Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Какие ошибки допускают жильцы при попытке сэкономить на ЖКХ?

Какие ошибки допускают жильцы при попытке сэкономить на ЖКХ?

Автор: Вероника Пермякова

17:55 / 26 сентября 2014

Обновлено:

16:14 / 29 сентября 2014

Тарифы ЖКХ растут с каждым годом. Некоторые владельцы квартир предпочитают устанавливать приборы учёта абсолютно на все виды ресурсов. Однако установка счётчиков не всегда помогает сберечь деньги. Чтобы не наделать ошибок, нужно избавиться от некоторых стереотипов.

Стереотип первый: приборы учёта помогают экономить

Это очень распространённое заблуждение. Многие полагают, что для экономии достаточно установить в доме прибор учёта тепла, воды или электроэнергии и суммы в счетах сразу станут меньше. Это не так. Заблуждение берёт свое начало в счетах за воду. Как правило, месячный норматив её потребления на человека гораздо больше реальной потребности. И если в доме не было водосчётчиков (зачастую даже общедомового), то после их установки люди действительно начинают платить меньше.

Однако с теплом всё по-другому. До тех пор, пока у вас нет возможности регулировать его потребление, расход не уменьшится. Если в квартирах зимой бывает слишком жарко, то же самое будет и после установки теплосчётчика. Поэтому вместе с ним необходимы инструменты, позволяющие регулировать подачу тепла в дом и в каждый отопительный радиатор в зависимости от потребности. При их наличии можно уменьшить расход тепла – и только тогда счётчик зафиксирует экономию. Нужно чётко понимать: приборы учёта необходимы для экономии, но сами её не дают.

Что это за инструменты? Во-первых, индивидуальный тепловой пункт. «Он контролирует температуру и давление теплоносителя (горячей воды) на входе в дом, а также в обратном трубопроводе, по которому остывшая вода, прошедшая через все отопительные приборы и стояки, возвращается обратно в городскую теплосеть. Если разница температур между поступающей в дом и «обратной» водой слишком мала, значит, тепло поступает в избыточном количестве и его подачу необходимо уменьшить. Именно так бывает при перетопах в периоды потепления, солнечные дни, межсезонье или при завышении теплосетями температурного графика», – объясняет Вячеслав Гун, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании «Данфосс».

Кроме того, с помощью погодного контроллера отслеживаются изменения температуры уличного воздуха и соответствующим образом корректируется тепловой режим здания.

Наконец, тепловой пункт может сам подогревать воду для горячего водоснабжения, используя то же тепло, которое дом получает для нужд отопления. Это значит, что теперь вообще не нужно покупать у городского водоканала горячую воду, её можно получать из холодной прямо в тепловом узле многоквартирного дома. Такой способ значительно дешевле, и это тоже прямая экономия.

Но вернёмся обратно к отоплению. Второй шаг – это установка на каждый отопительный прибор автоматического радиаторного терморегулятора. Вращая его, можно выбрать требуемое значение температуры воздуха отдельно в каждой комнате в пределах от +6 °C до +26 °C. Впоследствии прибор будет автоматически поддерживать эту температуру, пока настройку не изменят. Это не только удобно и комфортно, но также экономно, ведь тепловой пункт контролирует только общую подачу тепла в дом, но при этом наверняка кому-то в отдельных помещениях всё ещё будет жарко. Двухступенчатое управление потреблением тепла даёт максимальный эффект и позволяет сэкономить на отоплении до 30%.

Примерно на столько же можно уменьшить платежи и за горячую воду, если она готовится прямо в доме в ИТП.

Стереотип второй: в российских домах нельзя вести поквартирный учёт тепла

Если каждый из нас регулирует своё потребление тепла непосредственно на радиаторах, то логично и желание платить только за то, что потребил сам, а не усреднять собственную экономию с соседями. Часто можно услышать, что в домах, где отопительные стояки проходят через каждую комнату, такое невозможно в принципе. Это неправда.

Действительно, один собственник в одной отдельно взятой квартире перейти на индивидуальный учёт тепла в доме с вертикальной стояковой разводкой системы отопления не может. Но если таких желающих будет хотя бы половина + 1 собственник, то сделать это в рамках капитального ремонта совсем несложно.

Для этого на каждый отопительный прибор устанавливается радиаторный распределитель со встроенным термодатчиком, измеряющим температуру поверхности радиатора. Зная мощность всех отопительных приборов в доме, можно без труда, по показаниям распределителей, вычислить долю каждого отопительного прибора в общем теплопотреблении здания за любой период. После этого показания общедомового счётчика тепла распределяются между всеми радиаторами в соответствии с их долями и суммируются поквартирно. Показания распределителей могут сниматься вручную и автоматически дистанционно.

Стереотип третий: если утеплить дом, то счета за отопление станут меньше

Это ещё одна распространённая ошибка. Счета за отопление, как уже было показано выше, зависят от того, сколько тепла было подано в дом. Простым утеплением можно повысить комфорт (если, конечно, это необходимо, и в доме действительно холодно). Однако без тех средств общедомового и индивидуального регулирования, о которых мы говорили, экономии это не даст. Если раньше было холодно, то после утепления станет жарко, ведь тепло-то будет отпускаться дому в том же количестве. И только когда утепление производится в комплексе с модернизацией отопительной системы, то есть установкой индивидуального теплового пункта, автоматических радиаторных терморегуляторов и хотя бы общедомового теплосчётчика, оно может дать не только комфорт, но и значительную экономию.

Кстати, зачастую вообще оказывается, что некоторые работы по утеплению избыточны и расходов на них можно было избежать. Поэтому специалисты рекомендуют первоначально установить в доме приборы учёта и средства регулирования, а уже потом, сделав необходимые замеры, решать, нужно ли утеплять и до какой степени.

Текст предоставлен пресс-службой компании «Данфосс».

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Дорогой Дед Мороз, не клади мне подарок под елку, пожалуйста. Загоняй его сразу в гараж.
Еще анекдотов