Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Как заставить власти поставить светофор за 8 дней

Как заставить власти поставить светофор за 8 дней

Автор фото: Руслан Кривобок Автор фото: Руслан Кривобок
Автор: Михаил Найдён

08:26 / 29 октября 2013

Обновлено:

17:22 / 5 ноября 2013

Статья «Как заставить власти поставить светофор за 8 дней» из номера «Квадратъ»

№51 от 5 ноября 2013

На оперативном совещании в мэрии Москвы руководитель департамента транспорта Максим Ликсутов пообещал, что его ведомство сможет устанавливать светофоры по просьбам жителей столицы всего за 8 дней. Значит ли это, что светофоры в столице появятся там, где захотят москвичи?

Установка светофора: ГОСТ поможет... или помешает

Максим Ликсутов пообещал, что уже с 1 ноября в столице появится возможность установить светофор всего за 8 рабочих дней, если хотя бы один из москвичей обратится в департамент с подобной просьбой через портал «Наш город Москва».

На деле одних просьб часто недостаточно. Светофор можно поставить не на каждом перекрёстке и даже не на каждом пешеходном переходе. Таковы российские нормативы, точнее – ГОСТ 52289-2004. В документе описаны минимальные требования по числу машин и пешеходов в час для перекрёстка или участка дороги, соответствие которым позволяет установить светофор (п. 7.2.14–7.2.16). Без специальных исследований определить это не просто.

В частности, для перекрёстков документ содержит 19 возможных сочетаний показателей по числу машин в час. При этом, как показывает практика, в очень многих ответах на жалобы недовольных пешеходов (а иногда – и водителей) об отсутствии светофора столичные чиновники ссылаются именно на этот ГОСТ. А точнее, на то, что установка светофоров в данном месте не соответствует его требованиям.

Для создания светофора нам потребуется: 120 пешеходов и 600 машин

Тем не менее, чтобы сориентировать читателей «Квадрата», возьмём на себя смелость и постараемся привести некоторые приблизительные цифры. Они позволят, хотя и очень примерно, предположить, есть ли шансы добиться установки светофора в конкретной точке Москвы.

Шансы добиться установки светофора на пешеходном переходе появляются, если им пользуются хотя бы примерно 120 пешеходов в час, или 10 человек каждые 5 минут.

1. На перекрёстке в течение любого из 8 часов в будний день должны проезжать:
а) 600–800 машин в час, если на главной и второстепенной дороге по одной полосе в каждом направлении;
б) 600–1000 машин в час, если на главной дороге две и более полосы в одном направлении;
в) 700–1000 машин в час, если на главной и второстепенной дороге две и более полосы в одном направлении.

Если на перёкрестке за последний год случилось не менее трёх ДТП, которые могла бы предотвратить работа светофора, то эти показатели снижаются на 20%.

2. На участке дороги с пешеходным переходом в течение любого из 8 часов в будний день должны:
а) проезжать не менее 600 машин в час в каждом направлении (если есть разделительная полоса – не менее 1000);
б) проходить не менее 150 пешеходов в час, хотя бы в одном из направлений.

При определённых условиях этот показатель тоже можно снизить на 20%. 

А если переходом пользуется слишком мало пешеходов, а машин на дороге в этом месте, наоборот, слишком много? К сожалению, в столице подобное не так уж редко: автомобили несутся один за другим, не снижая скорости перед «зеброй» и не обращая внимания на редких прохожих на ней, которые терпеливо ждут «окошка» в потоке. В этом случае можно требовать установки «лежачих полицейских», чтобы автомобили хотя бы снижали скорость. А если и это не удастся – «заваливать» жалобами столичное ГИБДД, которое должно следить за соблюдением правил дорожного движения. По правилам, на нерегулируемом пешеходном переходе водители обязаны пропускать пешеходов всегда.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
03 февраля в 09:49
Ссылка
>А если переходом пользуется слишком мало пешеходов, а машин на дороге в этом месте, наоборот, слишком много? < Надо установить кнопочный светофор.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Раньше робкий поклонник набирал твой номер и дышал в трубку, а сейчас открывает в «аське» твой контакт… и ничего не пишет!

Еще анекдотов