Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / «Коммуналку» будут начислять по-новому, а жильцов «нелегалов» переписывать

«Коммуналку» будут начислять по-новому, а жильцов «нелегалов» переписывать

Нет счетчика – плати по нормативу, увеличенному в 1,1 – 1,7 раза Нет счетчика – плати по нормативу, увеличенному в 1,1 – 1,7 раза
Автор: Михаил Найдён

10:41 / 19 апреля 2013

Обновлено:

12:55 / 8 февраля 2015

Правительство России утвердило новую редакцию Правил оказания коммунальных услуг. Часть изменений вступит в силу уже в конце апреля.

Чтобы помыть лестницу надо 90 литров воды

«Драть три шкуры» с жильцов за воду для так называемых «общедомовых нужд» управляющие компании (УК) больше не смогут. Теперь месячные пределы потребления воды на мытьё лестниц в подъезде и т. п. будут рассчитываться по специальной формуле с учётом специального коэффициента: 90 литров на человека в месяц. Если же фактическое потребление превысит данные расчётные пределы, то управляющей компании придётся выплачивать разницу из своих средств. Расписать её на всех жильцов можно только в том случае, если с этим согласится общее собрание собственников.

По словам председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, раньше расчёт расхода горячей и холодной воды по данной статье вызывал огромные скандалы.

«Бабушка-пенсионерка вдруг обнаруживала, что потребляет «на общедомовые нужды» гораздо больше воды, чем в своём жилом помещении. Но этого не может быть, потому что не может быть никогда!», - пояснила г-жа Хованская на встрече с журналистами.

По словам депутата, теперь управляющие компании не смогут просто так списать на «общедомовые нужды» всю разницу между показаниями общедомовых и внутриквартирных счётчиков. Теперь им придётся внимательнее следить за всякого рода незаконными подключениями, протечками воды в подвале, а также за квартирами, в которых нет приборов учёта, зато живут десяток гастарбайтеров.

Этот пункт вступит в силу уже с конца апреля.

Есть жильцы без регистрации? Извольте акт!

Новая редакция правил оказания коммунальных услуг позволяет представителям управляющих компаний устанавливать число фактически проживающих в помещении людей. Но только если в нём нет зарегистрированных и опломбированных индивидуальных приборов учёта электричества, воды, газа или хотя бы одного из таких приборов.

Причём, чтобы составить подобный акт, в квартиру или комнату входить вовсе не обязательно. Достаточно «располагать сведениями». Если собственник или наниматель «проштрафившегося» жилого помещения представителей управляющей компании пошлёт подальше и акт подписывать не будет – ничего страшного. Подписи председателя ТСЖ или совета дома, если ТСЖ нет, а также двух других жильцов всё равно сделают такой акт легитимным. Затем документ должен быть направлен участковому и  в федеральную миграционную службу не позже чем через три дня.

Правда, это ещё не значит, что начислять плату за коммунальные услуги будет возможно только на основании данных такого акта. Чтобы выставлять счёт на фактическое количество жильцов стало возможно, незаконное проживание должны установить сотрудники ФМС или участковый. Составив протокол об административном правонарушении в соответствии со статьёй 19.15 КоАП РФ (проживание без регистрации).

В качестве «противовеса» правительство предусмотрело ряд поблажек тем, кто счётчики у себя в квартире установил. Они будут обязаны сообщать данные счётчиков управляющей компании не чаще одного раза за 6 месяцев. Представители управляющей организации будут иметь право проверять показания установленных в квартире счётчиков также не чаще одного раза в полгода. Изменения вступят в силу с начала лета.

Не хочешь счётчик? Плати дороже

А вот тех, кто ставить счётчики не желает, кроме облав в поисках нелегальных жильцов, ждут и другие неприятности. С 2015 года счета к плательщикам за коммунальные услуги не по данным счётчиков, а по нормативам будут составлять с учётом так называемых «повышающих коэффициентов».

