Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Как жара влияет на здоровье: факторы риска

Как жара влияет на здоровье: факторы риска

Автор: Александр Кулик

20:33 / 1 августа 2014

Обновлено:

12:04 / 8 февраля 2015

Летнее пекло – это настоящее испытание для организма. Чем грозит нашему здоровью жара, и как спастись от возможных проблем?

Не простудитесь

Самая частая «болячка» летом – это простуда. Она имеет либо бактериальное происхождение (ангина, отит, ОРЗ), либо вирусное (ОРВИ, грипп). Приходят эти неприятности после переохлаждения организма. Летом переохладиться – раз плюнуть.

Что может спровоцировать простуду летом? Во-первых, холодные напитки. Выпивая залпом стакан ледяной воды, вы переохлаждаете миндалины и слизистые. Возбудителям только того и надо – в любых других условиях иммунитет бы не дал развиться болезни, а при такой локальной «заморозке» патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться.

Медики советуют воздержаться от очень холодного питья, а пить напитки комнатной или близкой к ней температуры. В зоне риска также – газировки из холодильника, они сильно раздражают слизистую. Если очень хочется, то пить следует не на ходу, а сидя, после того, как организм немного «остыл». И маленькими глоточками.

Во-вторых, спровоцировать простуду может кондиционер. В офисе, дома или в автомобиле, попав под струю холодного воздуха, вы рискуете получить резкое переохлаждение. Особенно когда за окном +33, а в помещении +18, организм рискует получить общее переохлаждение.

Не стоит выставлять температуру с разницей от уличной больше, чем на 10 градусов. То есть вполне достаточно 23-26 градусов. Через несколько минут можно снизить до 22. Если вам холодно в офисе, а коллеги против того, чтобы выключить на время сплит-систему, то имейте под рукой дополнительную одежду. Следите за ногами, как только они замёрзли, принимайте меры.

Ещё один потенциальный источник простуды – это водоёмы. Вернее, резкое погружение в холодную воду. Не стоит, придя на пляж, с разбега забегать в реку. Заходить в воду нужно постепенно, сначала по колено, потом намочить руки и шею.

Фактором риска летом является даже сам воздух. Мы активно перемещаемся во время отпуска, попадаем в сквозняки и под кондиционеры, фильтры которых зачастую не чистят по нескольку лет. Вдыхая сухой и грязный городской воздух, мы раздражаем свою слизистую, легко подхватывая фарингит.

Конечно, желательно поменьше вдыхать воздух вдоль оживлённых автодорог. В квартире улучшить микроклимат поможет увлажнитель воздуха с функцией очистителя.

Берегите сердце и сосуды

Жаркая погода является причиной недостатка кислорода в воздухе. И если молодые люди легко справляются с этим за счёт механизмов терморегуляции, то пожилым приходится несладко. В самом деле, сердечно-сосудистая система принимает активное участие в терморегуляции, контролируя циркуляцию крови под кожей. В организме, работающем в таких непростых условиях, сгущается кровь, что влечёт за собой риск тромбообразования. А тут и до инсульта недалеко.

Людям, которые знают, что их сердце и сосуды не вполне здоровы, медики советуют скрываться от жары в прохладных помещениях. Следует воздержаться от прогулок под солнцем и, тем более, физических нагрузок.

В жаркую погоду может снизится атмосферное давление, что само по себе может сказаться на гипер- и гипотониках. Впрочем, сюрпризы природы могут сказаться и на, казалось бы, совершенно здоровых людях. Пляшущие чёрные пятна, общая слабость, тошнота – верные признаки скачка артериального давления.

Если это произошло, то лягте на спину и накройте лоб и виски влажным полотенцем. Хорошо ещё приложить холод к запястьям.

Берегитесь неадекватов

Жара влияет на людей очень по-разному. У одних повышается уровень адреналина в крови, у других, наоборот, – норадреналина. Если первые становятся гиперактивными, раздражительными и порой откровенно агрессивными, то вторые – «тормозят». Если прибавить к этому ещё и условия типичной городской пробки, то можно представить градус взаимной ненависти. Что делать нормальным людям?

Постарайтесь не вступать в конфликты с неадекватными людьми, не заражайтесь их раздражением. Просто представьте, что они немного больны, пожалейте их, и тогда абстрагироваться от конфликтной ситуации станет проще. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Сдаю уютную комнату. Центр города, окна во двор, укреплённые двери и окна. Хорошие соседи, охрана, трёхразовое питание. Прогулки два раза в день.

Еще анекдотов