Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Капремонт может проводиться только по решению собственников

Капремонт может проводиться только по решению собственников

Автор: Алексей Щеглов

22:47 / 8 января 2013

Обновлено:

10:34 / 1 марта 2013

Часть 3 из 4

Читать материал полностью

Статья «Капремонт может проводиться только по решению собственников» из номера «Квадратъ»

№22 от 7 января 2013

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

В предновогоднем общении с журналистами Владимир Путин уточнил, что в первую очередь должна быть окончательно решена проблема аварийного жилья, а потом надо будет заняться и ветхим жилым фондом, доля которого в стране увеличивается. И решить проблемы людей, оказавшихся в трущобных условиях, без поддержки государства едва ли возможно.

По хорошему, на решение проблемы расселения панельных домов 60–70-х и даже конца 80-х годов надо начинать собирать средства уже сегодня. Но городские службы не могут по собственной инициативе взимать с жильцов деньги на кап­ремонт. По словам эксперта Института экономики Москвы Владлена Прокофьева, любая такая попытка – это грубое нарушение Жилищного кодекса.

– В Кодексе четко сказано: капремонт может проводиться только по решению собственников. Собрались, решили, определили сумму и начали собирать. А просто взять и включить в платёжки строку «капремонт» – это не по закону! Ведь получается, что людям навязывают услугу, да ещё и берут деньги до того, как она оказана, – отмечает эксперт.

Но москвичам при­дётся в будущем всё больше вкладывать в ремонт собственных домов. Пока законодатели из Госдумы ведут речь о возложении на собственников 10% от затрат на ремонт. И чем дальше, тем меньше у государства будет желания и возможностей финансово помогать гражданам в этом вопросе.

Капитально отремонтировать 1 кв. м жилья стоит в 8–20 раз дешевле, чем построить столько же нового. Но как для инвестора, так и для чиновника гораздо выгоднее масштабные новостройки. Вот и выходит, что капремонт нужен только самим обитателям ветшающих домов. Во что это выльется для населения – пока сказать сложно

Откуда берутся цифры?

Видов ремонта масса. Но в строительной практике, как правило, выделяют два их типа: текущий и капитальный. Разница между ними весьма велика, хотя зачастую разделить их строго не всегда удаётся, так как граница между понятиями «текущий» и «капитальный» ремонт подчас весьма условна. При этом в официальных документах встречается несколько определений этих понятий, и они не всегда полностью совпадают друг с другом.

Например, одно из определений текущего ремонта содержится в «Методическом пособии по содержанию и ремонту жилищного фонда», которое утверждено Госстроем. Согласно этому документу, таковым считается «ремонт, выполняемый в плановом порядке с целью восстановления исправности или работоспособности жилого дома, частичного восстановления его ресурса с заменой или восстановлением его составных частей ограниченной номенклатуры, установленной нормативной и технической документацией».

В этом документе есть приложение, которое подробно перечисляет перечень работ, которые относятся к текущему ремонту. Например, в их число входит частичный ремонт или восстановление штукатурки в подъезде, замена или ремонт отдельных участков трубопроводов или других видов оборудования здания.

Основной источник финансирования текущего ремонта – ежемесячные платежи жителей, которые входят составной частью в квартплату. Расчёт таких платежей входит в компетенцию общего собрания собственников помещений многоквартирного дома (МКД), органов управления ТСЖ (ЖСК), а также уполномоченных органов государственной власти и местного само­управления.

Расчёт платы за содержание и ремонт жилого помещения осуществляется также в случаях, когда необходимо привлечь на конкурсной основе управляющую компанию, которая будет заниматься обслуживанием дома.

Суммы на текущий ремонт с жильцов, как правило, взимаются не слишком большие. В методических рекомендациях на этот счёт содержится пожелание того, что средние затраты на текущий ремонт жилищного фонда по городу или муниципальному образованию должны планироваться в пределах 0,4–0,55% от восстановительной стоимости жилых домов в расчёте на год.

Иначе обстоит дело с финансированием капремонта. Помимо средств Фонда ЖКХ в России есть ещё четыре источника, из которых можно оплачивать капитальный ремонт недвижимости граждан: федеральный бюджет, бюджет субъекта РФ, бюджет муниципалитетов и средства самих граждан.

Часть 3 из 4
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Москвичам при­дётся больше вкладывать в ремонт собственных домов
  2. Решение проблемы расселения из аварийных домов - затратная история
  3. Капремонт может проводиться только по решению собственников
  4. Субсидии на капремонт
Автор: Алексей Щеглов

22:47 / 8 января 2013

Обновлено:

10:34 / 1 марта 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Счастливый папаша под окнами роддома:
- Машка, кто? Мальчик?
- Нет.
- А кто?

Еще анекдотов