Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Как вместе с квартирой не купить онкологическое заболевание?

Как вместе с квартирой не купить онкологическое заболевание?

Медики отмечают, что заболеваемость москвичей выше, чем в других регионах России Медики отмечают, что заболеваемость москвичей выше, чем в других регионах России
Автор: Вячеслав Шпагин

17:02 / 8 апреля 2013

Обновлено:

10:35 / 16 ноября 2013

Статья «Как вместе с квартирой не купить онкологическое заболевание?» из номера «Квадратъ»

№29 от 15 апреля 2013

При покупке квартиры, прежде чем совершить сделку, любой из нас просчитывает все плюсы и минусы. Но есть кое-что, о чём риелторы не всегда расскажут с охотой – экологическое состояние района, в котором вам пытаются продать квартиру.

Вроде бы не такая большая проблема – отсутствие зелёных насаждений под окнами или наличие по соседству промышленного предприятия. Ведь куда важнее, к примеру, близость метро. Но тот, кто при выборе квартиры, ориентируется только на хорошую местную инфраструктуру, сильно рискует. Своим здоровьем.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 80–85% случаев рак вызывают факторы внешней среды.

Москва уже много лет входит в первые строки рейтингов самых грязных городов мира. К примеру, в ТОП-25, опубликованном журналом Forbes в 2008 году, столица России попала на 14-е место, между городами Уагадугу и Банги.

Медики отмечают, что заболеваемость москвичей выше, чем в других регионах России. Больше всего в столице распространены болезни органов дыхания, астма, различные виды аллергии. Москвичи также страдают от сердечнососудистых заболеваний, болезней печени, желчного пузыря, органов чувств. Во многих столицах мира выживаемость детей в 2–3 раза выше, чем в Москве.

У нас здесь своя атмосфера

Как же так вышло, что Москва убивает своих жителей? В этом отношении столица уникальна. В России больше нет такого мегаполиса, где сочеталось бы сразу столько неблагополучных факторов: огромное количество автотранспорта, мощное промышленное производство и перенаселение. Столица занимает 1-е место в России по объёму сброса загрязнённых сточных вод в водные объекты.

По данным ГИБДД за 2012 год, число стоящих на учёте в Москве машин составило более 4 млн. единиц. Ежедневно автопарк прирастает 500 новыми автомобилями. Прямо сейчас, в эту секунду, когда вы читаете эти строки, в черте города едут по своим делам 375 тыс. машин.

В целом же в Москве сосредоточенно более 1/10 от общего числа российских автомобилей, московский авторынок составляет 20% от общероссийского. По данным столичного правительства, в пределах города расположено более 200 промышленных зон, которые занимают 7,8 тыс. га. Это составляет приблизительно 16% территории Москвы! Можно себе представить, сколько вредных веществ ежесекундно поступает в московский воздух.

Все в сад!

Как ни странно, в столице ещё есть места, проживание в которых не нанесёт ощутимого вреда вашему здоровью. Прежде всего, это районы, имеющие мощный зелёный массив.

На северо-западе столицы разумнее всего приобретать жильё в районах Щукино, Митино, Строгино и далее за МКАД – Куркино, Молжаниновский, Зеленоград.

Северный округ Москвы имеет два более-менее чистых района: Тимирязевский и Головинский.

На северо-востоке чище всего в Отрадном, Бабушкинском, Лосиноостровском, Северном районах, в Южном Медведково, Биберёво, Лианозово.

На востоке можно выделить Измайлово, Северное Измайлово, Восточное Измайлово, Новокосино, Косино-Ухтомский.

Юго-восток не так богат на чистые районы, но и там они есть – это Кузьминки, Выхино-Жулебино.

Южный округ столицы наиболее экологичен в Орехово-Борисово, Южном Чертаново.

