Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Как организовать капремонт многоквартирного дома? Новые правила

Как организовать капремонт многоквартирного дома? Новые правила

Автор: Алина Клещенко

17:50 / 5 декабря 2013

Обновлено:

23:06 / 14 января 2014

В 2014 году порядок проведения и финансирования капитального ремонта домов сильно изменился. Собственники квартир должны будут сами собирать средства на эти цели. Сколько москвичам придётся платить, и как можно будет получить субсидию от государства?

Если в вашем доме окончательно сломался лифт, серьёзно течёт крыша, а по фасаду здания ползёт трещина, текущим ремонтом не обойтись. Необходим капитальный ремонт. Он предполагает существенные работы по ремонту стен, кровли, фундамента дома, а также замену лифтов и изношенных инженерных коммуникаций.

Решение о капитальном ремонте собственники квартир принимают на общем собрании. Они могут провести собрание не только по собственной инициативе, но и по предложению управляющей организации. Жильцы должны утвердить перечень работ по капитальному ремонту и смету расходов, а также определить сроки работ и источники финансирования.

Выступить с предложением отремонтировать дом смогут в ближайшем будущем и так называемые региональные операторы. Эти организации в каждом регионе страны будут отвечать за финансирование и проведение капремонта. Если после получения предложений оператора жильцы так и не проведут общее собрание, местные власти смогут сами принять решение о ремонте дома.

Новые правила финансирования капремонта

На сегодняшний день, согласно поправкам в Жилищный кодекс, принятым в конце 2012 года, обязанность собирать средства на капитальный ремонт многоквартирных домов ложится на плечи собственников квартир. Жильцы должны будут перечислять обязательные взносы либо на специальный счёт дома, либо на счёт регионального оператора.

По мнению экспертов, собственникам жилья лучше принять решение об открытии собственного счёта дома, а не перечислять деньги в «общий котёл» оператора. Связано это с тем, что по новому закону региональный оператор получит возможность тратить средства, собранные жильцами одних домов, на ремонт других домов, пусть и на возвратной основе.

Сколько будут платить жильцы?

Согласно федеральным стандартам из постановления правительства от 21 февраля 2013 года, для москвичей сумма платежа за капремонт в следующем году должна составить 7,7 рублей за один квадратный метр жилой площади. Жители Московской области должны будут платить по 7,3 рубля.

Ожидается, что строка об обязательных взносах на капремонт появится в платежках в течение 2014 года. Сроки зависят от принятия региональных программ капитального ремонта. В Москве такой программы пока не приняли, а вот в Московской области она была утверждена в начале декабря. Жители Подмосковья должны будут делать взносы с мая 2014 года. За просрочку платежей будут начисляться проценты.

Cубсидии на капремонт

Между тем, согласно новому закону, жильцы многоквартирных домов не потеряют право на господдержку. Им не обязательно придётся самим оплачивать всю стоимость капремонта.

Так, в Москве в рамках программы «Жилище», рассчитанной на 20122016 годы, департамент капитального ремонта города предоставляет субсидии на ремонт многоквартирных домов. Средства из бюджета выделяются, если дом не является аварийным, не подлежит сносу или реконструкции и был построен и принят в эксплуатацию до 1991 года.

Получить субсидию могут товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы и управляющие компании многоквартирных домов. Для этого нужно подать заявку в департамент. Это можно сделать в электронной форме в сроки, указанные на сайте ведомства. По результатам оценки заявок департамент формирует адресную программу поддержки и проведения ремонта.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– А кем вы работаете, молодой человек?
– Слесарем.
– Ой, это, должно быть, так интересно! Все эти ваши рашпили, керны, штихили, фланцевые притирки, резьба под муфту, стопорение калибровочным шпунтом… Знаете, я в этом, ну совсем ничего не понимаю!

Еще анекдотов