С января по июнь 2015 года – 1,1, с июля по декабрь – 1,2. Затем, уже в 2016 году, с января по июнь – 1,4, с июля по декабрь – 1,5. С 2017 года – 1,6 или 1,7 (в зависимости от услуги ЖКХ).

Проще говоря, нет счетчика – плати по нормативу, увеличенному в 1,1 – 1,7 раза. Это коснётся и тех случаев, если собственники примут решение не устанавливать и общедомовые приборы учёта. Если без капитального ремонта установить счётчики технически невозможно, это правило действовать не будет, в основном, так бывает в тех случаях, когда трубы в подвале или в квартире наглухо замурованы в стенах.

По мнению Галины Хованской, введение подобных повышающих коэффициентов выглядит очень спорным. Во-первых, нормативы потребления во многих регионах и без того сильно завышены. Например, в Москве норматив потребления холодной воды - 320 литров на одного человека в сутки. Когда люди устанавливают счётчики, они убеждаются: это очень много, на деле столько воды не уходит, пояснила г-жа Хованская.

 И во-вторых, в стране ещё остаются категории потребителей, которые просто не могут позволить себе приобрести и поставить счётчики за собственные деньги. В первую очередь, это малоимущие слои населения. В Москве таким людям счётчики устанавливали за счёт городского бюджета, однако это было решение исключительно столичных властей. На федеральном уровне подобных норм не принято даже в качестве рекомендаций регионам, отметила депутат Госдумы. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (31)

