Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Каникулы городского кота на даче: как подготовить питомца к выезду на природу

Каникулы городского кота на даче: как подготовить питомца к выезду на природу

Автор: Александр Кулик

13:42 / 26 июня 2014

Обновлено:

15:36 / 27 июня 2014

Собираетесь в отпуске пожить на даче и не знаете, куда пристроить своего питомца? Берите его с собой!

Для кота, который всю свою жизнь прожил в квартире, любая вылазка на природу – приключение. За каникулы, проведённые на даче, домашний питомец может здорово окрепнуть, у него повысится иммунитет. Но и про неприятности, которые могут поджидать хвостатого «горожанина» в деревне, не стоит забывать.

Собираем кота в дорогу

По-хорошему сборы своего питомца нужно начинать за месяц до поездки. Для начала нужно выгнать гельминтов: не сомневайтесь, они бывают даже у котов, которые никогда не выходят из квартиры.

Спустя 10 дней после дегельментизации не поленитесь сходить в ветклинику, чтобы сделать комплексную прививку. Через 2 недели она начнёт действовать в полной мере, и котика можно будет везти на дачу.

Бывают животные, которые очень плохо переносят дорогу. Их укачивает, они ведут себя беспокойно и даже агрессивно. Опытные ветеринары советуют дать котику успокоительное. Самый обыкновенный новопассит можно накапать в воду, подождать пока испарится спирт и дать животному. Сгодятся также настойки валерианы или пиона.

Перед поездкой зайдите в ветеринарную аптеку, чтобы купить инсектоакарицидные средства. Проще говоря, это средства от блох и клещей. Известный всем кошатникам «Барс» (в виде капель или спрея) в условиях деревни просто незаменим. Обработайте кота для профилактики заблаговременно. Делать нужно это так, чтобы вещество попало на кожу, а не на шерсть. Оно растворяется в слое эпидермиса, поэтому животное нельзя мыть шампунем за три дня до обработки и в течение трёх дней после.

Сельские условия – это источник постоянных мелких ранений для домашнего питомца. Он может пораниться стеклом, колючими растениями, в конце концов, просто подраться с соседским котом. Поэтому в ветаптечку положите какой-нибудь антисептик, желательно в виде спрея.

Ещё на природе может понадобиться средство от аллергии. Никогда не знаешь, из-за чего она может быть у питомца, взращённого в тепличных домашних условиях. Подойдут и обычные тавегил или супрастин. Только будьте крайне аккуратны в дозировке. Рассчитывать нужно так: 1/8 часть таблетки на 5 кг веса.

Чтобы не заработать неприятностей для котика вместо хорошего отдыха, нужно запастись также средствами от болезней глаз и ушей. Для первого понадобятся капли «Бриллиантовые глаза», для второго – лосьон для чистки ушей.

В зоомагазине можно купить также зоошампунь. Коты, конечно, чистоплотные животные, но на даче стоит их иногда купать.

В дороге: главное – спокойствие

Перед выездом купите переноску для кота. Даже если вы едете на личном авто, лучше посадить его туда, ведь в стрессовой ситуации он может начать метаться по салону. Лучше купить пластиковый контейнер, чтобы животное чувствовало почву под ногами. Обычная сумка не пойдёт.

Бывалые кошатники советуют во время дороги просунуть руку в переноску и гладить животное. Так кот будет меньше нервничать и сможет уснуть.

Если ехать далеко, то возьмите в дорогу воду. Лучше сделать остановку, налить в миску и дать попить, но не ставить миску во время езды в переноску.

Некоторые застилают дно переноски впитывающей пелёнкой на случай  казусов.

На даче: глаз да глаз

По приезде на дачу не стоит сразу выпускать кошку из переноски на участок. Выпустите её в комнате, пусть животное привыкнет к запахам. Через время питомец сам проявит интерес к улице.

Хорошо прихватить с собой всё кошачье хозяйство: миски, игрушки, лоток. С ними кот быстрее освоится.

Вопрос о том, выпускать ли кошку на свободный выгул, каждый хозяин решает по-своему. Одни, рассчитывая на инстинкты и врождённую осторожность питомца, выпускают его бегать по участку. Другие ограничивают его свободу. Это имеет смысл, ведь кроме того, что неопытное в сельской жизни животное может пострадать от бродячих собак или соседских котов, породистую кошку могут попросту украсть.

Чтобы питомец не убегал, можно купить шлейку для котов. Выгуливать его в таком случае придётся под присмотром, ведь игривая кошка рискует запутаться.

Отличный вариант для кошки – вольер. Можно соединить его с домом, чтобы кошка могла самостоятельно выходить в форточку. Делается конструкция из металлической или прочной пластиковой сетки, сверху можно накрыть её крышей. В вольер ставятся миски и лоток. Из подручных материалов можно изготовить столбик-когтедёрку.

По приезде домой покажите котика ветеринару и дайте снова пропить средство от гельминтов.

 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Вот блин! – вырвалось у слона, когда он случайно наступил на Колобка.

Еще анекдотов