Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / «Коммуналка» на общедомовые нужды. Что важно знать потребителям услуг ЖКХ?

«Коммуналка» на общедомовые нужды. Что важно знать потребителям услуг ЖКХ?

Автор фото: Михаил Мордасов Автор фото: Михаил Мордасов
Автор: Михаил Найдён

14:42 / 23 октября 2014

Обновлено:

12:52 / 27 октября 2014

Что необходимо знать жителям многоквартирных домов о начислении платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды (ОДН), чтобы исключить злоупотребления со стороны управляющих компаний?

Какие коммунальные услуги оплачиваются на общедомовые нужды?

В целом, расходы на общедомовые нужды – это расходы на те коммунальные ресурсы, которые необходимы для обслуживания всего многоквартирного дома в целом: вода на на мытьё лестниц и общих коридоров, электричество на освещение лестниц и общих коридоров, работу лифта и т. п. Такие расходы должны оплачивать все жильцы, как собственники, так и наниматели.

Согласно действующей редакции Правил оказания коммунальных услуг гражданам (утв. постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011) и Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг (утв. постановлением Правительства РФ № 306 от 23.05.2006) отдельно на общедомовые нужды может начисляться только:

а) плата за холодную воду,

б) плата за горячую воду,

в) плата за электричество.

То есть в платёжные квитанции за услуги ЖКХ управляющая компания не вправе включать плату за водоотведение (канализацию) и отопление на ОДН. Если соответствующие строчки в «платёжке» есть, УК нарушает закон.

Как определяется размер платы?

Размер платы на общедомовые нужды зависит от того, установлен ли в многоквартирном доме коллективный прибор учёта.

Если такой прибор в доме не установлен, платить за коммунальные услуги на ОДН можно только на основании соответствующих нормативов, установленных региональными властями. Если нормативы не установлены вообще, начислять такую плату управляющая организация не имеет права. (См. Правила оказания коммунальных услуг…, п. 48, формулу 10 Приложения 2). Впрочем, подобное практически не встречается.

Если коллективный прибор учёта установлен, то плата за общедомовые нужды начисляется исходя из его показаний за вычетом показаний индивидуальных счётчиков и нормативных показателей для тех квартир, где таких счётчиков нет.

В некоторых случаях также вычитаются и те ресурсы, которые использовала управляющая организация, чтобы предоставлять некоторые коммунальные услуги самостоятельно. Например, если нет централизованного горячего водоснабжения, УК может получать определённый объём холодной воды, подогревать её и поставлять в дом, потребляя для этого газ или электричество в необходимых количествах. Использованные для получения горячей воды ресурсы управляющая компания обязана вычесть из показаний общедомового счётчика.

Затем полученный объём умножается на специальный коэффициент для каждой квартиры: отношение её общей площади к общей площади всех жилых и нежилых помещений в доме в собственности конкретных владельцев.

Как показывает практика, данная формула оставляет управляющим организациям определённые возможности для злоупотреблений. В частности, возникает возможность распределить на всех жильцов перерасход ресурсов выше нормативов в квартирах, не оборудованных индивидуальными счётчиками, разного рода незаконные подключения к сетям и т. д.  

Однако важно знать: размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды в доме, оборудованном коллективными счётчиками, не может быть выше того, который был бы рассчитан для аналогичного дома по нормативу. Единственное исключение: если общее собрание собственников помещений приняло решение платить больше норматива (Правила оказания коммунальных услуг…, п. 44).

Как определить, не завышается ли плата за общедомовые нужды?

В первую очередь необходимо узнать в управляющей организации, не оборудован ли дом коллективными приборами учёта горячей и холодной воды. Если такого прибора нет, начислять плату за коммунальные услуги на ОДН УК может строго на основании соответствующих региональных нормативов для конкретного типа дома (как правило, определённой этажности и времени постройки).

Формула расчёта для конкретной квартиры следующая. Тариф умножается на нормативный объём на ОДН, затем на площадь части общего имущества и на отношение общей площади квартиры к площади всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, которые принадлежат отдельным собственникам.

Важно, что в площадь общего имущества при расчёте «коммуналки» на ОДН управляющая организация может включать только площадь помещений общего пользования всех жильцов: площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа).

Если управляющая организация завысит площадь общего имущества (например, включит туда чердаки и подвалы), то жильцам придётся платить завышенную сумму коммунальных платежей на ОДН.

Как правило, площадь жилых и нежилых помещений в собственности конкретных владельцев, а также площадь части общего имущества для расчётов «коммуналки» на общедомовые нужды должны публиковать на квитациях за услуги ЖКХ.

Более того, в соответствии с действующими стандартами раскрытия информации, управляющая организация обязана обосновать все необходимые расчёты по запросу любого потребителя услуг ЖКХ в многоквартирном доме. Если УК по тем или иным причинами отказывает – смело обращайтесь в органы жилищной инспекции вашего региона.

Региональные нормативы коммунальных услуг на общедомовые нужды содержатся в официально опубликованных актах региональных органов власти. В частности, в Московской области действующие нормативы опубликованы в Распоряжении Министерства строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Московской области от 31.08.2012 № 28 «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг в отношении холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения и отопления» (ред. от 23.08.2013).

Что касается электроэнергии на общедомовые нужды, то определить, правильно ли рассчитан платёж, несколько сложнее: нормативы зависят от того, какое электрооборудование установлено для обслуживания многоквартирного дома. Однако по оценкам ряда экспертов, если сумма платежа в квитанции за общедомовую электроэнергию превышает 30 руб. – это как минимум повод потребовать разъяснений у управляющей компании.

Если говорить о многоквартирных домах, в которых коллективный прибор учёта установлен, рядовому жильцу проверить правильность начислений «коммуналки» на ОДН довольно сложно.

Однако можно таким же образом проверить, не превышает ли плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды тех пределов, которые предусмотрены нормативами для данного типа дома.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Ты упорно тренировался весь год, распутывая наушники. Теперь я вижу, что ты готов к самому суровому испытанию. На, держи! Это новогодняя ёлочная гирлянда...
Еще анекдотов