Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Куда летит ГЛОНАСС? Русская навигация между американской и китайской угрозами

Куда летит ГЛОНАСС? Русская навигация между американской и китайской угрозами

Автор: Михаил Мельников

10:20 / 12 сентября 2014

Обновлено:

11:56 / 8 февраля 2015

В последние дни отечественные власти всерьёз взялись за ускорение работы над отечественным навигационным долгостроем ГЛОНАСС. В министерства и ведомства полетели грозные поручения в сжатые сроки вывести проект на коммерческий уровень.

Оповещение

11 сентября стало известно, что Минтранс был назначен ответственным за создание и функционирование информационной системы ЭРА-ГЛОНАСС, чуть более чем полностью опирающейся на навигационную систему ГЛОНАСС. Речь идёт об обеспечении всего автотранспорта страны (более 40 млн единиц) системой аварийного информирования.

По всей видимости, с какого-то момента в наши машины в обязательном порядке будут ставить терминалы ЭРА-ГЛОНАСС, позволяющие оперативно (иногда – в автоматическом режиме) связаться с экстренными службами и вызвать помощь. Основные функции терминала:

  • определение и передача координат и времени ДТП;
  • сбор и передача данных о тяжести аварии;
  • двухстороняя громкая связь.

Разумеется, этот замечательный терминал также даст возможность в любой момент определить местонахождение вашей машины. Но не стоит беспокоиться по этому поводу: мобильные телефоны уже сейчас дают возможность отслеживать перемещения своих владельцев, так что в этом смысле антиутопия уже наступила.

Финансирование

12 сентября правительство подтвердило «целесообразность создания специализированного фонда для поддержки технологий ГЛОНАСС и их продвижения в России и за рубежом». Таким образом, ГЛОНАСС выводится из системы универсальных технопарков и инновационных центров в отдельную структуру. Ответственные за её создание – Минэкономразвития, Минпромторг и фонд «Сколково». Хотя было бы интересно разобраться, почему венчурные фонды и институты развития категорически отказываются инвестировать в ГЛОНАСС. Очевидно, там скептически относятся к возможности возврата вложенных средств. И не без оснований: менеджеры государственно значимых проектов считают ниже своего достоинства возвращать долги, достаточно вспомнить крах пенсионной накопительной системы.

Использование

Так или иначе, с «долгостроем» (концепция ГЛОНАСС сформирована в 1960-х годах!) решено покончить в самое ближайшее время. Причины этого очевидны – Россия хочет избавиться от GPS-зависимости раньше, чем американское правительство само запретит использовать GPS на территории России.

В связи с этим хочется предупредить тех, кто собирается покупать себе навигационное устройство всерьёз и надолго: не берите без ГЛОНАСС и GPS «в одном флаконе». Если вы можете менять гаджеты каждые полгода или не пользуетесь навигацией иначе как для чек-инов в ресторанах, этот совет не для вас, но для серьёзного использования в реальных жизненных ситуациях нужно страховаться. Потому что никто не знает, что придумают отечественные управители завтра, какой из сервисов сломается, а какой отключится.

Угрозы

Однако уже сейчас, в начале ГЛОНАСС-ускорения, выявилась новая проблема. ГЛОНАСС окончательно перестал быть проектом, опирающимся только на российские силы. Сергей Жуков, советник председателя правления фонда «Сколково», признался «Известиям», что «рынок чипов мы практически потеряли: иностранные производители выбили с него немногочисленных отечественных разработчиков». Таким образом, даже используя отечественную навигационную систему, вы будете делать это через иностранный (скорее всего, китайский) чип на материнской плате, в который непонятно что может быть зашито. По крайней мере, именно так считали российские чиновники, призывавшие вообще отказываться от зарубежной техники.

А между тем, вслед GPS и ГЛОНАСС идёт китайская навигационная система Beidou / Compass. И велик риск, что именно она окажется победителем в войне между американской и российской системами – по крайней мере, на территории РФ.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Похоже, меня забирали на НЛО инопланетяне – все время чувствую себя не в своей тарелке.

Еще анекдотов