Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Конец «подземных королей»?

Конец «подземных королей»?

Автор: Владимир Гурьянов

17:05 / 28 ноября 2013

Обновлено:

14:03 / 29 ноября 2013

«Гормост» избавляется от арендаторов, накручивавших больше 1000% на сдаче в субаренду торговых мест в подземных переходах.

Блицкриг на «Парке Победы»

Буквально за один день были ликвидированы более 30 торговых точек в переходах у станций метро «Кутузовская» и «Парк Победы». Пока рабочие разбирали металлические конструкции, некоторые продавцы стойко держались возле своих павильонов, пытаясь напоследок реализовать хоть что-то из оставшегося товара.

– Нас ещё летом предупредили, что субаренду не продлят,  но обещали, что дадут досидеть здесь до конца декабря, – сетует Марина, почти три года торговавшая в этом переходе галантереей. – И вдруг команда: убрать товар и освободить место в течение суток!

Прохожие – в основном пассажиры, спешащие кто в метро, кто из него, – воспринимали происходящее по-разному.

– И правильно, так им и надо, – злорадствует бабуля с сумкой-тележкой. – Нечего тут базар устраивать! Собянин приказал все переходы в порядок привести, чтоб людям нормально пройти можно было.

Надо заметить, что подземный переход у входа на станцию метро «Парк Победы», сооруженный 10 лет назад, не чета большинству своих московских «собратьев». Он и повыше, и пошире, и мрамором облицован – в стиле помпезной архитектуры всего комплекса. Почти сразу после открытия станции в переходе появились так называемые нестационарные торговые объекты (НТО) – тоже, кстати, в весьма солидном исполнении. И торговали в них в общем-то неплохим и полезным товаром: цветы, сувениры, сумки, перчатки, игрушки, флешки, телефонные аксессуары... И, разумеется, всевозможные вкусности, причём особенным спросом пользовалась свежая выпечка.

– Я тут прохожу дважды в день, – обстоятельно рассказывает молодой человек в очках. – Утром покупаю сигареты и бутылку минералки, а вечером после работы всегда беру татарский пирожок с творогом или с вишней – очень вкусно! И что теперь? Нет моего киоска «Татарские пироги»!

Бывший субарендатор точки с татарскими пирогами Дмитрий поведал нам грустную историю,  как в начале этого года ему позвонили от компании-арендатора с вопросом: будет ли он продлять субаренду своего торгового места при условии увеличения арендной платы в несколько раз (конкретные цифры Дмитрий предпочёл не называть). Предприниматель отказался: не работать же себе в убыток. Правда, как и Марина, он получил заверения, что до конца года его павильон не тронут. Но пришлось убраться гораздо раньше.

Как деньги утекали мимо бюджета

Точки над i нам удалось расставить, обратившись непосредственно в Государственное бюджетное учреждение города Москвы по эксплуатации и ремонту инженерных сооружений «Гормост», именно оно на правах оперативного управления распоряжается подземными переходами в Москве. Выяснилось, что полтора года назад проверка, проведённая  Главным контрольным управлением (ГКУ) города, установила: арендаторы подземных переходов платят арендодателю смехотворно мало, в ряде случаев ставка аренды оказалась ниже рыночной цены… в 12 раз! При этом субарендаторам, реально торгующим на этих местах, назначалась плата на вполне рыночном уровне, а разницу арендатор клал себе в карман, наваривая более 1000%.

Кто же эти удивительные арендаторы? В случае с «Парком Победы» правом сдавать площади в субаренду на основании договора, заключённого с ГУП «Гормост» в 2004 году, располагало ООО «Саламик». Никакой информации о деятельности этого ООО нам обнаружить не удалось, фирма, сдававшая торговые площади в весьма бойком месте, даже не имеет своего сайта. Похоже, единственное её предназначение быть «прокладкой» между арендодателем и субарендаторами, снимая нехилый «навар».