Alter Ego
19 апреля в 16:41
Ссылка
По поводу проживания незарегистрированных жильцов если в квартире стоят водомеры, какого хрена, для чего всё это для выявления нарушителей? Ну снимаешь ты квартиру и что теперь ? По месту жительства то всё равно снимают по полной. Двойной навар, а где свобода граждан? Что за государство такое, где после выборов депутатов строятся новые котеджи для новых слуг закона, это в порядке вещей, а дороги как после войны в месте со снегом растаяли. Смотрите не перекрутите болтики то, может лопнуть.....
Ответить
Alter Ego
19 апреля в 18:40
Ссылка
Чисто из-за отсутствия газовых счётчиков вряд ли будут "давить", если есть водомеры, но, очень вероятно, только первое время.
Ответить
Alter Ego
26 апреля в 16:52
Ссылка
Когда в письме столько ошибок - болтики можно и НУЖНО затягивать.
Ответить
Alter Ego
05 мая в 04:28
Ссылка
Хмм. Если пишут "не перекрутите болтики то, может лопнуть", значит до лопания далеко еще и можно крутить. Иначе бы уже не писали, а действовали
Ответить
Alter Ego
19 апреля в 19:26
Ссылка
Жизнь людей делают невыносимой во всех сферах. И чем дальше, тем больше будут закручивать гайки. Держитесь!
Ответить
Alter Ego
26 апреля в 16:39
Ссылка
хорошо не вопрос ! согласен с Вами пойдемте на улицы в пикеты доказывать свою правоту!?!?!?!?!? Вы пойдете???
Ответить
Alter Ego
19 апреля в 20:58
Ссылка
Мы прописаны по одному адресу , а живём по другому. Платим по месту регистрации. Теперь в любой момент придёт участковый и будем платить штраф, за незаконное проживание.
Ответить
Alter Ego
20 апреля в 03:05
Ссылка
А сколько же в среднем (у тех у кого приборы) использует воды человек тогда когда бодрствует. Как быть тем людям у которых завышено к во жителей причем не один год. Чем рекет отличается от услуг? Уже на солнуе было днем к тридцати градусам. Квартиру и дом подьезды-батареи теплые. Вам что газ неккда девать и электроэнергию? Кто возместит превышение кдж? Скажите то что в мире существуют интеллектуальные и интеграционные системы контроля миероклимата выдуика фантастов
Ответить
Alter Ego
20 апреля в 03:07
Ссылка
Микроклимата выдумка
Ответить
Alter Ego
20 апреля в 05:30
Ссылка
Сколько можно писать????????деньги за электричество,воду,тепло поступают в ресурсоснобжающую организацию а не в УК.надоели народ вводить в заблуждение и натравлиать на УК.
Ответить
Alter Ego
20 апреля в 15:53
Ссылка
А если зимой без протечки воду нельзя оставить. За это кто должен платить. Опять жильцы, конечно сами виноваты, что на квартиру наворовать не умеют.Живем практически в центре города с холодной водой и печным отоплением.Дом 1957 года постройки деревянный. Ни разу капитальный ремонт не проводился. А нас до сих пор даже к ветхому фонду не отнесли.А вы счетчики.Квартира муниципальная вот сами пусть и ставят свои счетчики.Только ведь сразу столько денег потеряют.видимо они считать разучились.
Ответить
Alter Ego
26 апреля в 16:40
Ссылка
нет нет научились считать но только ЧУЖИЕ бабки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!111
Ответить
Alter Ego
21 апреля в 14:16
Ссылка
В коммунальных квартирах соседи поубивают друг друга! Там ,если и счётчики на воду поставить, об оплате не договориться мирно!
Ответить
лада
21 апреля в 19:33
Ссылка
9 литров на человека - это 18 литров на семью из 3х человек, а в подъезде 5тиэтажного дома (по 3 квартиры на площадке) - это скоко-скоко? не зальются ли водичкой? моют-то раз в квартал одним ведром (8-10 литров) весь подъезд. Опять переплата получается. И денежки платим не УК, а водоканалу, т.е. напрямую.
Ответить
лада
21 апреля в 19:39
Ссылка
С общедомового надо "раскидывать" на тех, кто счётчики не поставил, и на тех, кто не каждый месяц передаёт показания и недостоверно, а для этого нужно ежумесячно проверять показания, кто не впустил проверку, тому добавить с общедомового. Тогда и все установят счётчики, и пердавать будут ежумесячно и достоверно.
Ответить
Alter Ego
22 апреля в 19:37
Ссылка
//ещё остаются категории потребителей, которые просто не могут позволить себе приобрести и поставить счётчики за собственные деньги// Это бред. Счётчики стоят копейки и при этом ЭКОНОМЯТ, поэтому ИМЕННО малоимущие пенсионеры и должны их поставить в первую очередь. Им просто наплевать.
Ответить
Alter Ego
22 апреля в 20:02
Ссылка
Мде. Валить из этой страны надо.
Ответить
фима
23 апреля в 10:12
Ссылка
Люди! До каких пор чиновники будут из нас делать идиотов? Где? Кто? ВИДЕЛ, чтоб лестничную площадку(только!, без ступенек!) протирали (по-быстрому) за 4000 рб с чел????Долой тех безмозглых, которые управляют ЖКХ!
