Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Какие коньки вам нужны: фигурные, хоккейные, прогулочные?

Какие коньки вам нужны: фигурные, хоккейные, прогулочные?

РИА Новости / Владимир Песня РИА Новости / Владимир Песня
Автор: Александр Кулик

16:40 / 27 января 2014

Обновлено:

18:13 / 27 января 2014

Холодная зима – отличный повод, чтобы приобрести себе новые коньки. Какие бывают коньки, и что нужно знать о них при покупке?

В природе существуют четыре вида коньков: фигурные, хоккейные, конькобежные и прогулочные. Для простого активного отдыха на катке конькобежные не подойдут – они созданы для специальных треков. Поэтому мы поговорим о трёх видах.

Фигурные коньки

Имеют выступающее лезвие сзади и зубцы спереди. Подъём высокий, обеспечивает надёжную фиксацию и подвижность одновременно. Зубцы нужны для фигур – вращений, оборотных прыжков и зубцовых шагов. Если вы не собираетесь осваивать приёмы фигурного катания, то, пожалуй, стоит отказаться от таких коньков. Тем более что на дворовых катках зубцы будут только мешать, а в ботинках будет мёрзнуть нога. Впрочем, есть мнение, что можно надеть термоносок, а зубцы попросту сточить. Существенным плюсом фигурных коньков является устойчивость на льду, которая обеспечивается также шириной лезвия (оно шире, чем на хоккейных). Главное отличие этих коньков от других видов: они позволяют скользить, а не бегать.

Хоккейные коньки

Главное отличие – повышенная манёвренность и защита стопы. Всё-таки хоккей весьма травмоопасный вид спорта. Ботинки таких коньков делаются из синтетического материала.

Хоккейные коньки бывают: для профессионалов, для полупрофессионалов, для любителей хоккея, для начинающих хоккеистов.

Следует помнить, что профессиональные хоккейные коньки предназначены для крытых катков (с температурой не ниже -5). При сильном морозе (-20) может лопнуть стакан.

Прогулочные коньки

Идеальны для тех, кто любит роликовые. Очень на них похожи, и привыкнуть к ним для роллера очень просто.

Хоть с виду они иногда похожи на хоккейные, но это только кажется – боковая поддержка на них слабее и защита от ударов тоже.

Как правило, имеют утеплённый ботинок, что повышает комфорт на открытых ледовых площадках. Часто на лезвии бывают зубцы как на фигурных, только маленькие. Они совсем не мешают кататься.

Эти коньки не так плотно фиксируют стопу, как два предыдущих вида, но зато гораздо комфортнее. Подойдут для большинства начинающих любителей льда.

Что нужно знать при покупке коньков

Определившись с подходящим видом коньков, вам нужно понять, как часто вы собираетесь их использовать. Если очень часто, то имеет смысл обратить внимание на дорогие модели. В любом случае, ориентируйтесь на зарекомендовавшие себя бренды: Graf, Botas, Jackson, CCM  – для фигурных коньков; Bauer, CCM, Reebok, Graf, Easton – для хоккейных; Bauer, CCM, Reebok, Jackson, Bladerunner, K2 – для прогулочных.

Покупать коньки стоит в специализированных магазинах. И причина тому даже не в том, что на рынке можно купить контрафакт, а в том, что в хорошем магазине коньки правильно хранятся.

Мерить коньки нужно в тех носках, в которых собираетесь кататься. Не нужно толстых шерстяных. В том же магазине зачастую можно купить термоноски для катания.

Сложно понять, какие ощущения должны быть в коньках, которые вам подходят, если это первые коньки в жизни. Главное, они не должны ни жать, ни болтаться. Нога должна плотно сидеть в ботинке и упираться в задник. Если  понимаете, что это ваш размер, но всё равно давит, то попробуйте поменять полноту колодки.

После покупки обязательно заточите лезвия. Часто это можно сделать в магазине или на крытом катке. Не пытайтесь это делать самостоятельно, нужен навык.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
27 апреля в 12:32
Ссылка
Your thnkiing matches mine - great minds think alike!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Копишь-копишь себе на «Lamborghini» и iPhone, а потом - бац! - не сдержался и купил беляш на остановке.
Еще анекдотов