«Гормост» выдвигает ультиматум

Со сменой московской власти перемены произошли и с «Гормостом» – теперь это не ГУП (государственное унитарное предприятие), а ГБУ (государственное бюджетное учреждение). Реорганизация в августе 2011 года сохранила руководство этой структурой за Юрием Иванковым, назначенным руководителем «Гормоста» ещё в 2009-м. Но отношение нового мэра к работе учреждения, ведающего мостами, тоннелями и подземными переходами, тёплым не назовешь – не далее как в июле 2013 года Сергей Собянин пригрозил уволить Юрия Иванкова, если в течение месяца подземные пешеходные переходы не приведут в порядок. Снос торговых точек и пересмотр условий аренды – один из признаков наведения этого порядка.

– На сегодня мы расторгли 111 договоров аренды с теми арендаторами, кто не согласился с увеличением арендной платы,  – сообщил заместитель руководителя ГБУ «Гормост» Николай Цветков. – А 79 договоров были переоформлены на новых условиях, в результате бюджет уже получает на 79% большую сумму, чем в 2012 году, когда действовали 195 договоров с заниженными ставками.

Здесь следует напомнить, что деньги за аренду подземных переходов поступают на счёт ГБУ в Департаменте финансов, следовательно в московский бюджет, в отличие от платы за субаренду, которая идёт в доход арендаторов. Вот почему повышение арендных ставок дело для города благое. Только не совсем понятно: если, по данным ГКУ Москвы, ставки были занижены в 12 раз, почему их подняли всего в 4 с небольшим раза? Опять оставляем зазор для «прокладок»?

Если кто-то думает, что сгоняемые с хлебных мест «прокладочные» арендаторы уходят по-тихому, то ошибается. Уже упомянутое ООО «Саламик» пыталось даже судиться с «Гормостом» за право сохранить за собой аренду перехода у «Парка Победы» вплоть до 2015 года, но две судебные инстанции оставили этот иск без удовлетворения.

Потянут ли туалеты и охрану продавцы мелочёвки?

Какая же судьба уготована подземным переходам, в которых сегодня снесли или сносят торговые павильоны? Не оставит ли такое наведение порядка москвичей без ларёчной торговли, к которой они так привыкли? Оказалось, «зачищенным» переходам недолго осталось пустовать.

– ГБУ «Гормост» совместно с Москомархитектурой  разработало типовое архитектурно-проектное решение торговых объектов мелкорозничной сети для размещения в пешеходных тоннелях, – пояснил Николай Цветков. –  Проект учитывает все санитарные и технические требования, предусмотрены туалет, помещение охраны, помещение для уборщика. Учтены также требования антитеррористической и противопожарной безопасности, предусмотрены камеры видеонаблюдения, связанные с центральной диспетчерской города. Проект уже прошёл экспертизу и получил положительное заключение.

Но вернутся ли татарские пироги и белёвская пастила в павильоны на «Парке Победы»? Есть опасение, что арендовать новые суперсовременные торговые места в подземных переходах будет по карману только крупным ритейлерам и фирмам с дорогими товарами. Вряд ли торговец мелочёвкой сможет позволить себе павильон с туалетом, охраной и видеокамерой. А покупатель премиум-сегмента в метро не ездит, да и в подземный переход за элитной вещью он не пойдёт. Однако в «Гормосте» заверили, что перекоса товарного ассортимента не будет.

– Каждый торговый объект с перечнем его товаров вносится в схему размещения нестационарных торговых объектов и ежегодно согласовывается Межведомственной комиссией по вопросам потребительского рынка при Правительстве Москвы, – сообщил Николай Цветков. –  Схема торговых объектов в пешеходном тоннеле «Площадь Победы» с их ассортиментным перечнем находится на согласовании в Департаменте торговли и услуг города Москвы. После получения согласования и возведения торговых объектов будут объявлены торги на право их аренды по схеме: один лот – один торговый объект.

Хочется верить, что кончилось время «подземных королей», арендовавших площади в переходах «оптом» задёшево и сдававших их «в розницу» втридорога, и что теперь деньги, собранные с торговых точек, потекут напрямую в бюджет. А с подробностями плана приведения московской подземной торговли к цивилизованному виду и с теми местами, где новые павильоны уже действуют, мы познакомим читателей в следующем репортаже.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Разговаривают два приятеля: 
- Ты своему сыну математику сделал? 
- Да. 
- Дай списать. 
Еще анекдотов