Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Куда жаловаться, если в вашем подъезде появились крысы и тараканы?

Куда жаловаться, если в вашем подъезде появились крысы и тараканы?

Автор: Алина Клещенко

09:20 / 18 декабря 2013

Обновлено:

17:05 / 18 декабря 2013

Соседство с крысами, мышами и тараканами никому не по душе. Куда жаловаться, если в вашем подъезде поселились грызуны или насекомые, и как обязать коммунальщиков провести дезинсекцию и дератизацию дома?

Грызуны и тараканы, которые селятся в жилых домах и постройках, – не просто неприятные соседи. Они являются переносчиками многих инфекционных заболеваний. Например, от серой крысы, чёрной крысы или домовой мыши можно заразиться лептоспирозом, чумой, туляремией и псевдотуберкулёзом. Тараканы, в свою очередь, переносят возбудителей многих кишечных инфекций, а также брюшного тифа и холеры.

Как грызуны, так и тараканы размножаются очень быстро. В холодное время года вредители обычно переселяются в подвалы жилых домов, откуда по системам коммуникации они могут попасть и в квартиры.

Кто отвечает за дезинсекцию и дератизацию в подъезде дома?

Травить тараканов, крыс и мышей в квартирах – задача самих жильцов. Но все попытки избавиться от грызунов и насекомых могут быть безуспешными, если они живут в подъезде вашего дома. В этом случае через некоторое время после дезинсекции квартиры вредители могут вернуться снова.

Регулярно проводить дезинсекцию и дератизацию подвалов, мусоропроводов, лестничных клеток и технических этажей обязана организация, которая занимается обслуживанием многоквартирного дома, – управляющая компания, ДЕЗ, ЖСК или ТСЖ. Но бывает так, что управляющие организации не только не делают этого, но и сами способствуют появлению мышей и крыс, например, не обеспечивают своевременный вывоз мусора. Они также могут не следить за состоянием сеток на вентиляционных отверстиях, через которые мыши могут попасть в дом.

Если вы нередко замечаете грызунов или насекомых в своём подъезде, но коммунальщики не делают ничего, что помогло бы от них избавиться, их можно заставить провести санитарные мероприятия. Для этого необходимо написать заявление в управляющую организацию.

Если управляющая организация ваше заявление проигнорирует, необходимо жаловаться в Роспотребнадзор. Специалисты Роспотребнадзора проведут по вашей жалобе проверку, после чего коммунальщиков в судебном порядке могут обязать провести дезинсекцию или дератизацию. Также управляющую организацию могут оштрафовать за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации зданий.

Если в вашем доме есть магазин…

Нередко мыши и крысы появляются в домах, в которых (или рядом с которыми) расположены магазины шаговой доступности. Владельцы этих магазинов далеко не всегда принимают необходимые меры для того, чтобы не дать грызунам проникнуть в собственные складские помещения. Из магазинов вредители могут легко попасть в подвалы и подъезды соседних домов.

Если в вашем доме или рядом с вашим домом есть продуктовый магазин, и вы заметили, что в подъезде завелись мыши, тоже стоит написать жалобу в Роспотребнадзор. Так можно заставить руководство магазина избавиться от грызунов.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (40)

