Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Квартира для бюджетника: закон о некоммерческом жилье нужен был ещё «вчера»

Квартира для бюджетника: закон о некоммерческом жилье нужен был ещё «вчера»

В доме, построенном по программе некоммерческого найма, можно будет жить длительный срок В доме, построенном по программе некоммерческого найма, можно будет жить длительный срок
Автор: Елена Мацейко

11:35 / 16 июля 2014

Обновлено:

22:50 / 16 июля 2014

Многие надеются, что с принятием нового закона о найме жилья удастся окончательно решить «квартирный вопрос» россиян.

Разговоры о необходимости жилого фонда, который может сдаваться в аренду на длительный срок за умеренную плату, велись давно. И вот, наконец, в череде думских обсуждений и голосований поставлена точка. Президент подписал закон о некоммерческом жилом фонде.

 Этот закон «пёкся» очень долго,  говорит депутат Госдумы, председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. – Но мы его всё-таки приняли, и я, признаюсь, испытываю по этому поводу большое удовлетворение.

Закон о некоммерческом жилье нужен был ещё «вчера». Это «скорая помощь» тем, кому пока не потянуть ипотеку, а жить в нормальных условиях хочется. Речь о бюджетниках, молодых семьях, специалистах, которых привлекают предприятия.

С вступлением в действие нового закона эта категория людей (надо сказать, не маленькая!) сможет снимать квартиру на специальных условиях, значительно дешевле рыночной цены.

В чём преимущество такого жилищного фонда? Это как бы промежуточный вариант между социальным жильём и жильём коммерческим. До недавнего времени на социальный наём имели право только малоимущие семьи с крайне низким уровнем дохода. Прослойка, которая чуть побогаче (бюджетники с маленькими зарплатами и т. д.), была отсечена от квартирных госпрограмм.

Что собой будет представлять некоммерческое жильё? Это жильё, рассчитанное на людей с невысоким уровнем дохода, которое можно будет снимать на длительный срок (допустим, 10 лет) по договору найма. Приватизировать такое жильё нельзя.

Верхний порог стоимости такого жилья должен быть ниже средней платы за аренду аналогичного жилья, установленную на рынке.

 К сожалению, нам не удалось отстоять принцип, когда дом полностью передаётся нанимателям некоммерческого жилья,  продолжает депутат Галина Хованская. – Пока только 50% квартир в таких домах будут передаваться на условиях некоммерческого найма, остальные 50% будут продаваться.

Кто будет строить такое жильё? Если социальное жильё полностью ложится на плечи государственного бюджета, то некоммерческое будут возводить обычные частные застройщики. Законодателями предусмотрены специальные механизмы, чтобы им это было интересно. Первый уровень поддержки для застройщика – обеспечение землёй, второй уровень – изменение ставки налога, и, наконец, третий уровень – прямое субсидирование.

После введения дома в эксплуатацию застройщик будет получать фиксированную плату за квартиру – она будет немаленькой, но и не заоблачно высокой. Да, быстро вернуть средства, потраченные на строительство, не удастся. Но тут надо понимать, что в данном случае решается не задача возврата средств застройщику, а задача обеспечения жильём.

Как будет эксплуатироваться некоммерческий жилой фонд? Очень просто: за счёт внутренних ресурсов: плата за наём будет компенсировать возникающие траты.

 Мы даём шанс молодым не отдавать все деньги «бабушке» за какой-нибудь частный угол, а скопить на что-то своё,  добавляет Галина Хованская.

По мнению депутата, сейчас выросло самодостаточное поколение, которое может спокойно уйти в некоммерческое жильё и жить там до тех пор, пока накопленных сбережений не наберётся достаточно для того, чтобы взять ипотеку.

Если семья упорно не платит или, к примеру, уже не нуждается в таком некоммерческом жилье, накопив на ипотеку, – договор расторгается.

Минусы закона: желающих заключить договор некоммерческого найма, как ожидается, будет много. Поэтому, возможно, возникнет очередь. Но она будет гораздо меньше, чем в случае с получением социального жилья.

Прорабатывая закон, законодатели пошли на беспрецедентную меру: если в семье случилось ЧП (погиб кормилец, один из членов семьи потерял работу), то законом предусматривается специальная субсидия на оплату аренды. Правда, если для социального жилья получение такой субсидии  это правило, то для некоммерческого – исключение.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Хочешь насолить мужу?
Наведи порядок в гараже.

Еще анекдотов