Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Кому выгодна отмена комиссий почты и Сбербанка за оплату услуг ЖКХ

Кому выгодна отмена комиссий почты и Сбербанка за оплату услуг ЖКХ

Депутат Госдумы, кандидат в мэры Москвы Михаил Дегтярёв. Алексей Филиппов / РИА Новости Депутат Госдумы, кандидат в мэры Москвы Михаил Дегтярёв. Алексей Филиппов / РИА Новости
Автор: Михаил Мельников

14:22 / 29 июля 2013

Обновлено:

12:43 / 8 февраля 2015

Кандидат в мэры Москвы Михаил Дегтярёв требует запретить Сбербанку и «Почте России» взимать комиссию при приёме коммунальных платежей.

Двойная плата государству

Принятие законопроекта депутата Госдумы от ЛДПР и кандидата в мэры Москвы Михаила Дегтярёва помогло бы обычной российской семье сэкономить около 500 рублей в год. Именно столько, по расчётам депутата, «съедают» комиссии, в среднем составляющие 1% от суммы платежа. Логика законопроекта понятна: граждане платят государству (большинство услуг ЖКХ напрямую или через посредников оказывает именно государство, т.к. вода и энергоносители являются «народным достоянием») по тарифам этого государства, и государственные же структуры, каковым по факту является ОАО «Сбербанк», не говоря уж о ФГУП «Почта России», берут за это дополнительные деньги.

Если «закон Дегтярёва» будет принят, это станет очередным шагом в серии отмены принципиальных решений, принятых во времена президентства Дмитрия Медведева.

Весной 2010 года, когда принималось решение о вводе комиссии, аргументы звучали следующим образом: «Комиссия была всегда, просто ранее её учитывали при тарифообразовании, а теперь вывели в отдельную статью». В это можно было бы поверить, если бы при начале сбора комиссий тарифы бы снизились на те же 1-3% – однако в реальности этого не произошло.

Действующие тарифы

Явную комиссию за свои услуги по переводу платежей в Москве сфере ЖКХ Сбербанк ввёл 1 июня 2010 года. Изначально банк запросил совершенно нереальные 3%, что заставило тогдашнего спикера Совета Федерации Сергея Миронова обрушиться на власти Москвы с формулировкой «они оборзели». Впрочем, быстро выяснилось, что Юрий Лужков тут ни при чём – речь шла о распространении стандартной комиссии Сбербанка на платежи за услуги ЖКХ. В итоге сговорились на 2% комиссии при оплате через операциониста и 0,5% - через терминалы.

В других регионах антимонополисты также были вынуждены разбираться с крупнейшим банком страны; например, в Ростовской области удалось снизить аппетиты «Сбера» с 3% до 1,8%.

«Почта России» берёт, как правило, 1,5% –комиссия варьируется в зависимости от суммы платежа; кроме того, для клиентов «Сбера», заключивших соответствующий договор, почтовики работают бесплатно.

Интересно, что в законопроекте не указан банк ВТБ24, фактически также принадлежащий государству и берущий с плательщиков аж до 4% комиссии.

Недостатки проекта

Таким образом, законопроект выглядит недостаточно продуманным и не до конца последовательным. По двум основным причинам.

1. За все остальные платежи в пользу государственных и муниципальных органов (например, штрафы), комиссия взимается, так почему сфера ЖКХ должна быть исключением? Было бы разумным расширить действие законопроекта на все аналогичные ситуации.

2. В сферу внимания депутата попали только Сбербанк и «Почта России», тогда как стоило распространить действие законопроекта на все банковские структуры с преобладающим участием государства.

Кроме того, очевиден популистский характер законопроекта – Михаилу Дегтярёву, аутсайдеру мэрской гонки (наряду с Николаем Левичевым), требуется срочно поднять свою узнаваемость.

Но несмотря на все эти недостатки, если принятие инициативы либерал-демократа совпадёт с реальным, а не декларативным ограничением роста тарифов уровнем инфляции (а такая задача поставлена Президентом), это может стать первым заметным успехом российских властей в крайне болезненной сфере расходов населения на оплату коммунальных услуг.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (10)

Alter Ego
30 июля в 13:03
Ссылка
Правильное и логичное было бы решение!
Ответить
Alter Ego
30 июля в 15:12
Ссылка
выгодно в первую очередь самому сбербанку . потерявшему денежные потоки пошедшие через другие платежные системы. погналмсь за копейками, потеряли потоки.
Ответить
Alter Ego
30 июля в 21:34
Ссылка
Аппетит, конечно, нужно почте и банкам (почему только Сбер - непонятно) подрезать. Но нулевой комиссия не может быть - есть объективные затраты на проведение платежей. Сбер вон так оптимизируется по численности, что в регионах скоро одни банкоматы и терминалы и останутся....
Ответить
Alter Ego
31 июля в 05:39
Ссылка
За перевод кто-то должен платить! Не странно почему платит плательщик, а не государство. Государство в обиде никогда не будет.
Ответить
Alter Ego
31 июля в 09:42
Ссылка
Я только "за". При этом в моей жизни совсем недавно была еще одна неоднозначная ситуация: я платила госпошлину через Сбербанк в размере 10 рублей (именно 10 (десять) рублей, не подумайте, что я забыла дописать 0), а комиссия составила аж 30 рублей. Смешно? Мне смешно! За оплату в 10 рублей, я должна плюсом еще 30 рублей комисии. Обираловка!
Ответить
Alter Ego
31 июля в 14:05
Ссылка
Почему-то сейчас мы можем оплатить крупную покупку в магазине без комиссии, или счет через банк с комиссией. Но госструктуры лишают нас этого выбора просто не принимая наличные платежи и даже платежи на своих сайтах, оставляя один путь оплаты - через банк, или вводя явную комиссию за платеж через сайт, как это сделано в ЕРЦ ЖКХ Екатеринбурга. Выходит - государство - крупнейший нарушитель Закона о правах потребителей, раз оплату одних своих услуг обуславливает оплатой других (банковских) услуг?
Ответить
Alter Ego
01 августа в 07:38
Ссылка
А мне понравилась непосредственная реакция Сергея Миронова образца 2010 года - сразу видно, что ему небезразлична судьба простых людей России, у которых всеми правдами и неправдами стараются отобрать "последнее". Кто бы еще так за нас переживал?!
Ответить
Alter Ego
01 августа в 08:27
Ссылка
Под лозунгом за интересы народа много чего проходит.....и даже конституционное "право на здоровье", которое реализуется через продвижение ГМО продуктов, разрушающих организм, через водопроводную воду, которая не контролируется и даже молоко, которое насыщено антибиотиками ..... спасибо нашим "дорогим избранникам" за большую заботу о нас - об электорате
Ответить
Alter Ego
05 августа в 16:11
Ссылка
Рассказываю lifehack: если в Сбербанке платить за ЖКХ за месяц вперёд (например, через сбербанк-онлайн), то комиссия не берётся.
Ответить
Alter Ego
07 августа в 14:34
Ссылка
Почитайте отчет Сбербанка за 2012 год, в котором говорится о миллиардных прибылях. Сравните с численностью работников и увидите, что каждый работник "заработал" примерно по 1 миллиону рублей прибыли (конечно, не каждый этот миллион получит). Ни одно предприятие, производящее конкретные материальные продукты, так "эффективно" не работает. А в правительстве Медведева считают, что это правильно.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Способ максимально эффективно передать один бит информации – это подзатыльник.

Еще анекдотов