Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Как пережить эту жару: 4 главных правила

Как пережить эту жару: 4 главных правила

Автор: Александр Кулик

16:15 / 29 июля 2014

Обновлено:

12:03 / 8 февраля 2015

Столбик термометра в столице ползёт к отметке +35. Прогнозы не утешительны – к выходным жара только усилится. Как выжить в большом городе в условиях жары?

Правильно ешьте и пейте

В жару организм теряет много влаги, которую необходимо восполнять. Пить следует много, но понемногу. Нельзя выпить залпом целую бутылку – в жару это причина отёков. По 100200 граммов из бутылки, которая всегда под рукой, вполне достаточно.

Плохо: газированные сладкие напитки, кофе, алкоголь, очень холодные напитки.

Хорошо: негазированная минералка, мятный или зелёный чай, квас, компот, морс. Отлично утоляет жажду подкислённая лимонным соком вода.

Из еды стоит исключить жирное и горячее. Вместо традиционных обеденных супов можно сделать окрошку, зелёный борщ, свекольник. Очень уместны блюда, приготовленные на гриле. На десерт лучше не есть жирных пирожных, а заменить их фруктами и ягодами.

Правильно одевайтесь

Желательно исключить одежду из синтетической ткани, особенно нижнее бельё. Также следует исключить одежду тёмных тонов, она «притягивает» солнечные лучи. Хороший выбор – свободная, необлегающая светлая одежда из льна и хлопка. Женщины будут гораздо меньше уставать, если откажутся на время жары от высоких каблуков.

Конечно, не забывайте о головном уборе.

Правильно подготовьте свой дом

Окна, выходящие на юг, оклейте светоотталкивающей плёнкой. Эта мера способна снизить температуру в квартире или офисе на несколько градусов. Купить её можно за копейки в хозмаге.

Кондиционером следует пользоваться правильно. Если за окном +35, то не стоит выставлять на сплит-системе +18. Человек, который зашёл с улицы, из-за резкого перепада рискует заболеть. Поэтому вполне достаточно, если термостат будет на отметке +24.

Если кондиционера нет, то поможет вентилятор. Если перед ним поставить ёмкость с водой, то это существенно повысит влажность в комнате. Попробуйте не закрывать окна, а организовать небольшой сквозняк.

Стоит почаще делать влажную уборку в квартире. Если нет увлажнителя воздуха, то можно опрыскать комнаты из пульверизатора.

Соблюдайте правильный режим

Желательно основные дела перенести на раннее утро и вторую половину дня. Постарайтесь организовать себе сиесту с 11.00 до 16.00. Если это невозможно, то проведите хотя бы это время в прохладном помещении.

По возможности в обеденное время исключите физические нагрузки; тренировки, походы в спортзал следует перенести на более позднее время.

Время сна стоит увеличить хотя бы на полчаса. Нельзя принимать холодный душ, если организм не подготовлен. Лучше сделать воду немного холоднее обычного, этого достаточно, чтобы взбодриться.

Вообще, в течение дня можно почаще умываться и мочить руки до локтя. Хорошо освежает, если протереть шею и ноги влажным полотенцем.

Женщинам желательно воздержаться от обилия косметики. Максимум естественности, дайте коже дышать. В сильную жару не пользуйтесь антиперспирантами, они мешают естественному потоотделению.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (6)

Alter Ego
30 июля в 17:20
Ссылка
В жару организм тратит больше энергии на отвод тепла, поэтому надо есть даже больше, хотя и неохота. Насчет исключения жирного и горячего вопрос спорный: именно горячий зеленый чай повышает метаболизм и способствует выраванию теплового баланса, а ледяная окрошка как раз может вызвать спазм сосудов. Жирное же - в избытке всегда не полезно, а в пределах нормы необходимо.
Ответить
Alter Ego
31 июля в 14:50
Ссылка
Как это "больше энергии на отвод тепла"? А в холода значит тратится меньше энергии на отвод тепла? Где логика?
Ответить
Alter Ego
30 июля в 21:44
Ссылка
Чтобы пережить жару приезжайте к нам на Урал! У нас весь июль в районе +10 градусов(((((((
Ответить
Alter Ego
30 июля в 23:18
Ссылка
как же это надоело, каждый год +35 каждый день.... скорее бы осень!
Ответить
Alter Ego
31 июля в 13:58
Ссылка
Эх Вы.......Радуйтесь - лето на дворе! Осенью и зимой будете вспоминать эти теплые денечки, как благо! Не так часто нас погода балует теплом в нашей средней полосе, а вы еще недовольны! На юг ехать не надо!
Ответить
Alter Ego
31 июля в 10:08
Ссылка
надо тренироваться нам всем в терморегуляции своего организма
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Что это у тебя на лбу, губная помада?!
– Это же кровь, меня в подъезде железной трубой по голове ударили!
– Твоё счастье...

Еще анекдотов