Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Как защитить свою квартиру на время новогодних праздников

Как защитить свою квартиру на время новогодних праздников

Автор: Александр Кулик

12:26 / 28 декабря 2013

Обновлено:

12:17 / 8 февраля 2015

Если вы собрались уехать в период новогодних праздников, хорошо бы подумать, как обезопасить свою квартиру. Огромное количество квартирных краж совершается именно сейчас.

Есть два сезона, когда воры не дремлют, – период летних и новогодних отпусков. Уезжая на новогодние каникулы из дома, нужно обязательно подумать о том, чтобы не стать жертвой воришек.

Поменьше шума

Перед тем, как обчистить квартиру, вор следит за ней. Если вы заметили на своей двери «маячки» (спички, жвачку, нитки), то это верный признак того, что вы под прицелом.

Постарайтесь, чтобы о вашем отъезде знало поменьше людей. Современные медвежатники выслеживают свои жертвы даже по объявлениям (люди сами оставляют время, когда их можно застать дома) и социальным сетям.

Как будто вы дома

Отдайте один ключ от вашей квартиры человеку, которому вы доверяете, – другу, родственнику или соседу. Пусть заходит время от времени и поливает цветы, заодно включив свет и музыку. Это создаст иллюзию вашего присутствия, изменит показания электросчётчика (если он доступен на лестничной клетке, то воры и на него поглядывают).

В продаже имеются устройства, которые могут имитировать присутствие человека в квартире. Пожалуй, самое примитивное – таймер, который может включать каждый день свет в квартире на определённое время. Есть такие таймеры, которые могут давать случайное время смещения каждые сутки.

Если заморочиться, то можно вывести датчик движения на лестничную площадку. Срабатывая, он может включать радио или магнитофон с записанным собачим лаем.

Да, и не забудьте договориться с кем-нибудь, чтобы опустошал ваш почтовый ящик.

Спрятать ценное

Ценности лучше не складывать в одном месте. Лучше разложить по частям, если вор найдёт что-то, то есть шанс, что тут же уйдёт. Самые популярные «тайники» воры домушники отлично знают – постельное бельё, посуда на кухне, книги, унитазный бачок. Впрочем, лучше передать ценные вещи на хранение родственникам или друзьям.

Сигнализация или… муляж

Конечно, хорошо бы заключить договор с вневедомственной охраной или ЧОПом и оснастить квартиру сигнализацией. Этот способ самый действенный. Даже если вор успеет скрыться, то ущерб возместят.

Если времени нет, то можно отпугнуть воров табличкой-стикером на входной двери с надписью о том, что квартира под охраной. Это очень эффективное средство, которое отпугивает злоумышленников.

Чтобы не прорвало

Ещё одна опасность, которая может случиться за время отсутствия хозяев, – коммунальные аварии. Если прорвёт воду, то её, скорее всего, отключат по всему стояку. Соседи вас возненавидят. Поэтому не забудьте перекрыть воду в квартире. После того, как закроете вентиль, стравите давление, открыв на несколько секунд кран.

Если в морозильной камере ничего нет, то выключите холодильник, дайте ему тоже отпуск. Также отключите другую бытовую технику – сетевые шнуры к компьютеру, телевизор.

Ещё несколько советов тем, кто собирается в отпуск

  • Запишите сообщение на автоответчик телефона или включите переадресацию звонков.
  • Сделайте влажную уборку квартиры, вынесите мусор.
  • Закройте все балконные двери и все форточки.
  • Включите радио, лучше не на музыкальный канал, а на тот, где больше разговаривают.

И ещё. Отлучка из квартиры – отличный повод познакомиться с соседями, если вы этого ещё не сделали. Какая-нибудь пожилая пара может отлично присмотреть за квартирой. А за это вы сделаете ей небольшой подарок на Рождество.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Некоторые причинно-следственные связи не поддаются объяснению. Например, пробовала красить ресницы с закрытым ртом – не получается!
Еще анекдотов