Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Как пережить новогодние праздники без вреда для здоровья и выйти на работу

Как пережить новогодние праздники без вреда для здоровья и выйти на работу

Автор: Александр Кулик

21:41 / 1 января 2014

Обновлено:

12:17 / 8 февраля 2015

Новогодние праздники – это серьёзное испытание для нашего организма. Как справиться с постпраздничным синдромом и выйти на работу?

Новый год в России сопряжён с употреблением спиртного. Зачастую с чрезмерным. Кроме того, организм будет «отходить» от переедания, а психика заново приспосабливаться к рабочему ритму.

Снимаем похмельный синдром

Лучше принять меры до застолья. Врачи-токсикологи рекомендуют выпить ферментные препараты. Очень эффективное средство – вобэнзим. Он содержит ферменты, которые минимизируют риск развития панкреатита (распространённая болячка среди выпивающих), уменьшает гниение белков в кишечнике (из-за чего бывают проблемы с печенью), устраняют застой пищи (в кишечнике могут скапливаться пищевые массы, которые затягивают отравление организма). При этом доза рассчитывается так: на каждые 20 килограмм собственного веса – 1 таблетка. Принимать за 20 минут до застолья в течение всех затяжных праздников.

Другие ферментные препараты – мезим-форте и креон. Природный источник ферментных веществ, помогающих организму справляться со спиртным, – ананасы. В период праздников лучше не отказывать себе в употреблении этого экзотического фрукта, однако не следует съедать более 1 килограмма ананасов в сутки, чтобы не отравится пестицидами, которые могут содержаться в них.

Между застольями нужно пить молочнокислые напитки: тан, айран, кумыс. В них есть природные пищеварительные ферменты. Из соков лучше предпочесть виноградный и яблочный.

Если хотите назавтра поменьше болеть, то на ночь можно выпить сорбент – активированный уголь или что-то на основе лигнина: полифепан, лиферан, лигносорб. Тогда лучше проснуться через два часа и сходить в туалет «по большому». В противном случае, токсины, собранные сорбентом, начнут выделяться обратно в организм.

Наутро, если чувствуете отравление, лучше прибегнуть к мерам физической детоксикации: клизме и промыванию желудка (если последний приём пищи был не позднее четырех часов). Не стоит избегать этой малоприятной процедуры, ведь кишечник – основное хранилище всех токсинов, особенно после обильной трапезы.

Прийти в чувство поможет янтарная кислота. Это поистине эффективное средство в виде таблеток можно купить за копейки (около 58 рублей за пачку) в любой аптеке. Покупайте дозировку 100 мг, сразу несколько блистеров. Принимайте по одной таблетке каждые 50 минут. После шестой таблетки нужно остановиться. Янтарная кислота активирует метаболизм, отравляющие вещества выводятся из организма намного быстрее. Однако важно знать, что употребление её в вышеозначенных дозах сильно раздражает слизистую желудка, особенно надо быть аккуратным, если у вас активная стадия язвенного процесса.

Налаживаем питание

Новогоднее обжорство чревато не только для тех, кто любит выпить. Если вы успели попробовать каждое блюдо за праздничным столом, а все последующие дни доедаете салаты, то лишний вес, снижение иммунитета, дисбактериоз – далеко не все последствия такого питания. Надо постепенно брать себя в руки и приводить в порядок.

Для начала избавляемся от шлаков. Здесь хорошо помогут баня или сауна. Назначьте себе разгрузочные дни. Питаться следует маленьким порциями каждые 3-4 часа, не провоцируя чувство голода. Побольше овощей, фруктов и каш на воде. Ещё нужно пить много жидкости – не меньше 2,5 литров за сутки. Заведите на кухне трёхлитровый баллон с чистой водой или морсом и заставьте себя его выпить в течение дня.

Включаемся в активный отдых

Просто лёжа в кровати невозможно выйти из постпраздничного синдрома. Заставьте себя сходить с ребёнком на каток, поиграть в снежки, слепить снеговика, просто погулять по парку. Вот увидите, настроение сразу поднимется, самочувствие нормализуется, а главное, вернётся здоровый сон. Возвращайтесь понемногу к своему обычному режиму, после новогодних праздников мы все привыкаем ложиться за полночь.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (3)

Alter Ego
03 января в 22:30
Ссылка
Да самое главное меньше пить горячительного ну и не переедать. И будет все хокей
Ответить
Alter Ego
08 января в 14:12
Ссылка
а еще лучше запретить ночные салюты-бомбежки, тогда и здоровый сон, и самочувствие не придется восстанавливать
Ответить
Alter Ego
08 января в 16:21
Ссылка
Что бы пережить обжёрство нуно зашить рот и делать клизьму.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Алло, у меня пожар, всё кругом в огне! Что делать?
– Ни в коем случае не распыляйте вблизи огня дезодорант!

Еще анекдотов