Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Квартира должна быть под присмотром, или На кого оставить жильё в случае отъезда

Квартира должна быть под присмотром, или На кого оставить жильё в случае отъезда

На время отъезда можно поселить в своей квартире знакомых или родственников На время отъезда можно поселить в своей квартире знакомых или родственников
Автор: Ольга Моисеева

12:09 / 8 сентября 2014

Обновлено:

14:21 / 9 сентября 2014

Бывает, что хозяину квартиры необходимо уехать на достаточно длительный срок. В таких случаях нужно позаботиться о сохранности жилья.

Ведь вы хотите по возвращении найти всё на своих местах? Хотите, чтобы не образовались задолженности по коммунальным услугам, чтобы ваши квадратные метры были «под присмотром»?

Тогда выбирайте подходящий вариант, который позволит вам обеспечить сохранность недвижимости на время отъезда.

Квартиранты-родственники

Жильё можно сдать на условиях, привлекательных для обеих сторон. Вы не требуете оплаты за квартиру, вместо этого просите поддерживать порядок, поливать цветы, кормить кота, оплачивать вовремя услуги ЖКХ и выполнять прочие обязанности жильцов.

Очень важно, чтобы ваши квартиранты отличались порядочностью и чистоплотностью. Где таких найти? Лучше всего обратиться к родственникам или хорошим знакомым, которым вы без опаски сможете доверить находящиеся в квартире ценности, дорогую мебель и другие вещи.

Личность квартиранта полностью определяет, насколько довольны вы останетесь сделкой. Поэтому подойдите к выбору жильцов максимально серьёзно, без спешки. Поскольку такая передача квартиры «в аренду» происходит без участия риелтора (плата не взимается или составляет чисто символическую сумму), вы сами являетесь для себя гарантом успеха, всё зависит только от вас.

В случае неудачи вас ждут неприятности, и об этом следует помнить. Например, поселив на время в своей квартире дальнего родственника, вы можете, вернувшись, обнаружить крупные долги за услуги ЖКХ, сломанную технику и засорённые трубы. Человек может «провернуть» субаренду без вашего ведома, а может и вовсе попытаться переоформить жильё на своё имя, пользуясь родственными связями. В результате – разорванные дружеские или родственные отношения, материальные убытки, головная боль и неприятный осадок.

Аренда по договору

С точки зрения экспертов гораздо более безопасный вариант – обычная аренда. Подойдите к делу тщательно. Оформите договор по всем правилам, указав в нём перечень оставляемого собственником имущества, приложите фотографии и упомяните страховые суммы, тогда можно будет рассчитывать на ответственное отношение арендатора к квартире и вещам.

Да и арендная плата будет для вас определённым подспорьем: она может копиться в банке, а может поступать вам, где бы вы ни находились, банковским или почтовым переводом.

Если арендатор будет настаивать на том, чтобы вы убрали из квартиры лишние вещи, можно пойти ему навстречу, воспользовавшись недорогими услугами хранения, которые предоставляют специализированные компании.

Единственное, чего следует опасаться, – досрочного расторжения договора по инициативе арендатора. Ведь в этом случае, чтобы повторно сдать жильё, вам придётся бросить дела и приехать домой.

Доверительное управление

Неплохой вариант – передать временно все права по использованию квартиры (кроме права продажи, разумеется!) управляющей компании. Часто такой договор заключается на длительное время – обычно от 1 до 5 лет.

Вам это обойдётся сравнительно недорого. Зато взамен вы получаете полное спокойствие: риски сводятся к минимуму, а приятным бонусом станет получение прибыли от сдачи квартиры в аренду. При этом администрирование лежит на плечах управляющей компании, которая относится к обязанностям гораздо серьёзнее частного лица.

Список услуг, которые вы хотите получить, составляется вами, и вы можете внести в него любое количество пунктов. Хозяйственный отдел компании возьмёт на себя обязанности по поддержанию порядка в квартире. Если вы внесёте в список выполнение ремонта – он будет сделан в срок и в пределах оговоренной суммы.

Главное – найти достаточно ответственную компанию. Поинтересуйтесь опытом работы, почитайте отзывы, поговорите с теми, кто уже пользовался их услугами. Вы будете получать ежемесячно некую сумму, а стоимость такой услуги, как доверительное управление, зависит от списка услуг и рассчитывается в виде процента от суммы арендной платы. Например, если вы передаёте жильё в полное управление, будьте готовы к тому, что за услуги с вас потребуют от 30 до 50% от получаемого дохода. Сервисное управление обходится в пределах 10%.

Наконец, ещё одна ложка дёгтя: придётся заключить договор, а значит, платить по закону налог на доход физлиц.

Квартира под охраной

Если вы не хотите, чтобы в ваше отсутствие в квартире кто-то жил, можно установить современную охранную систему. Специальные датчики и приборы своевременно передадут информацию о возгорании, потопе или проникновении в дом злоумышленников. Дежурный на станции мониторинга, получив сигнал тревоги, примет меры для пресечения ЧП.

Если ваша квартира имеет площадь не более 100 кв. метров, достаточно будет установить 2-3 датчика движения, а также датчик, реагирующий на открывание входной двери.

Многие выбирают именно этот вариант: В вашей квартире гарантированно не будут жить посторонние люди, которые могут что-то поломать или навредить иным способом. Кроме того, жилище будет защищено от воров.

Правда, в этом случае вы лишаетесь доходов от сдачи квартиры в аренду. Мало того – придётся нести дополнительные затраты. И ещё: некому будет оплачивать «коммуналку». Впрочем, какие-то суммы можно заплатить наперёд, а некоторые услуги можно на время отсутствия отключить или написать заявление на отказ от них.

Здесь вы можете задать вопрос

адвокату в сфере недвижимости

Светлане Жмурко

 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Мертвое море знаете?
- Да.
- Путин убил.
Еще анекдотов