Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Как сделать китайский небесный фонарик своими руками

Как сделать китайский небесный фонарик своими руками

Автор: Александр Кулик

16:18 / 13 октября 2014

Обновлено:

11:54 / 8 февраля 2015

Сделать небесный китайский фонарик своими руками на самом деле несложно. Если соблюдать технику безопасности, то такая игрушка может здорово позабавить окружающих.

Из чего сделан китайский небесный фонарик

Фонарики, которые продаются в магазинах, сделаны из рисовой бумаги, которая пропитана составом, препятствующим воспламенению купола. Источник огня (сосуд, наполненный горючим, или вата) крепится на перекрестье лёгких бамбуковых палочек. Горячий воздух, наполняя объём купола, поднимает его в небо. Он будет подниматься до тех пор, пока не кончится горючее.

Материалы для изготовления китайского фонарика своими руками

Лучше всего, конечно, взять рисовую бумагу. Если нет такой возможности, то любую другую бумагу с плотностью не больше 25 г/м2. Если и этого нет, то сойдут большие пакеты для мусора. Можно взять объёмом 60 литров, можно 120.

В качестве фитиля можно взять кухонную губку или вату. Пропитка – спирт, жидкость для зажигалок или для розжига костра.

Проволока для бисероплетения (она достаточно тонкая и лёгкая).

Ещё понадобятся скотч и ножницы.

Как собрать китайский фонарик

В нашем случае использовалась папиросная бумага. Четыре листа склеиваются один с другим с помощью скотча. Верх купола также заклеивается, внимательно проверяется «герметичность» швов. Должен получиться шар с одной открытой стороной снизу. Теперь нужно устроить фитиль. Для него взяли поролоновую кухонную губку и вырезали из неё кусок размерами 3 х 3 см. Теперь нужно проткнуть проволокой губку насквозь в двух местах, таким образом, чтобы образовался крест. Проволочную конструкцию нужно закрепить снизу шара. Главное, чтобы фитиль оказался строго посередине.

Подготовка к запуску

Теперь нужно пропитать губку горючим. Делать это лучше с помощником – один держит фонарик, другой пропитывает. Важно, чтобы горючее не попало на купол. Пропитывать нужно перед запуском.

Запуск небесного китайского фонарика

Запускается китайский фонарик просто, но с первого раза может не выйти. Здесь тоже лучше действовать вдвоём. Один должен расправить купол и удерживать его вертикально, а другой – аккуратно поджечь фитиль. Не нужно мгновенно посылать фонарик в небо. Он может сразу не взлететь. Подождите, когда он достаточно наполнится горячим воздухом, слегка подтолкните его, потянув за верх купола. Можно любоваться.

Меры предосторожности

Желательно пропитать бумагу любым доступным антипиреном для дерева (он сбережёт её от воспламенения). Дети должны запускать китайские фонарики только под присмотром взрослых. Поднимать фонарики в небо нужно на открытой местности, подальше от сельхозугодий, деревьев и строений. Желательно, чтобы не было сильного ветра. Он может накренить фонарь, и фитиль прожжёт купол. Следите за полётом, пока не кончится топливо, и фонарик не станет опускаться. Так вы убедитесь, что по вашей вине не случилось пожара.

Если фонарик не взлетел

Вероятно, конструкция слишком тяжёлая. Объёма горячего воздуха недостаточно, чтобы поднять конструкцию. Попробуйте поменять материалы на более лёгкие. Итак, есть три вероятные причины, почему фонарик не взлетает:

  • тяжёлая конструкция (возможно, достаточно облегчить фитиль),
  • маленькая горелка (пламя маленького фитиля недостаточно прогревает объём купола),
  • маленький купол (придётся начать всё с начала, рассчитав материала на больший объём купола). 
В материале использованы фото сайта instructables.com.
Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
13 июля в 13:45
Ссылка
херувима
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Раннее утро. Автобус отходит от остановки, за ним бежит женщина и кричит:
– Люди, остановите, пожалуйста, я на работу опаздываю!
Пассажиры достучались до водителя, тот остановил
автобус.
Женщина вошла:
– Успела всё-таки... Так, граждане, приготовьте билеты
для проверки!

Еще анекдотов