Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Когда и как могут отключить воду за долги

Когда и как могут отключить воду за долги

Автор: Михаил Найдён

08:45 / 7 октября 2014

Обновлено:

17:29 / 30 ноября 2014

Чтобы взыскать долг за услуги ЖКХ, управляющие организации чаще всего подают на жильцов в суд, если сумма задолженности превышает размер оплаты за год. Менее злостным неплательщикам могут пообещать, например, отключить горячую воду или перекрыть канализацию. В каких случаях это возможно по закону?

Три месяца можно не платить

Прекращение или ограничение оказания коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах регулируется разделом XI Правил оказания коммунальных услуг (утв. постановлением Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.). В соответствии с ним, право «перекрывать вентиль» возникает, только если долг по оплате услуг ЖКХ превышает три месяца.

В принципе запрещено отключать за неуплату (в том числе частично) холодную воду и отопление (Правила…, п. 119, п/п «в»). От остальных ресурсов управляющая компания может отключить должника только при наличии трёх жёстких условий (Правила…, п. 122):

а) не будет причинён вред общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме;

б) не будет ограничений для добросовестных плательщиков за услуги ЖКХ;

в) не будут нарушены требования пригодности для проживания квартиры должника.

Если эти ограничения соблюдать, то в большинстве многоквартирных домов (в основном, постройки времён СССР) отключить газ или горячую воду за неуплату без доступа в квартиру должника практически невозможно. При этом попасть в чьё-либо жилище принудительно работники ЖКХ имеют право только по решению суда и ни как иначе. Так что если сам должник добровольно не пустит работников управляющей компании или ТСЖ в квартиру, без судебных разбирательств не обойтись.

Можно ли перекрывать должникам канализацию?

Иное дело – перекрыть канализацию. Технически это возможно сделать и через стояк, без доступа в квартиру должника. Но на счёт того, допустима ли подобная операция с точки зрения закона, мнения экспертов расходятся до кардинально противоположных.

В частности, закон «О водоснабжении и водоотведении» разрешает поставщикам коммунальных услуг перекрывать канализацию должникам (ст. 21, п.3, п/п 8). Но с другой стороны, как поясняли в Московской жилищной инспекции, подобные действия фактически делают жилое помещение непригодным для проживания. А это уже означает, что лишать должника канализации в квартире – незаконно.

Таким образом, можно ли из-за долгов за услуги ЖКХ перекрывать канализацию в квартирах жилых домов или нет, по большому счёту, зависит от позиции местных властей и региональных органов жилищного надзора.

Если перекрыть можно

Если возможность отключить должнику горячую воду, перекрыть газ или канализацию есть, поставщики услуг обязаны предупредить его об этом минимум за 20 дней. Либо вручив соответствующее уведомление под расписку, либо направив заказное письмо с извещением о получении (Правила…, п. 119, п/п «а»).

Если данное условие не соблюдено, лишать потребителя-должника доступа к той или иной коммунальной услуге будет прямым нарушением Правил оказания коммунальных услуг. На подобные действия должник может смело жаловаться в жилищную инспекцию.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (4)

Alter Ego
15 мая в 21:17
Ссылка
ИП оказался в трудной финансовой ситуации, вынужден услуги жкх оплачивать частично, по-маленьку,но оплачивает. Но в магазине все равно перекрыли холодную воду и отопление. Воду и канализацию отключать это правомерно? если нет средств,но пытается оплачивать. По закону дается срок 1м-ц,а ему всего 3дня. Теперь что же нет правосудия и нет понимания соотечественникам?Как быть?оплату он все равно оплатит пусть не так быстро,но это не говорит о том,что злостный неплательщик.
Ответить
Alter Ego
17 октября в 00:57
Ссылка
Дали три дня на оплату задолженности (три месяца). Обещали отключить горячую воду. Насколько закономерно?
Ответить
Alter Ego
30 августа в 03:37
Ссылка
Я считаю что отключение воды света газа законно.В магазине вы же не будете относится с непониманием если вам за 100 рублей не дадут продуктов на 300 рублей.Почему из за недобросовестных плательщиков должны страдать те,кто своевременно оплачивают свои услуги.Долги компании могут расти и пении возрастают.Почему должны пении потом оплачивать, те кто платит во время?!!!! Почему должны люди которые работают в ЖК не получать свою зарплату из за таких недобросовестных людей.
Ответить
Alter Ego
01 декабря в 13:24
Ссылка
можно отключить холодную воду в частном доме за большие долги
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Простите, вас предупредили, что ночью в этом районе находиться опасно, можно встретить нехороших людей?
– Да, а что?
– Я один из них.
Еще анекдотов