Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Конец эпохи «гнусмас»: расставание России с наследием прошлого

Конец эпохи «гнусмас»: расставание России с наследием прошлого

Эпоха крупноформатной рекламы заканчивается Эпоха крупноформатной рекламы заканчивается
Автор: Оксана Жбанова

20:06 / 22 января 2013

Обновлено:

05:11 / 11 февраля 2013

Статья «Конец эпохи «гнусмас»» из номера «Квадратъ»

№23 от 21 января 2013

Историческая зарисовка в трех эпизодах...

Эпизод первый, год 1918

Москва, Пречистенская набережная. Рабочие ломают бронзовый памятник Александру III. С наскоро сколоченной трибуны перед толпой выступает комиссар в кожанке:

– Во исполнение декрета советской власти «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической революции», мы сегодня сносим этот царский монумент, это наследие старого режима. Давайте же навсегда избавимся от уродливых и нелепых статуй, портящих облик города и символизирующих гнусную эксплуатацию трудового пролетариата!.. Мальчик, а ну-ка отойди оттуда, сейчас голова упадёт – прямо тебе на башку!

Из толпы слышны возгласы:

– Царю голову скинули, теперь жизнь другая начнётся…

– Главное – чтобы не без царя в голове, а то всё едино…

– Кто сказал?! Да за такие слова я тебя в чеку сдам!

Эпизод второй, год 1991

Москва, площадь Дзержинского. На памятник Железному Феликсу лезет юноша, пытаясь закрепить на нём верёвку. Люди в толпе обсуждают, сорвётся он или нет. Юноша не срывается, но и попытка свалить памятник за верёвку успеха не приносит. Прибывший на место Геннадий Бурбулис берёт стихию в свои руки. Через матюгальник он сперва уговаривает толпу не рушить монумент:

– Поймите, это же опасно. Памятник при падении может проломить подземный переход и вход в метро под площадью!

Но люди против Дзержинского настроены решительно. Тогда Бурбулис предлагает по­дождать, пока он вызовет спецтехнику, которая справится с Феликсом Эдмундовичем без ущерба для подземных сооружений.

Через пару часов на площади появляется мощный автокран, толпа встречает его радостным рёвом. Приноровившись, Дзержинского скручивают тросом и отрывают от постамента. Скособочившись, главный чекист взмывает в ночное небо, а уставшие от многочасового стояния люди бешено аплодируют и кричат ура.

Раздаются голоса:

– Ну всё, теперь свобода…

– Теперь заживём, только бы гэбистов и коммуняк всех перевешать!

– Да уж, попили они нашей кровушки…

Эпизод третий, год 2013

Москва, Новый Арбат, дом 8, квартира на 16-м этаже с видом на Кремль. Огненно-рыжий пацан размахивает руками перед окном:

 – Мам, пап, гляньте, во прикол: «гнусмас» с крыши снимают!

Действительно, прямо по азимуту на колокольню Ивана Великого, там, где взгляд спотыкался об огромную надпись SAMSUNG на крыше бывшей «ленинки», а ныне Российской Государственной библиотеки (РГБ), рабочие уже демонтировали букву S.

«Гнусмас» – это Кирюшка выдал ещё в первом классе, когда у него обнаружилась удивительная способность мгновенно переворачивать слова. К тому же именно так «с изнанки» читалась из окна квартиры Сыроеговых реклама на крыше библиотеки. Польщённый папа, который в детстве сам увлекался чтением задом наперёд, тут же устроил сыну небольшой экзамен.

– А ну-ка, что означает «йовелур шан яитрап»?

– Партия наш рулевой, – мгновенно отреагировал ребёнок. – А что это за партия, «Единая Россия»?

– А что такое «макилбупсер тетинеревус»? – продолжал пытать сына Сыроегов.

– Суверенитет республикам, – уверенно ответил Кирилл.

Сыроегову-старшему поче­му-то приходили в голову замшелые лозунги прошлого, над которыми он издевался когда-то в детстве.

А в это время на улице Знаменка мэр города Сергей Собянин вместе со своим замом по СМИ и рекламе Владимиром Черниковым в окружении журналистов лично наблюдал за демонтажом рекламной конструкции на крыше госбиблиотеки.

– Эпоха крупноформатной рекламы заканчивается, – излагал мэр в подставленные микрофоны. – Реклама будет скромнее, она должна украшать, а не уродовать город.

От прохожих, чьё внимание привлёк необычный «экшн», журналисты пытались получить народное мнение по поводу снятия знаковой рекламы. Большинство выражало одобрение борьбе властей с символами предыдущей эпохи. Но попадались и консерваторы.

– Люди привыкли, понимаете, что тут 12 лет стояли буквы SAMSUNG, а вот сейчас я буду идти – нет рекламы. Как я смогу понять, здесь библиотека или не здесь?

Но колесо истории уже делало свой оборот. Москва в очередной раз расставалась с наследием проклятого прошлого.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Клиент в банке дрожащим голосом спрашивает:
– Что, мои деньги совсем исчезли?
– Нет, что вы! Деньги не могут бесследно исчезнуть! Просто теперь они у кого-то другого.

Еще анекдотов