Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Каково это жить в доме - памятнике архитектуры?

Каково это жить в доме - памятнике архитектуры?

В Мосгорнаследии проблему с разрушением выявленного памятника архитектуры признают В Мосгорнаследии проблему с разрушением выявленного памятника архитектуры признают
Автор: Михаил Найдён

21:59 / 15 октября 2012

Обновлено:

03:40 / 13 февраля 2013

Статья «Кто заплатит за культурное наследие?» из номера «Квадратъ»

№16 от 15 октября 2012

Жить в центре Москвы, да ещё в памятнике архитектуры, – это, конечно, престижно, но не всегда удобно. Содержание таких домов дорого обходится собственникам жилых помещений. Старожилы исторического центра города порой вынуждены покидать свои квартиры и переселяться в кварталы, «где жизнь дешевле». Жители дома № 4 в Варсонофьевском переулке попали в сложную ситуацию. Они боятся, что их просто вынудят переехать.

«Шикарный вид»  на строительство  Банка Москвы  из окон квартиры  Ирины Дружининой

В конце 90-х жилой дом № 4, стр. 1 в Варсонофьевском переулке был признан «вы­яв­ленным памятником архи­тектуры». Большая часть квартир в нём приватизирована в эти же годы. С тех пор у жителей начались проблемы.

Например, собственникам квартир предлагают оплатить реставрацию дома, хотя по действующему закону о приватизации жилья государство должно провести капитальный ремонт дома даже после его перехода в собственность жильцов.

– А в нашем доме в последний раз капитальный ремонт был в 1927 году, – говорит Ирина Дружинина, член инициативной группы жителей.

Мосгорнаследие регулярно требует от каждого из собственников заключения соглашения об охранных обязательствах. Чиновники опираются на другой федеральный закон – «Об объектах культурного наследия», принятый в 2002-м году.

Согласно этому документу, бремя содержания объекта культурного наследия (включая необходимую реставрацию) несёт уже собственник. В законе предусмотрено, что собственник имеет право на компенсацию понесённых затрат (часть 3 статьи 14), но действие этого положения приостановлено до 1 января 2015 года. Необходимый для выплаты таких компенсаций подзаконный акт правительством РФ тоже не принят.

Эти трещины после начала строительства по соседству стали расти

По словам Ирины Дружининой, чтобы оплатить обычный ремонт дома, владельцы квартир должны «скинуться» примерно по 50 тысяч рублей. С учётом требований реставрации эта сумма может возрасти более чем в пять раз. Но это только приблизительные подсчёты самих жителей – в документах, которые требует подписать Мосгорнаследие, цифр, касающихся стоимости «охранных обязательств», нет вообще.

– Нам предлагают подписаться под «котом в мешке». И этого мы опасаемся, ведь большая часть жите­лей нашего дома жили здесь ещё с советских времён, и это отнюдь не долларовые миллионеры, – сетует Ирина Дружинина.

По словам жителей, дом-памятник в Варсонофьевском, 4, мог бы обойтись и без капитального ремонта, если бы не «точечная застройка» по соседству. В 2006 году износ стен, по данным независимой экспертизы, составлял всего 25%. Всё изменилось, когда под окнами жильцов стали возводить шестиэтажное здание Банка Москвы с подземным гаражом глубиной 18 метров. Жилой дом начал «сползать» в котлован и, по оценкам экспертиз, к 2012 году осел больше чем на 80 мм, хотя допустимая норма не превышает 30 мм.

Как вспоминает Ирина Дружинина, в конце 2010 года Мосгорнаследие выдало предписание остановить строительные работы «до проведения противоаварийных мероприятий». Застройщик – ООО «Стройбизнессервис» – формально выполнил требования закона и провёл работы по укреплению фундамента дома № 4. Но при этих работах от вибрации здание покрылось трещинами. У соседей Ирины Дружининой из-за деформаций дома три года назад вывалился подоконник. До сих пор жители судятся с застройщиком о выплате компенсации, при этом сами оплачивают проведение дорогостоящих экспертиз.

В Мосгорнаследии проблему с разрушением выявленного памятника архитектуры признают. Но в мае этого года чиновники официально заявили, что не дадут разрешения на очередные работы по укреп­лению фундамента, поскольку  жители дома отказываются брать на себя охранные обязательства.

Жители опасаются, что дорогостоящую реставрацию испещрённого трещинами дома хотят «повесить» на них, а затем использовать «невыполнение охранных обязательств» как один из предлогов для выселения. Если здание официально признают аварийным, его должны будут расселить. По мнению жильцов, на дом давно претендует Банк Москвы. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Многие жители Мальдив хотят в Россию. Им хочется понять, где же русские так устают, чтобы потом так отдыхать?!

Еще анекдотов