Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Как легализовать курение в доме: сигарная комната

Как легализовать курение в доме: сигарная комната

Выкурить сигарету в приятной компании и в комфортной обстановке – право любого курильщика! Выкурить сигарету в приятной компании и в комфортной обстановке – право любого курильщика!
Автор: Ольга Моисеева

13:44 / 10 сентября 2014

Обновлено:

15:15 / 11 сентября 2014

Ещё пару лет назад сигарные комнаты можно было встретить только в элитных жилых комплексах. Сейчас же, из-за запрета на курение в общественных местах, такая комната может стать обязательным помещением в каждом доме.

Российским курильщикам приходится несладко. Их «обложили»: теперь нельзя курить ни в подъезде, ни на лестничной площадке, ни во дворе (ведь рядом могут находиться дети). Что же делать тем, кто ещё не расстался с вредной привычкой? Доставать, озираясь, заветную сигарету, только перешагнув порог собственной квартиры, и задымлять свою гостиную или кухню?

Возможно, теперь жильцы многоквартирных домов смогут вздохнуть с облегчением. Появилась новая тенденция – оборудовать в новых домах так называемые сигарные комнаты. Как говорят эксперты рынка недвижимости, это предложение со стороны застройщиков становится всё более популярным.

Элитный вариант сигарной комнаты: какие материалы не впитывают дым

Дорогие жилые комплексы сегодня почти обязательно оборудуются таким «излишеством», как роскошная курительная комната. Для неё выделяется отдельное просторное помещение, которое отделывается натуральным камнем, элитными сортами дерева, кожей и металлом, то есть материалами, почти не впитывающими запах дыма.

В таком помещении обычно соблюдается «английский» клубный стиль: здесь имеются библиотека, удобные кресла, камин; сюда приходят скоротать вечер в приятной компании курящие обеспеченные жильцы дома. Сигарная элитного комплекса обязательно оборудуется хорошей вытяжкой, пожарной сигнализацией и воздухоочистительными системами.

Конечно, выделить под «каприз» курильщиков целое помещение, да ещё и обставить его в духе английского закрытого клуба, – это дорого. Однако, если учесть, что сигарная до недавнего времени была принадлежностью лишь элитных домов, все затраты окупались. Такие проекты существуют в постройках премиум-класса Москвы и Подмосковья.

«Антитабачный» закон, похоже, совсем скоро превратит сигарную комнату из объекта роскоши в повседневную необходимость. Законопослушным курильщикам просто негде больше проводить время за сигаретой без оглядки на закон. Ведь теперь и в кафе не затянешься в своё удовольствие. Остаётся только собственная квартира, а это устраивает далеко не всех.

Вероятнее всего, курительная комната скоро будет оборудована чуть ли не в каждой новостройке более или менее комфортного класса. Ведь оборудуют же в них кладовки, помещения для детских колясок и для консьержа! И совсем не обязательно отделывать их красным деревом и декоративным камнем. Главное – чтобы можно было расслабиться за сигаретой, не опасаясь суровых стражей порядка. Ведь курильщики – тоже люди, и им хочется отдаваться пагубной привычке в комфортной и безопасной обстановке.

Доступный вариант курилки в обычном доме: альтернатива роскошным сигарным

Если вы живёте в простой многоэтажке и не собираетесь бросать курить в ближайшее время, придётся позаботиться о своих удобствах самостоятельно. Кто вам мешает оборудовать скромную курительную комнату в собственном подъезде? Если вы будете соблюдать все правила и учитывать ограничения, может получиться вполне легальное и приятное место отдыха.

Решили проявить инициативу? В первую очередь, выясните, есть ли у вас единомышленники в подъезде: в одиночку вам не потянуть всех расходов. Да и убедить некурящих соседей в том, что подъезду просто необходима курилка, легче вместе, чем одному.

Объясните, что отсутствие такого изолированного бокса означает, что всё равно кто-то будет тихонько курить в подъезде или в лифте. А это – дурной пример для детей, запах дыма и прочие неприятные моменты. Лучше для всех, если процедура вдыхания никотинового дыма будет упорядочена.

Никто не выиграет и в том случае, если курильщики станут предаваться вредной привычке у себя дома. В старых домах неважная вентиляция, и дым неизбежно будет проникать в соседние квартиры.

Если удастся убедить больше половины собственников квартир в подъезде – оформите протокол собрания, соберите подписи и обращайтесь с этим документом в орган противопожарного надзора. После согласования можно подумать о сборе средств и самом строительстве. Подойдите к делу ответственно – продумайте систему вентиляции, чтобы дым от сигарет не беспокоил некурящих соседей.

Возможно, это не самый лёгкий способ легализовать свою вредную привычку. Наверняка можно озвучить множество возражений – очень трудно собрать средства, проект обойдётся дорого, не вполне удобно спускаться с верхних этажей вниз, чтобы покурить легально… Следовать нашему предложению или нет – дело ваше.

Здесь вы можете задать вопрос

юристу Светлане Жмурко

 


Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
18 июля в 11:22
Ссылка
Yeah that's what I'm talking about bain--ybce work!
Ответить
Alter Ego
18 июля в 19:12
Ссылка
A minute saved is a minute eaernd, and this saved hours!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Разговаривают два гриба:
– Смотри, наша смерть идёт: плащ с капюшоном, за спиной рюкзак!
– Не бойся! Видишь удочки? Это не наша, это рыбья!

Еще анекдотов