Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Как поставить шлагбаум в московском дворе

Как поставить шлагбаум в московском дворе

Автор фото: Виталий Белоусов Автор фото: Виталий Белоусов
Автор: Михаил Найдён

14:34 / 20 июня 2014

Обновлено:

23:07 / 22 июня 2014

Как жителям Москвы защитить свои дворы от чужих автомобилей? Эта проблема особенно актуальна на фоне недавних заявлений столичных властей вновь расширить зону платной парковки на городских улицах.

Упростили до предела

Действующий порядок установки шлагбаумов во дворах жилых домов утверждён постановлением Правительства Москвы № 428-ПП от 2 июля 2013 г. В соответствии с ним, чтобы установить шлагбаум, достаточно решения общего собрания собственников в многоквартирном доме и самого проекта установки.

Однако принять решение поставить ограждающее устройство должны собственники жилых и нежилых помещений общей площадью не менее 2/3 от всей площади жилых и нежилых помещений в данном доме. Если шлагбаум будет перекрывать въезд в общий двор нескольких домов, необходимо такое решение собственников каждого из домов.

На общем собрании собственникам необходимо решить, кто из жителей дома (или иных лиц) будет уполномочен от их имени подать документы на установку шлагбаума. Уполномоченное лицо подаёт протокол общего собрания с подписями собственников, а также проект установки шлагбаума в совет депутатов внутригородского муниципального округа, в пределах которого находится дом. Муниципальное собрание обязано рассмотреть заявку в течение 30 дней.

Почему могут отказать

Если необходимое число собственников согласно с установкой шлагбаума, оснований для отказа предусмотрено только два. В первую очередь, это не разрешат, если во двор не смогут въехать пожарные и скорая, машины правоохранительных органов, аварийные службы газовщиков и коммунальщиков. Такая возможность должна быть обеспечена круглосуточно. Каким образом это делать, необходимо прописать в проекте установки.

Вариантов может быть несколько. Например, организация круглосуточной охраны у шлагбаума или договор на услуги с удалённой диспетчерской, для которой необходимо будет установить специальную камеру наблюдения.

И во-вторых, установить шлагбаум невозможно, если он ограничит доступ на территории общего пользования. В соответствии с Градостроительным кодексом РФ, это территории, на которых может находиться неограниченный круг лиц (улицы, проезды, скверы, бульвары и т. п.).

Цена вопроса

Никаких субсидий из городского бюджета на эти цели не предусмотрено, поэтому устанавливать шлагбаум жителям придётся за свой счёт. Стоимость работ может варьироваться примерно от 50 до 100 тысяч рублей.

Также стоит учесть и необходимые траты на техническое обслуживание устройства и круглосуточное дежурство (охранник, консьерж, удалённая диспетчерская и т. п.).

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Хозяин показывает квартиру съёмщику.
– Вы знаете, до вас эту квартиру снимал химик, в этой комнате он проводил свои опыты.
– А пятно на потолке – результат его экспериментов?
– Да, это всё, что от него осталось.

Еще анекдотов