Наиболее богат чистыми районами юго-запад и запад столицы. Можно выбрать: Южное Бутово, Северное Бутово, Ясенево, Тёплый стан, Коньково, Ново-Переделкино, Солнцево, Тропарёво-Никулино, Ломоносовский, Гагаринский, Раменки, Фили-Давыдково.

В Центральном АО столицы лучше не селиться, даже в самом престижном районе.

Когда нельзя просто взять и переехать

Ну а что делать тем, кто уже приобрёл квартиру не в самом чистом районе? Отчаиваться не стоит. Все рейтинги достаточно условны. К примеру, вы купили квартиру в экологически чистом Зеленограде, но окнами она выходит на проспект или парковку – что с этим поделаешь? Просто соблюдайте несколько несложных правил.

Ищите жильё во дворах, желательно как можно дальше от дорог и крупных магистралей. Здесь меньше шума и вредных выхлопных газов. Идеально, если рядом имеется парк или водоём.

Всемирная организация здравоохранения посчитала, что жители городов находятся в помещении 80% своего времени. Атмосфера внутри важнее, чем снаружи.

Поэтому:

– Не поскупитесь и обставьте квартиру мебелью из хорошей цельной древесины. Мебель из опилок подчас содержит в себе совсем не «экологичные» добавки.

– Меньше пластика в квартире.

– Табачный дым в несколько раз токсичнее любого выхлопа. Поэтому бросьте курить, чтобы не загружать организм дополнительными токсинами, которые итак в избытке в воздухе. Если уж бросить курить не получается, то курите хотя бы на балконе или на улице.

– Чаще проветривайте помещение.

– Заведите в квартире как можно больше комнатных растений. Только предварительно «погуглите», есть популярные комнатные растения, которые приносят не больше пользы, чем автовыхлопы – например, фикус, как выяснилось, довольно вредное растение для экологии квартиры.

– Регулярно и часто выбивайте пыль из ковров и прочих «пылесборников».

– Обязательно оборудуйте кухню вытяжкой, особенно если плита у вас газовая. Горение газа выделяет колоссальное количество вредных веществ.

– Оборудуйте квартиру ионизатором воздуха.

И напоследок - номер телефона санитарно-гигиенической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Москвы: (495) 687-36-15. За 4 тыс. рублей специалисты центра тщательно проанализируют воздух не только в вашей квартире, но и во дворе. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (57)

