Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / В Санкт-Петербурге найден клад - один из самых крупных за всю историю города

В Санкт-Петербурге найден клад - один из самых крупных за всю историю города

В старинных особняках таятся несметные сокровища В старинных особняках таятся несметные сокровища
Автор: Елена Мацейко

06:00 / 14 апреля 2012

Обновлено:

06:43 / 28 февраля 2013

Часть 1 из 3

Читать материал полностью

Статья «Кладовая столицы» из номера «Квадратъ»

№3 от 2 апреля 2012

В особняке Нарышкиных-Трубецких на Фонтанке, во время ремонта перекрытий, обнаружили около сорока аккуратно упакованных мешков с серебряной посудой, другие ценные вещи.

Клад пролежал на Фонтанке почти сто лет, с 17-го года прошлого века. Сохранность вещей великолепная. Художественная ценность огромна. Москвоведы считают, что златоглавой не стоит завидовать Питеру. Ведь самые потрясающие открытия у москвичей впереди. Когда и что было найдено в московских особняках? И что может быть обнаружено в недалёком будущем? Об этом мы расспросили историков, археологов, кладоискателей.

Шкатулка с сокровищами

Москва – шкатулка с секретом. Несмотря на то, что каждая пядь столичной земли вроде бы изрыта и изучена вдоль и поперёк, археологи и кладоискатели не устают удивлять волнующими воображение находками.

– В годы нестабильности, которые Москва переживала в разные периоды своей истории, лучшим банком, позволявшим сохранить хотя бы какие-то средства на чёрный день, была земля. Или толстые стены собственного дома, в которых всегда можно было устроить тайник, – говорит историк-москвовед Владимир Козлов. Не так давно, во время реконструкции сгоревшего Манежа, под фундаментами нашли целый «музей» нумизматических ценностей. А при изыскательских работах в пределах Садового кольца – уникальные вещи трёхсот- и четырёхсотлетней давности. Легенды о сокровищах, спрятанных, возможно, где-то рядом, всегда будоражили умы простых горожан. И надо сказать, что не так уж редки случаи, когда фантастические истории о чудо-кладах полностью подтверждались.

За время существования Москвы официально зафиксировано 100 кладов, найденных в исторических пределах столицы. Ещё 200 было найдено в Подмосковье. Сколько кладов не попало в руки учёных – точно неизвестно. По мнению самих кладоискателей – тысячи.

Специалисты делят клады на «исторические» и «буржуазные». К историческим в основном относят нумизматические находки. Один из таких кладов был открыт при изысканиях в котловане старого Гостиного двора в 1996-м году. Под сгоревшим срубом нашли два кувшина, доверху заполненные серебром.

У археологов даже дыхание перехватило от волнения, когда они извлекали из земли ёмкость с 95-ю тысячами серебряных монет русской чеканки. Содержимое старинных сосудов вполне могло посоревноваться с коллекцией Исторического музея – в его экспозиции на тот момент находилось всего 70 тысяч монет. В нумизматическом отделе «Эрмитажа» в то время числилось 160 уникальных монет, а в гостинодворском кладе таковых обнаружилось 335. 

Часть 1 из 3
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. В Санкт-Петербурге найден клад - один из самых крупных за всю историю города
  2. Живете в старинном доме - ищите клад
  3. Где в Москве искать клад
Автор: Елена Мацейко

06:00 / 14 апреля 2012

Обновлено:

06:43 / 28 февраля 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Новинка! Книга! Уникальный, принципиально новый для молодёжи носитель информации! Информация передаётся в мозг напрямую через глаза! Никаких USB, Wi-Fi и ИК-портов.

Еще анекдотов