Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Куда поехать на шашлыки? Места для пикников в Москве и Подмосковье

Куда поехать на шашлыки? Места для пикников в Москве и Подмосковье

Автор: Алина Клещенко

17:00 / 29 апреля 2014

Обновлено:

09:27 / 30 апреля 2014

Очень многие москвичи планируют выехать на майские праздники на природу. Где в Московском регионе можно легально устроить пикник, и почему жидкость для розжига костра может быть опасна для жизни?

На майские праздники многие по традиции выбираются на природу, чтобы отдохнуть от большого города, подышать чистым воздухом и пожарить шашлыки. Тёплая погода, которая в последние дни установилась в столичном регионе, как раз к этому располагает. Однако по закону просто так разводить костер в лесу или в парке запрещено. Это можно делать только в специально оборудованных местах для пикников.

Сейчас в Москве таких мест с крытыми деревянными беседками, урнами и мангалами порядка 200. Пожарить здесь шашлыки можно бесплатно. В ближайшее время в столице появится еще 150 новых пикниковых точек, а всего их будет 350. Это всё равно очень мало для такого огромного города, как Москва, но точки для пикников также есть и в Подмосковье.

При этом жарить шашлыки в неположенных местах, вне оборудованных точек для пикников, строго запрещено. В Кодексе об административных правонарушениях за разведение костров в лесах для граждан предусмотрен штраф от 1,5 до 2,5 тысяч рублей, а в условиях особого противопожарного режима, который обычно вводится в тёплое время года, – от 3 до 4 тысяч рублей.

В Кодексе города Москвы об административных правонарушениях предусмотрены ещё более жёсткие штрафы. За разведение костров и использование мангалов в неположенных местах в московских лесопарках вы можете быть оштрафованы на 5 тысяч рублей.

Где расположены места для пикников в Москве

Фото: Depositphotos.com

СЗАО: По информации Департамента природопользования Москвы, самое большое количество благоустроенных мест для пикников, где можно бесплатно и цивилизованно пожарить шашлыки, находится на северо-западе столицы. 24 точки есть только в одном Серебряном бору. Они расположены в районе пескобазы и на берегу озера Бездонное.

Оборудованные площадки для отдыхающих также имеются в Тушинском парке, в парке «Покровское-Стрешнево», в Химкинском лесопарке, в Митинском ландшафтном парке и в долине реки Сходни в Куркино.

ЗАО: В парке «Москворецкий» места для пикников можно найти в районе Кировской поймы, Кировского полуострова и мыса Чистого залива. Ещё 20 беседок для отдыхающих оборудованы в ландшафтном заказнике «Тропарёвский». Каждая из них рассчитана на целых 20 человек.

ЦАО: В центре города устроить пикник практически негде, однако несколько беседок с мангалами, где можно посидеть бесплатно, есть в парке «Воробьёвы горы» у Андреевских прудов.

ВАО: Жители Восточного округа могут отправиться на пикник в парк «Кусково». Бесплатные беседки здесь расположены вдоль Рассветной аллеи в северо-западной части лесопарка и на западном берегу Большого Дворцового пруда. Подобные площадки также есть в Измайловском парке.

СВАО: На северо-востоке столицы столики с антивандальными мангалами можно найти в заказнике «Алтуфьевский» в районе улиц Лескова и Мелиховской.

ЮАО: Несколько беседок для пикников есть в Царицыно в районе Бирюлёвского дендропарка. Расположены они вдоль улицы Липецкой. В Битцевском лесу такие места тоже есть, но их всего три.

ЮЗАО: Места для пикника обустроены в Бутовском лесопарке на поляне в районе пересечения улицы Академика Глушко и бульвара Дмитрия Донского.

ЮВАО: Жители юго-востока могут провести выходные на природе в парке «Кузьминки-Люблино». Порядка 30 различных площадок для пикников с деревянными столиками и мебелью расположены здесь вдоль Тополевой аллеи, на берегах Шибаевского пруда и Верхнего Кузьминского пруда. Однако площадки не оборудованы мангалами, поэтому их придётся принести с собой.

Полный список адресов всех пикниковых точек, расположенных в московских лесопарках, можно посмотреть на сайте Департамента природопользования Москвы.

Где расположены места для пикников в Подмосковье

Фото: Depositphotos.com

Многие площадки, где можно культурно пожарить шашлыки в Московской области, находятся рядом с крупными водоёмами. Например, такие места есть у Клязьминского и Пироговского водохранилищ в Мытищинском районе. Здесь расположено и немало баз отдыха.

Одними из любимых мест отдыха москвичей также являются окрестности канала имени Москвы, Истринское и Рузское водохранилища. Эти места также уже давно облюбовали рыбаки.

Ближайшее к вам хорошее место для пикника не только в столице, но и в Подмосковье можно найти с помощью интерактивной карты на сайте «Пикник без хлопот».

