 26 ноября 2014

Глава Минстроя РФ объявил о начале всеобщей аттестации глав управляющих компаний в сфере ЖКХ. До середины марта все граждане начальники пройдут испытания на профпригодность, а завершится процесс лицензирования к 1 мая.

В обоснование необходимости «чистки» Михаил Мень приводит цифры. Рынок услуг управляющих компаний ЖКХ в России он оценивает в 500 млрд руб. в год – получается, что в среднем каждый гражданин РФ тратит на содержание лично коммунальщиков 300 рублей в месяц. На этом рынке работают более 16 тысяч управляющих компаний, обслуживающих 2,4 млн многоквартирных домов. Таким образом, на одну компанию в среднем приходится около 150 домов – огромная нагрузка. А законы, которым необходимо следовать в работе, постоянно меняют на Моховой.

Разумеется, не все эти компании, образованные из некогда государственных ДЕЗов, одинаково хороши. Кадры в большинстве случаев остались те же самые – немолодые тётушки, неплохо работающие и знающие своё дело, но случается по-разному. И воруют в УК ничуть не меньше, чем в конторах иного типа, и непрофессионалов тут пруд пруди.

Понимая это, Михаил Мень даёт прогноз – примерно 15% управляющих компаний по итогам лицензирования уйдут с рынка. Просто потому, что не получат лицензию.

Что такое 15% управляющих компаний России? Это 2400 организаций, в каждой из которых в среднем работают 10-13 сотрудников. То есть более 25 тысяч человек, население небольшого города, сразу оказываются на улице – только потому, что их директор завалил экзамен.

Подали пример

Интересный и приятный нюанс: проверку профессионализма сотрудники Минстроя начали не с подведомственных контор, а с самих себя. В ноябре 2014 года экзамен сдавали госжилинспекторы всех регионов России, а также их глава, замминистра Андрей Чибис. И надо сказать, что, по мнению проверяющих, инспекторы отлично справились со своей работой: неудовлетворительные оценки получили только представители Тывы и Ненецкого АО – регионов, где жилищные проблемы находятся в замороженном состоянии. Но за жилинспекторов мы, признаться, не сильно волновались, эти люди уже решили все свои проблемы до конца дней. А как будут «зачищать» управляющие компании?

В поисках безгрешного коммунальщика

Нет слов, работают УК по-разному. Но практически всегда – в тесной спайке с районной властью и в первую очередь с подчинёнными Михаилу Меню чиновниками. Надо понимать, что способов воздействия на управляющую компанию масса. Пойдёт глава наперекор политике партии – и начнутся на его участке аварии: то света нет, то горячая вода в землю ушла, а то, наоборот, из крана что-то непотребное полилось. Кто виноват? УК, и на её руководителя есть УК с другой расшифровкой – Уголовный кодекс. Всё это мы уже проходили на более высоком уровне – например, с мэрами городов, которых массово отправляют за решётку в случае отклонений от «генеральной линии». Понятно, что главе управляющей компании выпасть из цепочки злоупотреблений особенно сложно. За доступ к коммунальным счетам надо платить, а где взять на это деньги, как не из коммунальных счетов?

Но об этой коррупционной составляющей Михаил Мень не говорит. Его задача – на какое-то время убедить население в том, что резко вырастающие с 1 января коммунальные поборы есть зловредство местных «домоуправлений», а не неспособность министерства найти иные источники финансирования своей высокополезной деятельности. В РЖД это назвали бы «переводом стрелок».

Вперёд в прошлое

Разговоры о национализации управляющих компаний пошли с самого начала их приватизации. Понятно, что государству не очень интересно вешать себе на шею сотни тысяч людей, напрямую не зарабатывающих для него денег: не для того оно сокращает врачей и учителей, чтобы кормить паспортисток. Но социальный заказ на возвращение УК в лоно государства очень силён, и чем больше собак будут вешать на «обнаглевших частников», тем громче население будет требовать возвращения классических ДЕЗов. И уже в обозримом будущем такой поворот может стать явью.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus
Тэги:

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Разговаривают два приятеля: 
- Ты своему сыну математику сделал? 
- Да. 
- Дай списать. 
Еще анекдотов