Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Как удобрить почву на дачном участке: минеральные удобрения или органика

Как удобрить почву на дачном участке: минеральные удобрения или органика

Автор: Александр Кулик

16:21 / 9 апреля 2014

Обновлено:

12:27 / 10 апреля 2014

Забота о будущем урожае начинается с удобрения почвы. Что нужно знать об удобрениях?

Истощённая почва может свести на нет все труды на дачном участке. Поэтому ранняя весна – отличное время для того, чтобы «подкормить» землю.

Минеральные против органических

Всех дачников, пожалуй, можно разделить на два лагеря – тех, кто признаёт исключительно органические удобрения и тех, кто использует минеральные.

Плюсы минеральных удобрений:

  • Имеют высокую концентрацию, следовательно, их требуется меньше по объёму. Это сокращает трудозатраты.
  • Можно подобрать удобрения для всех типов почв и культур.
  • Простота расчёта. Нужно просто всё сделать так, как написано в инструкции.

Минусы минеральных удобрений:

  • Цена.
  • Вероятность передозировки.
  • Необходимо применять ежегодно.

Плюсы органических удобрений:

  • Разрыхляют грунт, повышают гумус в почве. Земля становится «здоровее».
  • Содержат большое количество макроэлементов.
  • Цикл удобрения участка – раз в три года.

Минусы органических удобрений:

  • Необходимость внесения больших объёмов, как следствие – большие трудозатраты.
  • Опасность «сжечь» растения.
  • Органику животного происхождения непросто найти.
  • Запах.

Осторожно: минеральные удобрения

Строго говоря, минеральные удобрения не удобряют почву, а скорее разрушают её. Они стимулируют рост растений, повышают урожайность, но именно из-за них происходит распад гумуса в почве. Кроме того, азотные удобрения – это источник нитратов в овощах.

Это совсем не значит, что использовать минеральные удобрения  категорически нельзя. Если делать это строго по инструкции, сочетая с другими типами удобрений, то трудозатраты снизятся, а урожайность порадует.

Середина апреля – отличное время, чтобы внести азотные удобрения: селитру, мочевину, аммиачную воду или аммиак. Второй раз в году это нужно повторить в середине ноября. Полезно внести и фосфорные удобрения. Они не только повысят урожайность, но и сделают овощи (как ни странно) более полезными, ведь именно фосфор необходим для образования хлорофилла.

Органика – это экологично

Органические удобрения оздоравливают землю комплексно. Они не только поставляют питательные вещества культурам, но и привлекают на участок полезные микроорганизмы. Если есть возможность, то следует обращаться именно к ним. Их традиционно делят на две группы: на удобрения животного происхождения и растительного.

Растительные органические удобрения – это компосты, торф и сидераты (растения, которые выращивают до высадки основной культуры).

Компост готовится около 7-8 месяцев, поэтому о его заготовке нужно говорить не раньше сентября.

Торф нужно использовать низинный. Передозировку торфом сделать невозможно (некоторые дачники в теплицах высаживают растения прямо в торф), но средняя рекомендуемая норма – 4-5 кг на квадратный метр.

Сидераты – зелёные удобрения

К сидератам относятся растения, которые, вырастая, обогащают почву полезными микроэлементами. Схема удобрения выглядит так: высев – скашивание – запахивание зелёной массы в верхний слой почвы. Корни растений, разлагаясь, образовывают каналы, которые значительно улучшают структуру почвы. Зелёной массой питаются микроорганизмы и черви, что само по себе повышает уровень гумуса.

Чтобы обогатить почву азотом, высевают люпин, клевер, вику. Фосфором и серой обогащают почву масляная редька, рапс и горчица. Калием снабжают участок гречиха и рожь. От вредителей высевают редьку и фацелию; против болезнетворных микроорганизмов – горчицу.

Важно помнить, что сидерат-предшественник не должен быть одного семейства с основной культурой, которую предполагается засеять. К примеру, рапс, горчицу, масляную редьку не следует высевать перед капустой и свёклой.

Скашивать сидераты следует в начале периода цветения, до того как стебли станут жёсткими, а семена упадут в почву. Иначе сидераты превратятся в сорняк.

Заделывать в почву сидераты следует неглубоко, аккуратно, не сильно переворачивая слои земли. Лучше делать это плоскорезом.

Ещё важно знать, что нельзя высевать семена основной культуры сразу после заделки зелёной массы. Семена просто не прорастут из-за веществ-консервантов, которые выделятся сидератами. Лучше подождать, когда масса немного подгниёт.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Как в Москве можно заработать на пробках?
– Сдавать с почасовой оплатой заднее сиденье иногородним.

Еще анекдотов