Меры безопасности на пикнике

На природе обязательно необходимо соблюдать определённые меры безопасности, если вы не хотите, чтобы ваш отдых обернулся несчастным случаем. Кроме того, сейчас начинается пожароопасный период, поэтому, выезжая за город на шашлыки, помните о том, что любая искра, спичка, окурок или непотушенный костёр могут стать причиной лесного пожара. Пожар может вызвать даже стеклянная бутылка или промасленная тряпка, случайно выпавшая из машины на землю. От них сухие еловые иголки, трава или ветки могут легко загореться на солнце.

Перед выездом на природу приобретите мангал и специальные угли для него и не разжигайте огонь под низкорастущими деревьями, а после отдыха обязательно потушите огонь с помощью воды или песка и обязательно уберите за собой весь мусор. МЧС России также советует на всякий случай иметь с собой небольшой огнетушитель.

Обязательно проведите разъяснительную беседу со своими детьми. Расскажите им о том, что нельзя ничего бросать в огонь. Нередко дети любят подбрасывать в костер ветки, палки и другие предметы. Но если ребёнок, оставшись на минуту без присмотра, бросит в огонь баллончик с аэрозолем, то он может получить серьёзные ожоги и даже погибнуть.

Кроме того, далеко не всем известно, что продающаяся в магазинах жидкость для розжига костра тоже очень опасна. Ежегодно многие россияне, которые пытаются развести огонь с её помощью, попадают в больницу с сильнейшими ожогами. При этом в числе пострадавших оказываются как взрослые, так и маленькие дети. Сильнее всего страдают руки и лицо, и в результате выходные на природе оборачиваются многочисленными и сложными операциями по пересадке кожи.

Фото: Depositphotos.com

Очень часто бутылка со средством для розжига просто взрывается у отдыхающих в руках. Такое может произойти, если бутылка полежала на солнце и нагрелась, или если она уже использовалась раньше, в этом случае в ней могли образоваться пары. Кроме того, изначально жидкость могла быть некачественной.

Также очень часто люди получают ожоги из-за неправильного обращения с жидкостью для розжига. Её ни в коем случае нельзя лить на открытое пламя, даже если оно горит не очень ярко! Столб огня будет такой же, как если бы вы плеснули в костер бензина. Средством для розжига по инструкции нужно брызгать сухие дрова и угли. Поджигать их можно только через несколько минут, когда жидкость впитается.

С жидкостью для розжига необходимо обращаться предельно осторожно, а лучше вообще не рисковать и не использовать её. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (6)

Alter Ego
03 мая в 22:13
Ссылка
ЮЗАО в Бутово,офигенное место,с Ленинского проспекта самое оно...Раньше хорошее место было на андреевских прудах около здания РАН ,теперь это какойтонах заказник,охрана гоняет.Сделать площадки ниже,около Москва-реки не судьба,видимо.У нас как обычно,лучше запретить чем что то сделать для людей.
Ответить
Alter Ego
14 июля в 15:04
Ссылка
Что-то я не нашел в КОАП такую информацию - "в Кодексе об административных правонарушениях за разведение костров в лесах для граждан предусмотрен штраф от 1,5 до 2,5 тысяч рублей", уточните номер статьи.
Ответить
Alter Ego
14 июля в 15:25
Ссылка
Нашел: "Статья 8.32. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах (в ред. Федерального закона от 29.12.2010 N 442-ФЗ) 1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; .... 2. ..... 3...... 4. ....." То есть любое разведение костра, даже в мангале, считается нарушением правил пожарной безопасности?
Ответить
Alter Ego
15 апреля в 15:54
Ссылка
Прочитайте Постановление Правительства РФ от 30.06.2007 № 417 (ред. от 14.04.2014), которым утверждены Правила пожарной безопасности в лесах. В разделе II закреплены общие требования пожарной безопасности в лесах, вполне адекватные. Если бы они соблюдались, то наверно было бы меньше пожаров. Не забывайте, что всё в наших руках: жить среди мусора или в гармонии с природой.
Ответить
Вячеслав Московский
06 марта в 10:36
Ссылка
andrive .ru Посмотрите тут))) Тут собраны самые интересные места Москвы и Подмосковья!))
Ответить
Alter Ego
15 июня в 18:49
Ссылка
| «LOGOS» | ОТДЫХ В ЮРТАХ | РЫБАЛКА | ПЛЯЖ | |НА ПРИРОДУ В ЛЮБУЮ ПОГОДУ| 1. В Вашем распоряжении, юрты с очагами для размещения до 8 гостей, продолжительностью 11 часов 2. Березовые поленья 3. Кулер с горячей и холодной водой 4. Электричество 5. Одноразовая посуда 6. Кальян 7. Шампура и решетка 8. Чай и кофе 9. ПЛЯЖ. 10. Рыбалка. Стоимость: от 1 до 4 человек - 6 000 руб. от 5 до 8 человек - 10 000 руб.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Британские учёные наконец-то выяснили причину облысения человека.
Оказывается, он лысеет потому, что у него волосы выпадают.
Еще анекдотов