Alter Ego
18 декабря в 17:08
Ссылка
Не знаю, это по-моему в Москве уже не встречается. Какой-то пережиток. Но это может не встречается еще и потому, что регулярно проводится дератизация властями. Но за информацию полезную спасибо.
Ответить
Alter Ego
25 июля в 23:25
Ссылка
Я в Москве, а крысы есть. 2 года назад истребили, сейчас опять вернулись! Грызут что-то за антресолями. Грохот ужасный ночами. ОЧЕНЬ неприятно.
Ответить
Alter Ego
15 января в 21:15
Ссылка
Встречается и ещё как!
Ответить
Alter Ego
02 августа в 09:01
Ссылка
У нас по первому этажу толпами ходят! Теперь и у нас дома, я в ужасе
Ответить
Alter Ego
18 декабря в 17:21
Ссылка
Слава богу, не имею такого счастья. То ли обрабатывают все заранее, то ли дом такой уникальный - не знаю. А инфа будет полезна некоторым, особенно проживающим в старых домах.
Ответить
Alter Ego
15 января в 21:18
Ссылка
У нас у многих соседей завелась крыса. Москва, таможенный проезд д. 12. Куда обращаться?
Ответить
Alter Ego
18 декабря в 17:37
Ссылка
Со своевременным вывозом мусора в нашем доме уже давненько проблем нету, так что к коммунальщикам какие претензии? А вот продуктовый магазин в двух шагах, так что надо будет ткнуть продавцов носом в вашу информацию, так, на всякий случай.))
Ответить
Alter Ego
19 декабря в 16:26
Ссылка
А у нас в квартире тараканов тьма тараканья, некакие покупные средства от них не помогают
Ответить
Светлана 2013
21 декабря в 23:22
Ссылка
Почему говорится о крысах в подвале? Ко мне в квартиру пришла! Я живу на 1-м этаже, оказалось, что под ванной есть отверстие в полу ( наверное, аварийный слив ). Так вот через это отверстие и пришла крыса. Еле выгнала её в подвал, отверстие в полу замуровала. Так эта крыса к соседям перебралась!
Ответить
Alter Ego
11 января в 06:07
Ссылка
В Волгограде На Красном, если бы вы были ,это ужас! В нашем доме по улице Триумфальной уже лет 5 постоянно и тараканы и крысы и комары! В подъезд невозможно зайти , сразу под ногами разбегаются тыщи тараканов и крыс! и все потому что жкх ЕМКОР не промывают мусорные стояки. А они разводят руками и говорят , но не воняет ведь!
Ответить
Alter Ego
11 января в 06:08
Ссылка
и главное их вроде обвинили в 2011 году за халатность! так после этого тараканов стало больше, и появились еще крысы! И главное жаловаться на них хотят только пятеро! остальной подъезд ..уроды ..извините ,тараканов любят . ( что на нашей улиц живут дураки давно известно) Надеюсь пять человек, хватит, что бы написать на них жалобу! Собираемся писать мэру.
Ответить
Alter Ego
02 марта в 20:14
Ссылка
Еще как встречается! Сегодня как раз встретился с крысой на лестнице.
Ответить
Alter Ego
21 мая в 10:06
Ссылка
Как это не встречается? У нас вовсю бегают крысы и в самом подъезде и на крыше подъездов и из подвала выходят погреться на солнышке. Куда обращаться? ЮВАО Люблино.
Ответить
Alter Ego
23 июня в 11:49
Ссылка
увы, в москве встречается и даже в центре. Есть тараканы , а тут еще и крысы начали шнырять из подвала
Ответить
Alter Ego
17 июля в 16:41
Ссылка
(Добрый день! В нашем доме по адресу Димитрова 23 расположен магазин «Велес», который стал причиной развода КРЫС, этих грызунов стало столько, что они бегают по крыше магазина, на которые выходят окна квартир и во дворе, где гуляют дети. Такое ощущение, что в магазине им стало тесно, и они вырвались наружу. Помогите решить данную проблему. Заранее большое спасибо.)
Ответить
Alter Ego
24 июля в 18:44
Ссылка
Не встречается в Москве? Я вас умоляю... Въехала в новую квартиру, подъезд отвратительный. Мусор, вонь и громадные крысы.... ГРОМАДНЫЕ, При чем совершенно не боятся, спокойно себе шныряют, не торопятся... Предполагаем активно бороться
