Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Усадьба «Архангельское» - для элитного строительства лучше места не найти?

Усадьба «Архангельское» - для элитного строительства лучше места не найти?

В Архангельском хранится огромная коллекция произведений искусства, живописи, графики, скульптуры В Архангельском хранится огромная коллекция произведений искусства, живописи, графики, скульптуры
Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

01:28 / 28 ноября 2012

Обновлено:

07:41 / 5 марта 2013

Часть 1 из 3

Читать материал полностью

Статья «Культура, которую мы теряем» из номера «Квадратъ»

№19 от 26 ноября 2012

Долгое время защитникам знаменитой подмосковной усадьбы «Архангельское» удавалось оборонять её территорию от атак застройщиков. Частью роскошного паркового комплекса усадьбы владеют Министерство обороны РФ и Мослесхоз, которые не прочь сдать эти земли в аренду частным инвесторам, но активисты выигрывали судебные процессы,  и инвесторы «с боями» отступали.

Недавно многие издания опубликовали очередную победную реляцию: 15 ноября суд признал незаконным приказ бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова от 28.11.10 о предоставлении в бессрочное пользование арендаторам трёх участков общей площадью более 50 га на территории и в охранной зоне усадьбы. Однако СМИ почему-то не «заметили» другого решения, принятого в этот же день по иску музея против арендаторов земель Мослесхоза: договоры аренды трёх участков пейзажного парка площадью 46 га были признаны законными. Так что победу праздновать пока рано.  

Гипермаркет в Аполлоновой роще?

Уникальная усадьба «Архангельское», расположенная на берегу Москвы-реки, окружённая классическими парками и рощами, давно приглянулась застройщикам. Инвесторы собирались развернуть строительство на территории дворцово-паркового комплекса – планировали возвести элитные дачные посёлки с соответствующей инфраструктурой, два гипермаркета, новый дом приёмов Минобороны и вертолётную площадку – вероятно, для VIP-гостей. И кое-что из этих планов, несмотря на всё сопротивление защитников Архангельского, уже удалось воплотить в жизнь. Как выяснилось, распродажа земель под застройку происходила с ведома департамента имущественных отношений Минобороны, которым руководила печально известная Евгения Васильева (именно на её квартире произошёл обыск, стоивший поста министру Сердюкову).

Что ж, для нового элитного строительства лучше места не найти. Дворец усадьбы был заложен в 1784 году князем Николаем Алексеевичем Голицыным, действительным камергером двора императрицы Екатерины II. За полтора столетия, пока имением владели Голицыны и князья Юсуповы, здесь появился целый ряд великолепных построек, в том числе балюстрада, украшенная 44 мраморными бюстами античных политиков, философов, императоров и легендарных героев.

Построены несколько павильонов – «Каприз», «Библиотека», лавровая и оранжевая оранжереи; Розовый фонтан, памятники Екатерине Великой, Александру Пушкину. Настоящие архитектурные шедевры – мавзолей-усыпальница Юсуповых, построенный архитектором Клейном в стилистике древнеримской колоннады, и театр Гонзаго, один из немногих сохранившихся в мире усадебных театров, возведённый по проекту знаменитого русского архитектора Осипа Бове.

Неподалёку расположен храм Св. Михаила Архангела, в честь которого и названо имение, – одноэтажная белокаменная постройка второй половины XVII века поражает своими правильными пропорциями и утончёнными формами, напоминающими маленький причудливый ларчик для драгоценностей.

В Архангельском хранится огромная коллекция произведений искусства, живописи, графики, скульптуры. Не меньшей ценностью являются парки имения. Центральный парк перед дворцом подражает Версалю, а расположенные вокруг рощи создают особую, романтическую атмосферу «дикой» природы. У каждой из рощ своя история  и своё название – Аполлонова, Горятинская, Воронковская, Княжьборисова, Малиновая, Магометова, Быкова, Прусская... С этим парком в России может соперничать, разве что, парк в Павловске под Питером.

Комплекс «Архангельское» находится одновременно в историко-культурной и природоохранной зонах, где запрещено любое строительство или хозяйственное освоение. Но его рощам сейчас угрожают вырубка и уничтожение.

 

Часть 1 из 3
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Усадьба «Архангельское» - для элитного строительства лучше места не найти?
  2. Арендаторы - смертный приговор «Русскому Версалю»
  3. Москва: памятники в зоне уничтожения
Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

01:28 / 28 ноября 2012

Обновлено:

07:41 / 5 марта 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


— Цель вашей поездки?
— Пожрать. ‪
(сообщение в соцсетях я хештегом #‎санкции‬)
Еще анекдотов