Alter Ego
09 апреля в 12:54
Ссылка
Выхино стало чистым районом?)))
Ответить
Alter Ego
25 июня в 12:24
Ссылка
А чем Выхино отличается от любого другого района Москвы? Там что, металлургический комбинат работает или машин больше чем в любой другой части Москвы?
Ответить
Alter Ego
12 июля в 09:56
Ссылка
Никогда не слышал про металлургический комбинат в Выхино. Машин много, но не более, чем в любой другой части Москвы.
Ответить
Alter Ego
10 апреля в 05:47
Ссылка
А почему бы СЭС не следить за тем какой воздух и с какой мебелью мы живем??? Или им только наши 4000 рублей нужны , а гос.органам с судами и адвокатами прибыли фантастические????
Ответить
Alter Ego
19 апреля в 07:35
Ссылка
Вот верное замечание. А то СЭС только бабки гребет, а за качеством выпускаемой мебели не следит. Почему стало возможным выпускать отравленную мебель?
Ответить
Alter Ego
05 мая в 11:25
Ссылка
потому что она дешевле в 3 раза и ее все покупают. У вас всегда есть выбор
Ответить
Alter Ego
10 апреля в 13:02
Ссылка
Такое ощущение, что статья "заказана", чтобы "быдло" не лезло в центр...скупайте, народ, окраины и...приобретайте машины, чтобы оттуда в город ездить...
Ответить
Alter Ego
14 апреля в 13:34
Ссылка
Придурок!Зайди в любой онкоцентр и посмотри-сколько там с раком легких народу лежит.В коридорах койки стоят.А скольким москвичам одно легкое отрезали,и они теперь задыхаются в метро.В центре давно уже дышать нечем.А по хорошему-нех..вообще в Москве делать.Кроме грязи,крыс и чернож..пых ничего уже не осталось.
Ответить
Alter Ego
19 апреля в 07:20
Ссылка
А чего мы там забыли, в этом городе? В киношку сходить и у себя в микрорайоне можно,продуктовые и тряпичные магазины тоже под боком есть. Чего мне выеживаться и лезть в этот дремучий центр? Ну их на фиг всех, центровиков этих, пусть друг перед другом выкаблучиваются, а не перед нами.
Ответить
Alter Ego
19 апреля в 07:40
Ссылка
Статья-то может и заказная и под то, что Вы сказали. Но...!!! Имеющий уши - услышит. Кто быдло, тот так и будет на машине в центр ездить, а кто своими мозгами пользуется, от центра подальше держится (и правильно делает между прочим) - слава Богу инфраструктура у микрорайонов достаточно развита.
Ответить
Alter Ego
10 апреля в 21:20
Ссылка
центр не для всех - там элита - васильевы с сердюковыми , чтоб между ног лишние не болтались
Ответить
Alter Ego
19 апреля в 07:28
Ссылка
Точно. И табличку повесить - центр для элитного жулья, а нам и на Щукинской неплохо. Бассейн рядом, сербор рядом, река есть, магазинов - полно, школы, садики есть. Чё в этом центре делать-то? Одни разборки с кислотой. Не России надо разваливаться, а Москву разделить на отдельные городки, не зависящие от распальцованного центра.
Ответить
Alter Ego
11 апреля в 05:03
Ссылка
Какой ужас. Сколько агрессии.
Ответить
Alter Ego
11 апреля в 11:30
Ссылка
Друзья, бог с ней с экологией, но всем известно, что в центре жить нельзя, он для жизни не пригоден и все, кто там живёт (особенно люди небогатые), сильно мучаются - обычных продовольственных магазинов нет. из всей инфраструктуры - одни пробки.
Ответить
Alter Ego
11 апреля в 12:35
Ссылка
Однако бабок из центра не выгонишь! "Чего это я поеду со своего Арбата на окраину?". Ну что ж, тогда живите в своем Центре со всеми его "прелестями" и не возмущайтесь!
Ответить
Alter Ego
14 апреля в 13:37
Ссылка
Когда эта бабка задыхаться начнет на своем Арбате,или ей легкое одно отрежут-пулей побежит не только с Арбата,а вообще из Москвы.Ну или сразу на кладбище.
Ответить
Alter Ego
12 апреля в 21:06
Ссылка
Применение ионизатора - очень спорно!
Ответить
Alter Ego
13 апреля в 23:04
Ссылка
и какие такие ужасные вредные вещества "выделяет горение газа"?
