Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Кто отвечает за ремонт подъездов и как часто его должны проводить?

Кто отвечает за ремонт подъездов и как часто его должны проводить?

Автор: Алина Клещенко

17:25 / 15 ноября 2013

Обновлено:

11:57 / 18 ноября 2013

Давно ли в вашем подъезде делали косметический ремонт? Мы расскажем о том, кто обязан отремонтировать почтовые ящики, покрасить стены и починить старую проводку, и должны ли вы за это дополнительно платить.

Согласно постановлению Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года N 170, текущий ремонт в жилых домах проводится раз в 35 лет. Если за 5 лет косметического ремонта в доме ни разу не было, жильцы могут обратиться в свою управляющую компанию и потребовать его сделать.

На общем собрании жильцы дома решают, какие конкретно работы должна выполнить управляющая компания.

По информации Мосжилинспекции, к текущему ремонту подъезда относятся работы по ремонту козырька над входом в подъезд, крыльца, ступеней, полов, входных дверей, перил, почтовых ящиков, деревянных оконных рам, а также частичный ремонт кровли, окраска стен и потолков, ремонт электропроводки и мусопроводов и т. д.

Список всех работ, которые необходимо провести, вносится в так называемую дефектную ведомость. Её должны подписать сами жильцы, управляющая компания, ТСЖ, а также глава управы района. Составляя дефектную ведомость, жильцам очень важно ничего не забыть, иначе никто так и не починит неисправный мусоропровод и не поменяет старые почтовые ящики.

Дома, в которых требуется провести текущий ремонт, включают в годовой план, который согласуют с Мосжилинспекцией. В 2013 году в Москве планировалось отремонтировать 38 тысяч подъездов.

Сейчас управляющие компании проводят ремонт подъездов за свой счёт, с 2013 года бюджетные средства на эти цели больше не выделяются. Однако дополнительно оплачивать ремонт жильцы не должны, ведь эти платежи уже внесены в квитанции по оплате услуг ЖКХ.

Если вдруг управляющая компания затягивает проведение ремонта, вы можете обратиться с жалобой в Мосжилинспекцию или в районную администрацию. Это подстегнёт управляющую организацию сделать ремонт быстрее.

Нарушения при проведении ремонта

Приём выполненных работ осуществляют сами жильцы и инспектор из Мосжилинспекции. На практике ремонт редко принимают сразу, поскольку, по данным Мосжилинспекции, управляющие компании и их подрядчики при его проведении часто допускают нарушения. Например, они могут не закончить ремонт или сделать его плохо. Поэтому жильцам очень важно следить за тем, чтобы были выполнены все работы, о которых было сказано в дефектной ведомости.

Как отмечают в Мосжилинспекции, наибольшее количество грубых нарушений в последние годы отмечается в Южном и Восточном административных округах Москвы. Были даже случаи фальсификации подписей жильцов в актах приёмки работ.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
20 декабря в 12:25
Ссылка
А что В Москве действует ЖК, отличный от применяемого на остальной территории России? Зачем вводить людей в заблуждение?
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Вась, а почему ты меня ночью Аллочкой назвал?
– Маша, не поверишь: приснилось, что я – Максим Галкин!

Еще анекдотов