Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Копить долги за коммуналку станет разорительно

Копить долги за коммуналку станет разорительно

Автор: Алексей Щеглов

20:38 / 20 марта 2014

Обновлено:

09:23 / 21 марта 2014

Депутаты Госдумы намерены принять законопроект, который увеличит пени за просрочку платежей ЖКХ в шесть раз.

Штрафами по долгам

Законопроект поступил в Госдуму, и скоро депутаты его рассмотрят. Сейчас пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг носят незначительный характер. И законодатели считают, что их увеличение заставит нерадивых жильцов аккуратнее относиться к своим обязанностям.

Предложенная в законопроекте новая градация ставок предусматривает, что штрафные санкции для злостных должников по оплате коммунальных услуг увеличат до 15–20% против 3% от суммы неоплаченных услуг в настоящее время. Переплачивать на 20% придётся, если просрочка по оплате свыше трёх расчётных периодов.

По данным министерства строительства и ЖКХ, задолженность россиян за жилищно-коммунальные услуги в прошедшем году приблизилась к 260 млрд рублей. Положение ухудшилось в начале нынешнего года, и, по прогнозам экспертов, сумма задолженностей в к 2015 году вырастет ещё на 15%, что серьёзно затруднит модернизацию сектора.

Как напоминают инициаторы законопроекта в его обосновании, сейчас вопросы своевременной оплаты коммунальных услуг стоят остро во всех субъектах РФ. По словам депутатов Госдумы Александра Сидякина, эту ситуацию следует изменить коренным образом. Вместе с тем, он полагает, что в целях лучшей информированности граждан начисление платежей должно быть максимально прозрачным.

– Собственники и наниматели жилья должны получать всю информацию о коммунальных вопросах своего дома, причём форма получения информации должна выбираться собственником. Так, кому-то удобно, чтобы его информировали с помощью SMS, а кому-то удобней электронная почта. Неплательщиков станет существенно меньше, так как люди будут лучше информированы о положении дел с оплатой, – полагает политик.

Своевременность для всех

Вместе с тем, он уверен, что процесс должен носить обоюдный характер. Граждане обязаны своевременно оплачивать услуги, а муниципальные органы власти и общественные организации помогать им получать информацию и контролировать качество предоставляемых услуг и уровень тарифов на их оказание. Так, в большей части регионов уже созданы центры общественного контроля, которые занимаются такой работой, в частности, следят, чтобы не было необоснованного завышения тарифов.

Предполагается ввести и большую ответственность управляющих компаний. Уже разработан законопроект, согласно которому управляющей компании придётся нести финансовую ответственность за допущенные ошибки при расчёте сумм в квитанциях на оплату коммунальных услуг. И если, например, предусмотренные договором и оплаченные жильцами услуги не оказаны, то УК не только обязана сделать перерасчёт, но и выплатить клиентам штраф. В случае некачественных услуг штраф составит 30% от выплаченной суммы, а при неправильно начисленной квартплате – 15%.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
21 марта в 16:58
Ссылка
Что еще за штрафные санкции в настоящий момент 3 %? А 15-20 % это будет от чего исчисляться?
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Офис был так грамотно обставлен по фэн-шую, что ворвавшийся с обыском ОМОН гармонично вписался в интерьер.

Еще анекдотов