Ответить
Alter Ego
24 апреля в 15:06
Ссылка
Я живу на 9 этаже,утром встаю и по 10 минут сливаю воду,дожидаясь горячей,как говорится лью в никуда ,а счётчик считает.... После отключения воды,тоже ржавчина течёт,опять сливаю... . Очистка воды ужасная,из крана то песок валится,то головастики.Приходится приобретать фильтр,опять расходы.Экономии никакой нет.Спрашиваю за что платим-то?За грязную воду?
Ответить
Alter Ego
26 апреля в 07:51
Ссылка
У вас не отрегулирована в подвале "обратка" - слеварь-сантехник обязан это сделать. У нас было то же самое, по утрам приходилось сливать холодную воду. Пришел грамотный слесарь, что-то покрутил - и теперь в любое время, хоть ночью кран открываю и оттуда идет горячая вода. Так что в данном случае имеет место неграмотная регулировка сан-техсетей в вашем доме, это не имеет отношения к "Правилам оказания коммунальных услуг..." и к тарифам.
Ответить
Alter Ego
24 апреля в 15:15
Ссылка
А про то ,что кто то будет платить по повышенным нормативам,тоже ни о чём..кто этих жильцов считать то будет?сколько в квартиру вошло и сколько из неё вышло?тем более гастарбайтеров,всё равно не сосчитают,скажут просто в гости ходят. Либо нужно всех обязать ставить счётчики,а это на руку тем,кто их придумал и производит,либо они вообще не нужны.
Ответить
Alter Ego
24 апреля в 15:19
Ссылка
за тот ОДН который сейчас платим,в подъездах стены должны мыть,лестницы,окна,коврики стирать,причём ежедневно, и по несколько раз в день,кто нибудь это видел? ОДН 9 литров на человека,тоже много.
Ответить
Alter Ego
26 апреля в 07:48
Ссылка
Где первоисточник? На сайте "Российской газеты" нет никакого упоминания об изменениях в "Правилах оказания коммунальных услуг" . Пока официально не опубликуют, толку от этих изменений нет
Ответить
Alter Ego
26 апреля в 08:27
Ссылка
Автор ошибся, холодная вода не 9 л, а 90! Стандартная девятиэтажка 36 квартир в подъезде, в среднем по 2,5 чел в квартире. Итого на один подъезд стандартной девятиэтажки в месяц на мытье полов предполагается 8,1 куб.м !!! Пересчет по формуле показал, что в среднем с квартиры на мытье полов в подъезде берут 2,5 куб.м воды!! Какой дебил придумал эту формулу? Медведев подписал - он вообще думает, когда подписывает такую хрень??
Ответить
Alter Ego
26 апреля в 16:56
Ссылка
Цитата: "Медведев подписал - он вообще думает, когда подписывает такую хрень??" Ответ: Ему незачем думать!
Ответить
Alter Ego
30 апреля в 08:49
Ссылка
Очередной отъём денег у населения, вот и всё.
Ответить
Alter Ego
30 апреля в 12:29
Ссылка
Прежде чем за что-то брать, необходимо предоставить что-то и экономически обосновать. В настоящее время берут за всё и не обосновано, не предоставляя ни чего. Тому кто работает нет времени на разборки с ТСЖ, а государственные структуры только налоги собирают и тоже ни чего не предоставляют и ни за что не отвечают.
Ответить
Alter Ego
30 апреля в 15:46
Ссылка
> «Драть три шкуры» с жильцов за воду для так называемых «общедомовых нужд» управляющие компании (УК) больше не смогут... 5 этажей по 4 квартиры на этаже в среднем по 2 человека в квартире это 5*4*2*90=3600 литров в месяц Да, это не три шкуры, это ниагарский водопад.
Ответить
Alter Ego
02 мая в 23:10
Ссылка
вода - копейки,вот отопление -это напрягает,особенно ,когда пол - мая топят улицу за мой счет, идиоты,окна открыты сутками,в квартире 26 с плюсом,а они все топят , топят...
Ответить
Alter Ego
06 мая в 02:42
Ссылка
У нас в Казани, например, мы каждый раз звоним в ЖКХ, заставляем прямо убираться. Это получается у них раз в месяц! А зимой так и так не моются лестничные площадки. Чаще сами убираемся, потому что невозможно уже жить в грязи. А воду уборщица берет у нас, у жильцов. Поэтому непонятно, какие 90 литров приписывать-то.
Ответить
Alter Ego
03 августа в 14:03
Ссылка
Хотя Владимир Путин заявил, что количество коммуналок в России уменьшилось в 4 раза. Это не так. Дело в том, что современный тип коммуналок - это общая долевая собственность на квартиру, где долю у бывшего члена семьи купил посторонний человек. Покупают доли квартирные рейдеры. Квартира числится отдельной, а на самом деле - она коммунальная. В ней проживают разные семьи и чужие друг другу люди, которые не ведут совместного хозяйства. Как им платить за воду и электричество?
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Интернет проводит не менее пяти часов в день за пользованием мной.

Еще анекдотов