Ответить
Alter Ego
31 июля в 12:53
Ссылка
Я купила дочери с 2 маленькими детьми однушку в 12 этажном доме (вторичное жильё). Очень радовалась, но не долго. Каждый раз, когда я её навещаю, долго стою перед дверью в подъезд и боюсь войти. Ввчера застала на первом этаже за батареей целое "стадо", штуки 4. Обнаглели до того, что не бояться. Лезут из всех щелей: из дырок в полу в тамбуре, бегают по этажам, дырка за батареей. Все об этом знают, а мер никаких не принимают. Наверное ждём, когда они нас Выселят и займут наши квартиры!
Ответить
Alter Ego
08 ноября в 07:11
Ссылка
Мы в Москве и у нас в подъезде живут нереальных размеров тараканы, мутанты какие-то. И в квартиры забегают. Что делать уже не знаем придется жаловаться наверно
Ответить
Alter Ego
26 ноября в 16:14
Ссылка
вчера в подъезде крыса укусила мою собаку..и дом не такой уж и старый..а вы говорите пережиток..информация полезная..
Ответить
Alter Ego
05 декабря в 19:36
Ссылка
ловлю мышей каждые два дня чем только не пробывал их морить живу на первом этаже куда надо идти жаловаться
Ответить
Alter Ego
17 декабря в 01:53
Ссылка
А у нас.за 2 дня до открытия маг.Седьмой континент появились тараканы и теперь мы сними больше года живем в подъезде на голову падает,а из жека приходили карандашики и мази продовали вместо обработки подъезда.
Ответить
Alter Ego
23 декабря в 10:09
Ссылка
Живу в Мосвке, переехали в новую( б/у) квартиру, кухня досталась от предыдущих хозяев, свою оставили в старой квартире, борюсь с тараканами - год, и службу вызывали и сами постоянно что распыляем и ловушки вешаем, возвращаются гады. сил у же нет, обращались в ЖЭК - ответ -у нас нет бюджета на дератацию. Ремонт пока не делали, надеюсь, что после ремонта, выкинем старую мебель, закроем все дыры, будет лучше. прочитала статью, сейчас звонить и писать начну, спасибо.
Ответить
Buba
04 января в 13:06
Ссылка
сначала что-то скреблось в стене, но я даже и подумать на мышей не мог, на старом месте жительства даже и на улице их не видел никогда. Встретил мышь ночью один раз, позже поймал её на мышиный клей, потом еще одну, потом на подоконнике балкона с наружной стороны сама померла - замерзла. Купил ультразвук от них. Теперь еще , наверное , тепловизор придется покупать. В Роспотребнадзор писал, ответили , что дали "нагоняй" управляющей компании и все поврежденные конструкции восстановили
Ответить
Alter Ego
30 марта в 02:36
Ссылка
Я живу в Волгограде , крснооктяборьский район , триумфальная . В нашем доме Тараканов просто рой . Тут они круглый год И уже сколько лет . Жалобы игнорируют . В подьезд зайти невозможно . В квартире , понятно что тоже ужас. Уже не знаем что делать, куда жаловаться ? мусоропровод прям в доме ,оттуда все и лезет. Никто не какие обработки НИКОГДА не делает . Страшно ходить по квартире за свои же деньги ! Хоть беги из дома ! Что делать ? куда писать????
Ответить
Alter Ego
30 марта в 02:39
Ссылка
Да , у нас в волгограде на триумфальной тоже крысы , но реже , но тараканы уже как "норма" Здравствуй 21 век ! Во общем , все "удовольствия" жкх как будто их это не касается.
Ответить
Alter Ego
09 апреля в 10:49
Ссылка
Живу в Калининграде на 1 этаже,каждый год эта проблема,сначала они прогрызть дыру в туалете и попали в квартиру,цементировали,пока цемент сох-они опять попадали к нам,только когда сделали состав с разбитым стеклом,избавились от проблемы,сейчас в коридоре прогрызла дыру!Когда видишь оттуда нос и лапу,это просто ужас:(ЖЭК отвечает,что еще не время,а каждый день ужасный скрежет!Просто страшно находится в квартире!
