Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Как сэкономить на услугах ЖКХ?

Как сэкономить на услугах ЖКХ?

Экономика должна быть экономной! Экономика должна быть экономной!
Автор: Вячеслав Шпагин

11:51 / 26 апреля 2013

Обновлено:

05:00 / 26 апреля 2013

Сегодня мы живём в такой ситуации, когда цены на услуги ЖКХ растут. Приходится ужимать расходы на другие необходимые траты и расплачиваться с коммунальщиками. Что же можно предпринять в таких условиях, чтобы выжить?

Для начала мы решили изучить опыт самых незащищённых слоёв населения - пенсионеров. Уж они-то научились выживать лучше всех. К примеру, пенсионерка Анна Петровна Сидякова нашла свои способы экономии.

Раньше в её квартире не было счётчиков. И за двоих – себя и мужа – она платила в месяц 1 400 рублей за холодную воду и канализацию, около 4 000 рублей  - за отопление. Выходило так, что оплата коммунальных услуг, телефона, интернета, электроэнергии отнимала у неё значительную часть пенсии.

Сосед посоветовал ей везде поставить счётчики.

-  Но  это же дорого, - посетовала женщина.

- Потратитесь один раз, а через три месяца деньги вам возвратятся, - ответил сосед.

И Анна Петровна рискнула. Установка счётчика на газ вместе с оформлением документации обошлась в 10 000 рублей, на воду – в 4 000 рублей. Такие траты поначалу женщину испугали. Но всё-таки дело было сделано.

А когда подошло время в очередной раз платить по коммунальным платежам - выяснилось, что теперь она платит за воду и канализацию всего по 150-200 рублей.

Большая доля из этих средств уходит на стирку белья в стиральной машине, но и тут пенсионеры приспособились - кое-что стирают вручную, а бельё, полотенца стирают раз в месяц. И экономия получается в 500 рублей, а в год набегает до 6 000 рублей. Супруги пошли дальше в желании сэкономить: меньше жгут свет, перешли на другой тариф домашнего телефона и окупили траты на установку приборов учёта за год.

Советы по экономии семейного бюджета:

- Контролируйте работу своего ТСЖ. Обязательно вникните в этот вопрос - не берут ли с вас деньги за услуги, которые по факту не предоставлялись. Подвергните анализу все квитанции по оплате услуг ЖКХ. К примеру, в некоторых платёжках можно найти строку уплаты за помещения общего пользования, например, подвал, а по факту там находится магазин или парикмахерская.

- Установите счётчики на воду, газ. Давно доказано, что это выгоднее, чем платить по нормативу, который завышен - как правило, вы потребляете гораздо меньше, чем оплачиваете.

- Установите двухтарифный счётчик на электричество. С 11 вечера до 7 утра вы будете пользоваться электричеством по сниженному тарифу.

- Обязательно почините протекающие краны. Капли воды несут с собой ручьи расходов.

- Улучшите теплоизоляцию своей квартиры. Когда холодно - тратится больше средств на дополнительное электроотопление жилища.

- Старайтесь приобретать бытовую технику экономичного класса энергопотребления. К примеру, выбирая холодильник, приобретайте технику класса А и А+. Расход потребления ниже на 30%-45% по сравнению с техникой класса С и Д.

- Установите холодильник подальше от плиты, батарей и радиаторов отопления. Это позволит существенно уменьшить расход электроэнергии. Регулярно размораживайте морозильную камеру, если у него нет функции «No frost».

- Совершайте платежи через интернет-банк. Тогда вам не придётся платить банковскую комиссию.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Всегда мечтал о японке и тут недавно встретил её. Но быстро разочаровался: оказалось, китайская подделка!

Еще анекдотов