Ответить
Alter Ego
15 апреля в 17:22
Ссылка
Правильно пишется Бибирево, а не Биберёво
Ответить
Alter Ego
18 апреля в 05:22
Ссылка
Велика Россия, а жить негде? Что все лезут в этот муравейник?
Ответить
Alter Ego
19 апреля в 07:41
Ссылка
Стадное чувство гонит всех в этот мусорный ящик.
Ответить
Alter Ego
18 апреля в 10:45
Ссылка
Бабульки, живущие в центре - это отдельный типаж. Они всех нас еще переживут!!!
Ответить
Alter Ego
01 июня в 22:27
Ссылка
дада ) именно
Ответить
Alter Ego
18 апреля в 12:53
Ссылка
да... в Москве есть хоть некоторые места, где дышать можно)))) А у нас в Магнитогорске - мы все живем на территории комбината.... так печально, что уехать отсюда очень сложно... при перемене места сразу появляются проблемы со здоровьем, еще хуже чем были прежде.
Ответить
Alter Ego
27 апреля в 09:05
Ссылка
конечно, только Москва самый грязный мегаполис России, а другие города, просто не существуют. Мой город находится в котловине, у нас 2крупнейших в России металлургических комбината, алюминиевый завод, ферросплавный, хим- фарм. производство, марганцевый завод, подписано разрешение на строительство ртутно-перерабатывающего завода, цементны
Ответить
Alter Ego
04 мая в 22:56
Ссылка
Кемерово -)
Ответить
Alter Ego
28 апреля в 09:33
Ссылка
^(
Ответить
Alter Ego
03 мая в 22:24
Ссылка
очень актуальный совет для тех кто уже купил квартиру Ну а что делать тем, кто уже приобрёл квартиру не в самом чистом районе? Отчаиваться не стоит. Все рейтинги достаточно условны. К примеру, вы купили квартиру в экологически чистом Зеленограде, но окнами она выходит на проспект или парковку – что с этим поделаешь? Просто соблюдайте несколько несложных правил. Ищите жильё во дворах, желательно как можно дальше от дорог и крупных магистралей. Спасибо.
Ответить
Alter Ego
04 мая в 22:54
Ссылка
СЭС пропиарили ненавязчиво. Почем расценки за пиар?
Ответить
Alter Ego
07 мая в 08:46
Ссылка
пластиковые окна в квартире-это самоубийство -
Ответить
Alter Ego
28 июля в 21:53
Ссылка
Правда? Не знаешь к кому прислушиваться... На днях читала, что вреда от окна из пластика не больше, чем от обычного пластикового тазика ...
Ответить
Alter Ego
14 мая в 23:19
Ссылка
Выхино вообще рядом с лесопарком Кусково находится!!! Живу 20 лет! Другой разговор что само Выхино имеет центр притяжения всякой нечисти- это да! Но через полгода автобусный парк поедет в Котельники и метро в Жулебино откроют - должно немного полегчать в плане нагрузки!
Ответить
Ксения Яга
19 мая в 13:13
Ссылка
СЭС (назовём так, хотя СЭС нет с 1993 года) не может уже за чем-либо следить, проверка - раз в 3 года, внепланово - только по жалобе. Санэпидзаключения отменены даже на открытие предприятия общепита, а Вы о мебели печетесь. Вот надышитесь формальдегидом, отравитесь - будет и проверка. То, что человек при этой системе может здоровья лишиться, власть не волнует. Профилактическая медицина умерла. Роспотребнадзор - орган исполнительной власти: что велят, то и может. А кто у нас в велит, все знают.
Ответить
Alter Ego
24 мая в 01:07
Ссылка
Статья явно написана главным образом в целях рекламы услуг центра гигиены и эпидемиологии ))
Ответить
Alter Ego
28 мая в 13:18
Ссылка
Сплошное враньё!Фили-Давыдково скоро опутает сеть эстакад, сторится ТРЦ , вырубаются деревья .И даже Яблоневый Сад,высаженный как память Победы пойдёт под "нож" в угоду Рублёвке.
Ответить
Alter Ego
30 мая в 17:07
Ссылка
Яблоневый сад подйт под пилу (примерно на половину) не в угоду рублёвке, а в угоду дублёру Кутузовского проспекта, который будет идти от Сити и присоединяться к строящемуся сейчас платному обходу Одинцово. Это, кстати, ещё проект времён Лужкова и начала строительства Сити. А то, что при этом сделают ответвление на Рублёвку через Старорублёвское шоссе - это так, мелочь.
