Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Как ВДНХ празднует своё 75-летие

Как ВДНХ празднует своё 75-летие

Автор: Алина Клещенко

19:57 / 1 августа 2014

Обновлено:

12:04 / 8 февраля 2015

1 августа – юбилей Выставки достижений народного хозяйства. Праздничные мероприятия, посвящённые этому событию, продлятся все выходные. Какую программу ВДНХ подготовила для москвичей?

Выставка достижений народного хозяйства – любимое место отдыха многих горожан и гостей столицы. Она является одним из крупнейших выставочных центров мира и ведёт свою историю с 1939 года, когда состоялось открытие Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ).

Первоначально ВСХВ занимала 136 гектаров, на которых было расположено 250 павильонов, и только в первый год её посетили 3 миллиона человек. После Второй мировой войны территория ВСХВ расширилась практически в два раза, а количество павильонов значительно увеличилось. Именно тогда появились знаменитые фонтаны «Дружба народов» и арка Главного входа, а комплекс стал Выставкой достижений народного хозяйства.  

В этом году ВДНХ празднует своё 75-летие. С 1990-х годов выставка называлась Всероссийским выставочным центром (ВВЦ), но к празднованию юбилея ей вернули историческое название. Одновременно с этим выставка начала возвращать своё былое величие после долгого периода разрухи и забвения.

Фото: Алина Клещенко

После того, как ВДНХ была полностью передана в собственность города, весной 2014 года началась реконструкция самого масштабного архитектурно-выставочного комплекса столицы.
Были отремонтированы дороги, благоустроены клумбы. Из павильонов бывших республик Советского Союза исчезли торговцы шубами, куртками и телефонами. Многочисленные временные постройки, шашлычные и вездесущую рекламу тоже убрали. Но для аттракционов и колеса обозрения небольшой участок всё же оставили. Кроме того, ВДНХ уже объединили с Ботаническим садом и парком «Останкино».

«Раньше ВДНХ была неким торгово-развлекательным центром, да и то не лучшего качества», – отмечает новый генеральный директор ОАО «ВДНХ» Владимира Погребенко. Он был назначен на этот пост весной, а до этого являлся заместителем руководителя департамента городского имущества Москвы. Владимир Погребенко сообщил о том, что по решению Сергея Собянина новое руководство выставки провело опрос на портале «Активный гражданин», и оказалось, что планы властей по реновации комплекса соотносятся с тем, как проголосовали горожане.

Фото: Алина Клещенко

«Все хотят видеть здесь три основных функции: спорт, образование и музейную составляющую. Мы небольшими шажками начали двигаться именно к этому», – говорит Владимир Погребенко.

Поэтому перемены в ближайшем будущем продолжатся, хотя работы, по признанию самого директора комплекса, ещё предстоит много. Владимир Погребенко сообщил, что на ВДНХ уже работают четыре выставки, создана одна спортивная площадка и ведётся строительство других. Ненужные старые хозпостройки на территории выставки будут снесены. А зимой пространство ВДНХ превратится в самый большой в Москве открытый каток.

Праздничная программа

Фото: Алина Клещенко

Власти и руководство ВДНХ совместно с Первым каналом уже подготовили для посетителей достаточно интересную программу, в которую входят выступления известных музыкантов, звёзд эстрады и артистов балета, а также кулинарный фестиваль, 3D-шоу и другие мероприятия. Причём празднования продлятся целых три дня – 1, 2 и 3 августа.

1 августа москвичей и гостей столицы на главной аллее встретили уличные музыканты, барабанщики и художники, а у фонтана «Дружба народов» можно было сфотографироваться с ожившими скульптурами. В главном павильоне открылась выставка, посвящённая историческому прошлому ВДНХ, а в павильоне 26 – экспозиция Политехнического музея «Россия делает сама».

Совершенно неожиданно на празднике появился легендарный актер театра и кино Владимир Зельдин. Старейший народный артист СССР в 1939 году был свидетелем создания ВСХВ.

Фото: Алина Клещенко

«Я должен сказать, что это любимое место не только москвичей. Когда сюда приезжали туристы, гости, они всегда старались посетить эту выставку. Они входили в этот волшебный мир красоты, дружбы, любви, и их сердца наполнялись какой-то сплочённостью. И я уже не говорю о здешних красотах, павильонах и фонтанах. А скульптура Мухиной «Рабочий и колхозница» – это величайшая скульптура, которая олицетворяла жителей Советского Союза», – сказал Владимир Зельдин.

Также в этот день у фонтана «Каменный цветок» артисты Большого театра представили балетную постановку, посвящённую этой известной сказке Бажова. А для детей открылась площадка «ВДНХ в миниатюре» с уменьшенными павильонами выставки, каруселями и батутом. Владимир Погребенко пообещал, что она останется и после мероприятий, посвящённых юбилею, и с рабочим и колхозницей здесь можно будет сыграть в бадминтон.

К юбилею реконструировали и Зелёный театр. Все дни праздника на его обновлённой сцене будут выступать различные музыкальные коллективы. Так, 1 августа в Зелёном театре звучала классическая музыка. Здесь выступили симфонический оркестр Москвы «Русская филармония», Дунаевский Orchestra, Optimistica Orchestra и известная грузинская певица Нино Катамадзе.

Фото: Алина Клещенко

В субботу 2 августа в Зелёном театре Евгений Маргулис, Максим Леонидов и группа «Аквариум» будут играть рок. В воскресенье 3 августа со сцены будет звучать современная музыка, а в 18.00 здесь выступит Петр Налич.

Также на сцене «Космос» на Площади промышленности в выходные с 19.00 будут выступать другие звёзды российской эстрады. Кроме того, 1 августа свою программу здесь представили участники телепроекта «Голос», а 3 августа в 14.00 на сцене состоится шоу проекта «Голос. Дети».

Также на протяжении всех выходных посетители ВДНХ смогут познакомиться с кухней бывших республик СССР. На Октябрьской площади открылся гастрономический фестиваль, где можно попробовать блюда русской, белорусской, украинской, грузинской, армянской, киргизской и азербайджанской кухонь. 

Фото: Алина Клещенко

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
03 августа в 12:00
Ссылка
Приятно, что отремонтировали ВДНХ. Пусть сегодня достижений и нет, но это место дорого нам, как память. Пусть будет хотя-бы как туристический объект.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Только у нас может быть такое: сидишь на работе и думаешь где же денег заработать...

Еще анекдотов