Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Как привлечь иностранцев к решению проблемы российских дорог?

Как привлечь иностранцев к решению проблемы российских дорог?

Автор: «Квадратъ»

20:55 / 15 октября 2012

Обновлено:

06:52 / 13 февраля 2013

Статья «Как привлечь иностранцев к решению проблемы российских дорог?» из номера «Квадратъ»

№16 от 15 октября 2012

Президент Владимир Путин ещё в мае своим указом поручил правительству привлекать иностранных генподрядчиков к строительству автодорог федерального и регионального значения.

Чиновники должны до конца этого года разработать механизмы, которые облегчат зарубежным компаниям получение госконтрактов.

Закон, регламентирующий распределение государственных заказов и закупок (94-ФЗ), не запрещает зарубежным компаниям участвовать в аукционах по отбору подрядчиков. Но пока только немецкая Dorsh Consalt выиграла право осуществлять контроль строительства автотрассы Чита – Хабаровск, и это было шесть лет назад. Иностранные генподрядчики опасаются высоких финансовых рисков из-за непрозрачной системы распределения госконтрактов, отмечается в материале газеты «Коммерсантъ».

Чиновники Минтранса предлагают перекроить систему распределения заказов, чтобы привлечь иностранных генподрядчиков к строительству в России новых дорог, на которые бюджет готов тратить до 500 млрд руб. в год.  Вначале претенденты должны будут подтвердить, что имеют достаточно техники и квалификации для выполнения контракта, затем они предложат свои варианты строительства дороги, на основе которых заказчик может скорректировать проект.

Только после этого компании допускаются ко второму этапу, где рассматривается цена контракта и сроки его реализации. Если же в процессе работ выяснится, что генподрядчик не применяет новые технологии, представленные им на конкурсе, то заказчик вправе в одностороннем порядке разорвать контракт, отмечает издание.

Представители австрийской Strabag и французской Vinci  – фирм, принимавших участие в совещаниях в Минтрансе, заявили, что предлагаемые изменения при распределении госконтрактов комфортны для западных компаний.

Предложения Минтранса планируется утвердить в течение октября на заседании у вице-премьера Аркадия Дворковича, при этом не исключено, что изменения в распределении дорожных госзаказов могут вызвать сопротивление финансового блока правительства. По предварительным подсчётам, изменения могут привести к тому, что дороги подорожают на 15–30%.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Волнуетесь?
- Да.
- Первый раз?
- Нет, я уже волновался и раньше.
Еще анекдотов