Ответить
Alter Ego
06 июня в 10:49
Ссылка
Действительно, почему мы должны принюхиваться , присматриваться к продуктам в магазинах \ставить опыты с йодом, растворять сметану и сливоч. масло в воде\ и т. д. и т. п. Почему при произ-ве всего не присутствует контроль ?
Ответить
Alter Ego
11 июня в 13:44
Ссылка
Главное не селиться вблизи 3х лучше 5 км в радиусе от мусоросжигательных заводов
Ответить
Alter Ego
20 июня в 12:27
Ссылка
А антенны сотовой связи,что почему то, на крышах жилых домов,это,что не рак разве?
Ответить
Alter Ego
21 июня в 11:08
Ссылка
"...фикус, как выяснилось, довольно вредное растение для экологии квартиры." Весьма спорное заявление. С точностью до наоборот. Погуглите сами, автор.
Ответить
Alter Ego
23 июня в 12:33
Ссылка
в настоящее время купить мебель из цельного дерева практически не возможно кругом одни опилки или мебельные щиты которые совершенно ничем не отличаются в производстве от плит со стружками или опилками.
Ответить
Alter Ego
24 июня в 11:43
Ссылка
Ну СЭС бабки не гребет, знали бы вы стоимость исследований, то поняли, что 4 тыс это даже мало, тем более для москвы! А почему мы должны следить, вы сами знаете, что покупаете, никто насильно не заставляет мебель из дсп покупать, или вы хотите чтоб ее запретили, так первые же будете ныть, что нас свободы лишают, что имеем право покупать, что хотим!
Ответить
Alter Ego
03 июля в 12:26
Ссылка
"...курите на балконе..." Я против! Те, кто курит на балконе травят себя и всех соседей!!!! Пусть курят на улице или у себя на кухне с включенной вытяжкой!!!
Ответить
Alter Ego
09 июля в 23:41
Ссылка
астахов отдыхает
Ответить
Alter Ego
10 июля в 12:19
Ссылка
Не согласна с "нехорошей" экологией фикуса: "Эти растения являются естественными воздухоочистителями. Фикус Бенджамина очищает воздух от трихлорэтилена и перхлорэтилена (химчистка одежды, растворители). Карликовый фикус помогает очистить воздух от болезнетворных бактерий."
Ответить
Владимир
10 июля в 17:05
Ссылка
Они забыли ещё упоминуть про геопатогенные зоны. Вот где точная онкология. Очень важно на каком месте стоит дом. Никто не проверяет, никому не выгодно.
Ответить
Alter Ego
18 июля в 15:17
Ссылка
А по моему везде там грязно
Ответить
Alter Ego
19 июля в 09:22
Ссылка
Биберёво))))
Ответить
Alter Ego
19 июля в 20:16
Ссылка
суперреклама санитарно-гигиенической лаборатории. платите 4000 рублей за анализ, и все ок!
Ответить
Alter Ego
27 июля в 16:05
Ссылка
Да за эти деньги неплохой ионизатор можно купить. Заплатить 4000 за то, чтобы узнать, что лучше этим воздухом не дышать...
Ответить
Alter Ego
23 июля в 09:13
Ссылка
выхино-жулебино экологически благоприятный район? автор статьи явно дилетант. Там рядом московский нефтезавод в Капотне и по розе ветров вся дрянь летит на выхино-жулебино
Ответить
Alter Ego
25 июля в 20:17
Ссылка
Реклама
Ответить
Alter Ego
27 июля в 16:04
Ссылка
На Рублёвке надо жить, вот что!
Ответить
Alter Ego
07 августа в 05:56
Ссылка
хорошая статья.
Ответить
Alter Ego
07 августа в 11:02
Ссылка
фикус, как выяснилось, довольно вредное растение для экологии квартиры. Чем оно вредное? И как, все-таки, это выяснилось?
Ответить
Alter Ego
28 октября в 22:20
Ссылка
Новокосино чистый район-это интересно,рядом мусоросжигательный завод
Ответить
Alter Ego
10 июня в 16:57
Ссылка
Есть отличная экспертная онлайн система для выявления юридических рисков покупателей (как на первичном, так и на вторичном рынке) и арендаторов недвижимости: www.riskover.ru
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Человек по фамилии Следующий никогда не задерживался в очередях.

Еще анекдотов