Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Критики Медведева сомневаются, что Москву стоит продлять именно на юго-запад

Критики Медведева сомневаются, что Москву стоит продлять именно на юго-запад

Автор: Алексей Медведев

03:50 / 15 апреля 2012

Обновлено:

13:05 / 28 февраля 2013

Часть 2 из 3

Читать материал полностью

Статья «Критики Медведева сомневаются, что Москву стоит продлять именно на юго-запад» из номера «Квадратъ»

№3 от 2 апреля 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Сколько существует Москва – столько она расширяется. С момента основания крепостицы на Боровицком холме кануло восемь с половиной веков, за эти столетия площадь города и его народонаселение выросли в сотни раз.

Дмитрий Медведев расстаётся с президентским постом, но это не значит, что его инициатива будет похоронена или переиначена до неузнаваемости. Например, критики сомневаются, что город стоит продлять именно на юго-запад: мол, и другие направления не менее интересны, и хорошо бы городу шагнуть в сторону Питера или куда-нибудь на восток, во владимирские леса. Но не тут-то было.


Как напоминает президент Союза архитекторов России Андрей Боков, решение о расширении Москвы не было спонтанным, так как предложения по радикальному изменению планировочной структуры города звучали ещё в 1932 году. И очевидные основания для развития Москвы именно в юго-западном направлении были заложены ещё в сталинском Генплане от 1935 г.

«Одним из основных мотивов движения в юго-западном направлении является тот факт, что этот район менее застроен, менее освоен. Он и с экологической точки зрения благоприятен, хотя существенным недостатком является отсутствие там крупных водных поверхностей», – считает глава российских архитекторов.

Воды, и впрямь, маловато, зато всего 250 тысяч человек ныне живёт на присоединяемых территориях. Количество значимых населённых пунктов здесь не так велико, как на других направлениях. Крупных по численности только шесть: Подольск, Апрелевка, Климовск, Щербинка да бывший поселок Московский с Троицком. «В настоящее время плотность населения рассматриваемого участка в сравнении с другими подмосковными районами невелика. При этом большая часть жилой застройки сосредоточена неподалёку от МКАД.

На большом удалении только Троицк», – рассуждает руководитель департамента новостроек риелторской компании Юлия Гераськина. В общем, инвесторам и девелоперам есть где разгуляться. Но приступят они к масштабным проектам ещё не скоро, так как вопросов по одним только ключевым моментам проекта «Новой Москвы» всё ещё больше чем ответов.

С оглядкой на Большой Париж

Проект расширения Москвы находится на самом предварительном этапе. Если сравнить с разработкой нового автомобиля, его кузов ещё даже не доведён до пластилиновой модели. Как считает Андрей Боков, все предстоящие решения нуждаются в качественном и точном информационном и научном обеспечении и законодательном обосновании. То есть сначала нужно на экспертном уровне точно определить главные черты будущей Большой Москвы и наладить диалог между различными уровнями власти, а также всеми, кто будет участвовать в осуществлении этого проекта, чтобы избежать просчетов и ошибок.

Ранее заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительству Марат Хуснуллин планировал, что одно только реальное определение границ новой территории займет несколько месяцев. «Сейчас мы готовим техническое задание для международного конкурса, чтобы применить все самые эффективные технологии при освоении этого района и сделать его самым современным районом в мире», – отмечал зам. мэра.

14 января Международный конкурс проектов развития Московской агломерации был объявлен. В течение полугода группа из зарубежных и отечественных экспертов выберет 10 наиболее удачных проектов и на их основе создаст концепцию развития столичной агломерации, а затем и новые генпланы Москвы и области.

Инициаторы концепции развития Большой Москвы в наибольшей степени ориентировались на опыт Большого Парижа. Он не только для нас, но и для всего мира считается образцом. Разработка концепции Парижской агломерации велась в 2007–2010 годах, и сейчас идет её реализация.

В экспертную группу по конкурсу проектов Большой Москвы войдут представители Союза архитекторов России, Академии архитектуры, ГУП НИиПИ Генплана Москвы, Минрегионразвития, а также эксперты из Парижа, Барселоны и Пекина, с которыми уже есть договорённости.

Всего на конкурс поступило 67 заявок, в том числе от известных архитектурных и градостроительных бюро Испании, Франции, Италии, Голландии, США. По итогам анализа этих творческих предложений экспертная группа отберёт десять авторских коллективов, которые к осени 2012 г. представят подробные проекты развития территорий.

Словом, сейчас власти готовятся запустить механизм, который уже апробировали в «Сколково». Тогда свои работы на конкурс представили 28 участников, а потом из шести вышедших в полуфинал работ архитектурных бюро оставили две, а уж из них с помощью народного голосования выбрали лучший проект «наукограда».

Часть 2 из 3
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Большая Москва по площади может переместиться с 11-го на 6-е место
  2. Критики Медведева сомневаются, что Москву стоит продлять именно на юго-запад
  3. Привет, замкадье и чистый воздух!
Автор: Алексей Медведев

03:50 / 15 апреля 2012

Обновлено:

13:05 / 28 февраля 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Как удобно стало с домофоном! Пока муж поднимется на лифте, успеваешь выключить комп, положить трубку, надеть фартук и начать мыть посуду.

Еще анекдотов