Ответить
Alter Ego
25 июня в 11:05
Ссылка
Встречается и еще как! СЭС травит за нас счет каждый год!!!
Ответить
Alter Ego
29 августа в 10:26
Ссылка
Ул. Краснобогатырская 11 в Москве. Двор кишит крысами, особенно рядом с детской площадкой. В подвале для них комфортно -высокая влажность и обилие отбросов из неисправных мусоросборных камер. А еще в подвале очаг размножения комаров. Реакция ДЭЗа нулевая
Ответить
Мастер Дезинфектор
08 октября в 14:00
Ссылка
добрый день!Я ведущий мастер дезинфектор фирмы МОССЭССЕРВИС, поэтому если вы столкнулись с проблемой тараканов на кухне или ванной комнате не спешите сами травить их так как все спреи и все препараты доступны в свободной продаже не приносят ни какого положительного результата так как тараканы от них просто впадают в спячку а когда просыпаются то становятся стойкие к этим препаратам и в дальнейшем даже опытный мастер возможно не сможет истребить их с первого раза!
Ответить
Alter Ego
17 ноября в 22:59
Ссылка
1.Лучше скажите от чего они появились... Ведь их не было в принципе тут....Может это из-за вот этих мусорок, не знаю, как они устроены, у нас в Алматы в три - пищ. отходы, в один - пластик, бумагу; в один - стекло. Не знаю как эти работают, потому что не слышу грузовой машины. Или рядом проложили, не существующий ранее, арык. ПРОДОЛЖЕНИЕ...
Ответить
Alter Ego
17 ноября в 23:01
Ссылка
Лучше скажите от чего они появились... Ведь их не было в принципе тут....Может это из-за вот этих мусорок, не знТам же выкопали внушительную яму, долго была, практически всё лето, прокопанная яма голая. теперь потом поставили рекламный бил... (как их называют!...) и забетонировали яму а рядом люк, которого и в помине не было, и до этого ПО ПРОЕКТУ
Ответить
Эльвира Илларионова
28 декабря в 14:07
Ссылка
А у нас тоже мыши были.. Жаловаться бесполезно, спасение утопающих дело рук самих утопающих. Мы ставили отпугиватель, экоснайпер ls-927. Теперь нет мышей. Очень довольны.
Ответить
Alter Ego
22 января в 00:04
Ссылка
Тараканов тьма
Ответить
Alter Ego
27 января в 00:01
Ссылка
Еще как встречаются в москве.например на Михалковской ул,спасибо за статью.обращусь в роспотребнадзор
Ответить
Alter Ego
15 февраля в 00:04
Ссылка
Мы обращались в саннадзор, нам полностью просанировали весь дом. Только через время стали опять появляться. Поэтому купили ультразвуковой отпугиватель грызунов sititek 360, так как живем на первом этаже и для нас эта проблема очень актуальна.
Ответить
Alter Ego
10 марта в 12:45
Ссылка
а мы живем не в москве и проблема тараканов в подъезде - регулярная. поэтому за информацию спасибо
Ответить
Alter Ego
14 июля в 02:55
Ссылка
Крыс в Москве полно. В осноыном в цокольных помещениях. Никак не можем их вытравить. Разгуливают по офису. Одна укусила бухгалтера за палец через босоножки. Ей делали уколы от бешенства. А возле моего дома зимой живут в большом сугробе как в многоквартирном доме.)))) У меня на 9 этаже мышь в квартире. А вы говорите...
Ответить
Alter Ego
12 сентября в 01:24
Ссылка
У нас лет 12 не было крыс. А тут на кухне полы прогрызли, огромная дыра в подвал была. Живу на 1 этаже. Это просто катастрофа!!!!
Ответить
Alter Ego
24 октября в 14:03
Ссылка
Куда обращаться если в доме появились насекомые вроде больших тараканов жуков?
Ответить
Alter Ego
02 ноября в 00:38
Ссылка
Москва. Улица Липецкая. д. 34/25 - водятся и грызуны и тараканы, такого за всю жизнь нигде не встречала
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Телефон – это удобство. Когда два – это изобилие. Когда три – роскошь. Когда ни одного – блаженство.

Еще анекдотов