Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Старинные усадьбы Подмосковья, в буквальном смысле, погибают

Старинные усадьбы Подмосковья, в буквальном смысле, погибают

При прежнем губернаторе Борисе Громове объекты культурного наследия уничтожались При прежнем губернаторе Борисе Громове объекты культурного наследия уничтожались
Автор: «Квадратъ»

18:49 / 30 мая 2012

Обновлено:

11:07 / 28 февраля 2013

Статья «Коттеджи на фоне руин» из номера «Квадратъ»

№6 от 28 мая 2012

В Московской области около 6500 памятников истории и культуры. Их территории и охранные зоны активно застраиваются.

О критической ситуации с объектами культурного наследия в Подмосковье в интервью газете «Квадратъ» рассказал заместитель председателя Московского об­ласт­ного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК), эксперт и общественный деятель Евгений Соседов.

-Как оказалось возможным, что застройщиков допускают на территории объектов культуры Подмосковья?

– Главная проблема в том, что до сих пор не утверждены и не поставлены на кадастровый учёт границы территорий и охранных зон большинства этих объектов.

Проекты зон охраны разрабатывали в советское время, в 80-е годы прошлого века. Паспорта некоторых памятников архитектуры, истории и культуры успели утвердить ещё тогда, но описание границ памятников в этих паспортах, как правило, не содержит точных координат, а соотносится с теми или иными объектами на местности: рощами, ручьями, речками, тогдашними границами деревень или посёлков.

В результате точно определить, где начинаются и где заканчиваются зоны охраны, зачастую невозможно. Застройщики активно пользуются этой лазейкой. При попытках общественности пожаловаться на беспредел прокуратура чаще всего встаёт на сторону застройщиков.

Если границы территорий самих памятников и зон их охраны точно не определены и не внесены в кадастр недвижимости, то нет никакой гарантии, что застраивать эти территории не разрешат.

– Кто несёт ответственность за то, что проекты зон охраны не утверждены и режим охраны памятников не соблюдается?

– Ответственность несут власти субъектов федерации – в данном случае Московской области, – которые прежде отвечали только за памятники регионального значения, а в 2008 году получили полномочия и по охране федеральных памятников.

При прежнем губернаторе Борисе Громове объекты культурного наследия уничтожались. Проекты зон охраны, созданные в 80-е годы прошлого века, не утверждались. А новая документация если и разрабатывалась, то, как правило, в интересах застройщиков.

Так, например, было разрешено строительство на территориях вблизи усадеб «Знаменское-Губайлово», «Пет­ровское-Дальнее», «Тимохово» и многих других. 

Усадьба Гребнево

Отслеживать нарушения режима охраны должно Министерство культуры Московской области, но в своём нынешнем состоянии оно на это просто не способно.

В областном министерстве культуры существует управление по охране памятников, где государственной охраной занимаются всего 15 человек. При Громове постоянно шло сокращение штата управления.

Впрочем, с приходом Сергея Шойгу на пост губернатора Московской области появился шанс на то, что ситуация изменится. Штат сотрудников будет увеличен как минимум вдвое, создаётся новое управление государственного контроля, которое будет следить за соблюдением режима охраны подмосковных объектов культурного наследия.

– Чем застраивают территории усадеб?

– В основном, индивидуальными жилыми домами. Но не всегда. Чем ближе к МКАД, тем ситуация хуже. Например, на месте бывшей усадьбы «Киреево», которая находилась рядом с полигоном ТБО в Химках, частично пройдёт автомобильная развязка платной трассы «Москва – Санкт-Петербург», другую часть территории усадьбы займёт мусороперерабатывающий завод, который планируют построить на месте фамильного некрополя Мамонтовых.

Ещё в прошлом году от усадьбы оставались парк с прудами, фундаменты главного дома и церкви XVIII века. Восстановить усадьбу предлагали неоднократно, но в декабре 2011 года парк полностью вырубили, пруды засыпали, территорию очистили. 

Очень сложная ситуация складывается с усадьбой «Мамоново», которая попала на территорию проекта «Сколково». Сейчас готовится её снос. По инициативе общественности в Министерство культуры МО было направлено заключение историко-культурной экспертизы с рекомендацией о постановке усадьбы на государственную охрану. Но ведомство вернуло документ на доработку. 

– Удавалось ли спасти какие-то памятники?

– Сегодня есть надежда на счастливый финал в истории с застройкой Бородинского поля. К 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года были приняты меры по защите памятника. Сейчас все документы о режиме охраны и использования земель Бородинского поля утверждены. Сведения о границах внесены в кадастр.

Массовая застройка остановлена, прокуратура и Росимущество ведут несколько десятков судебных процессов в связи с незаконным строительством. Но ситуация с Бородинским полем улучшилась только после того, как история получила широкую огласку и вмешалось руководство страны.

Скандал, поднятый общественностью, помогает защищать территорию вокруг древнего Радонежа в Сергиево-Посадском районе. Зоны охраны были утверждены в 1986 году, и 25 лет режим соблюдался безукоризненно. Но затем вдруг выяснилось, что зоны охраны якобы утверждены совсем на другой объект культурного наследия – не на «Крепость «Радонеж», а на «Древний город «Радонеж».

Хотя всем было понятно, что это один и тот же памятник. Скандал дошёл до патриарха Кирилла, в преддверии празднования 700-летия Сергия Радонежского он обратился к президенту. Дмитрий Медведев написал на обращении положительную резолюцию, и тут же оказалось, что зона охраны «Крепости «Радонеж» легитимна. Сейчас будем требовать остановки незаконного строительства. Однако отстоять памятник будет очень тяжело: местные власти, прокуратура и даже отчасти Министерство культуры РФ всё ещё защищают интересы застройщиков.

Широкую огласку в своё время получила история обороны от застройщиков усадьбы «Архангельское». Тогда Министерство культуры РФ разрешило нашим юристам представлять его интересы в суде по доверенности. И нам удалось выиграть суд против Мин-обороны, которое выставило на аукцион под строительство участок в охранной зоне усадьбы, и ещё 11 процессов. Но в большинстве случаев достичь взаимопонимания с государственными органами не удаётся. 

– Выделяются ли средства на реставрацию усадеб?

– В Подмосковье порядка 700 усадеб. Во время правления Громова денег на их реставрацию практически не выделялось.

Если церкви ещё поддерживаются в приемлемом виде за счёт приходов, то 80 процентов подмосковных усадеб находятся в критическом состоянии и превращаются в руины. В зданиях некоторых из них работают государственные ведомства, но большинство усадеб просто брошены.

В более или менее приличном состоянии находятся только те объекты культурного наследия, где в советские годы были созданы музеи-заповедники с соответствующим административным штатом.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Ты спишь по 3 часа в сутки... как ты умудряешься высыпаться? 
- Куда? 
- Понятно.
Еще анекдотов