Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Коммуналки XXI века

Коммуналки XXI века

Коммунальный рай? Коммунальный рай?
Автор: Новости «Квадратъ»

21:22 / 8 апреля 2013

Обновлено:

22:55 / 23 июля 2013

С момента написания Булгаковым сакраментальной фразы о москвичах и квартирном вопросе утекло очень много воды.

Город, который показан писателем в «Мастере и Маргарите», конечно же, очень напоминает Москву. Но некоторые «булгаковские уголки» теряются в современной, высотной, роскошной застройке так, что найти их можно только на экскурсии с помощью сотрудников музея. Все-таки почти век прошел. Многое изменилось. Тем более странным на фоне объявлений типа: «девелоперы продают пентхаусы», смотрится классическое: «продам комнату на четырех хозяев». Кажется, что такое уже осталось в безвозвратном советском прошлом. А между тем, по постсоветскому пространству люди расселены местами настолько кучно, что имеют одну кухню и санузел в общем пользовании нескольких семей.

Конечно, у коммуналок есть ряд специфических особенностей, читай: недостатков. Но есть у них и своя покупательская аудитория. А при достаточно высокой стоимости столичной жилплощади, эта аудитория вынужденно растет.

Сейчас один квадратный метр жилья эконом класса стоит в столице, примерно, 180 тысяч рублей. В пересчете цены на «квадрат» комната в коммуналке выходит за пределы класса эконом и движется к уровню «комфорт» и выше. Но это в пересчете. А, имея в кармане 2 миллиона рублей, например, некоторые предпочитают купить 10 метров по 200 тысяч. И не брать ипотечный кредит на 50 квадратных метров по 180 тысяч рублей.

Конечно, покупатели комнат порядком переплачивают за квадратный метр. Например, двухкомнатная общей площадью 60 квадратных метров рядом со станцией метро Профсоюзная стоит в районе 11 миллионов рублей, это 183 тысячи за «квадрат». Комната площадью 13 квадратных метров в соседнем доме продается за 2,9 миллиона рублей. Цена одного "квадрата" в ней равняется 223 тысячам рублей. Но чем меньше комната, тем дороже «каждая пядь». Комната площадью 9 квадратных метров, в трехкомнатной квартире, в том же районе продается за 2,5 миллиона рублей, а это уже 277 тысяч за «квадрат». То есть – уровень цен за квадратный метр в жилье бизнес-класса. И, несмотря на уровень цен, очередь в туалет утром придется занимать заранее.

Поэтому многие за те же деньги, что стоит комната в границах МКАД, предпочитают купить совершенно отдельную жилплощадь в недалеком Подмосковье.

В общем, если бюджет хоть и маленький, но есть, появляется и выбор. Жить в далеком новом и не обустроенном «замкадье», годами не быть знакомым с соседями и дышать свежим воздухом. Или быть ближе к сердцу столицы, тереться спинами с соседями на девятиметровой кухне, помешивая борщ и чувствуя, что ты существуешь в колоссальном пласте литературы, и сам уже часть фольклора… Это ответственное решение каждый принимает сам. В крайнем случае, попробовав, можно передумать. И все поменять. Или продать.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Мертвое море знаете?
- Да.
- Путин убил.
Еще анекдотов