Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Прогулки по крышам - модное равлечение москвичей

Прогулки по крышам - модное равлечение москвичей

«Руфинг» – это не праздное шатание по любым кровлям домов, а поиск хорошего панорамного вида «Руфинг» – это не праздное шатание по любым кровлям домов, а поиск хорошего панорамного вида
Автор: Оксана Жбанова

16:11 / 11 мая 2012

Обновлено:

04:33 / 26 февраля 2013

Статья «Крышевание вне закона» из номера «Квадратъ»

№4 от 16 апреля 2012

В переводе с английского roofing – крыша, кровля, покрытие. В последнее время этим словом называют ещё и прогулки по крышам, ставшие модным развлечением.

По утверждению любителей такого рода развлечений, «руфинг» – это не праздное шатание по любым кровлям домов, а поиск хорошего панорамного вида, картинки, радующей глаз. Руферы, как правило, выходят на свои маршруты вечером, на закате, ведь заход солнца с высоты птичьего полёта – зрелище впечатляющее.

Руферы называют себя странниками крыш, кто-то считает их просто странными. Существует даже что-то вроде правил для начинающих «крышевателей». Выбранное для «крышевания» место должно быть не сильно покатым, иметь оградительные приспособления по периметру, а также относительно беспроблемный подъём на точку, откуда открывается заманчивый вид. Предлагается брать с собой на крышу тёплые вещи, термос с горячим чаем или малиновым морсом. Почему малиновым? В знак уважения к первооткрывателю руфинга – Карлсону, который живёт на крыше.

Надо отметить, что во многих странах есть высотные сооружения, верхние этажи которых полностью отданы под места для романтического отдыха. Там специально организованы смотровые площадки, откуда открывается та самая панорама, в поиске которой люди и занимаются руфингом. В Нью-Йорке это статуя Свободы или здание Эмпайр Стейт Билдинг, в Париже – всемирно известная Эйфелева башня, в Лондоне – бизнес-центр Сент-Мари Экс 30. В крайнем случае, можно покататься на аттракционе «Колесо обозрения» в парке развлечений. Но «дикие» руферы предпочитают «крышевать» здания, которые далеко не всегда для этого оборудованы.

– Решила вылезти с друзьями на крышу своего дома, благо у меня были ключи от люка, – пишет в блоге девушка Маша. – Цели мы преследовали самые мирные: ночная фотография. Но уже минут через пять к нам вышел мужчина, проживающий на последнем этаже в этом подъезде, и потребовал, чтобы мы немедленно убрались. Почему?!

Отвечаем. Дело в том, что обычным москвичам, не работникам сферы ЖКХ, вход (он же выход) на крышу запрещён. Вот что говорят на этот счёт «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда»: «Вход в чердачное помещение и на крышу следует разрешать только работникам организаций по обслуживанию жилищного фонда, непосредственно занятым техническим надзором и выполняющим ремонтные работы, а также работникам эксплуатационных организаций, оборудование которых расположено на крыше и в чердачном помещении» (ст. 3.3.5.).

Так что не удивляйтесь, ес­ли недовольные вашим «крышеванием» жильцы вызовут полицию.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Ты готовить-то умеешь?
- Да, я очень вкусно режу колбасу!
Еще анекдотов