Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Как одежда и еда помогают в холода: 10 советов как пережить эту зиму

Как одежда и еда помогают в холода: 10 советов как пережить эту зиму

Автор: Александр Кулик

18:48 / 29 января 2014

Обновлено:

12:12 / 8 февраля 2015

Нынешняя зима испытывает нас аномальным холодом. Вот 10 советов как пережить холода без последствий для здоровья.

Совет 1. Не голодайте

Организм, которому приходится противостоять холоду, должен быть обеспечен топливом. Поэтому от диеты пока можно отказаться.

Жиры – отличный источник внутреннего тепла. Расщепляясь, жиры дают энергию. Самые безопасные – кислоты омега-3, они содержаться в жирной рыбе, льняном и оливковом маслах, в грецких орехах. Не выходите из дома плотно не позавтракав.

Совет 2 . Правильно одевайтесь

Основной принцип – одеться как капуста. Одежда должна быть многослойной (не меньше трёх слоёв). Постарайтесь отказаться от облегающей одежды (если только это не термобельё), эффект термоса создаёт именно воздушная прослойка между телом и тканью.

Тепло уходит от тела снизу вверх. Поэтому воротник должен прилегать. Не пренебрегайте шарфом.

Обувь не должна жать, в такой вы гарантированно быстро замёрзнете. Специальные зимние стельки спасают не хуже, чем толстые шерстяные носки.

Головной убор обязателен. Через голову тепло покидает организм.

Совет 3. Не нервничайте

Негативные эмоции (раздражительность, гнев) повышают уровень адреналина и кортизона, которые сужают сосуды . Люди, пребывающие в постоянном стрессе, мёрзнут даже в помещении.

Совет 4. Принимайте душ по утрам

Утренний тёплый душ пробуждает вегетативную систему, которая в свою очередь запускает внутренние «обогреватели» организма.

Совет 5. Пейте

От холода притупляется чувство жажды. А на самом деле организм в холодном сухом воздухе теряет влагу. От этого он переходит в режим «эконом» и замедляет кровообращение. Поэтому мёрзнут конечности.

Совет 6. Не пейте

Алкоголь  расширяет сосуды, но увеличивает теплоотдачу. Кажущаяся теплота опасна и грозит обморожениями. Впрочем, никто не запрещает выпить дома, когда уже идти никуда не надо.

Есть ещё одно исключение, связанное с алкоголем. Дело в том, что спиртное отлично помогает справляться с шоковым состоянием, когда кровь уходит от конечностей к жизненно важным органам. Когда человек испытывает холодовой шок, то глоток крепкого напитка ему не помешает. При условии, что человек будет немедленно доставлен в тепло. Алкоголь не согревает, а помогает справится с шоком от переохлаждения. Это отлично знают спасатели.

Совет 6. Не курите

Хотя бы не курите на морозе. Никотин сужает сосуды. Курящий человек мёрзнет гораздо сильнее, чем тот, кто не курит.

Совет 7. Проветривайте помещение

Холод уничтожает микробы и вирусы. Откройте окно и выйдите из комнаты на несколько минут. Воздух потом быстро нагреется, но станет намного чище.

Совет 8. Не носите металлические украшения

Серьги и кольца из металла быстро охлаждаются, а ещё мешают циркуляции крови. Перед выходом на улицу лучше их снять.

Совет 9. Не стойте

Не стойте, двигайтесь. Лучше идти пешком, чем дожидаться маршрутку или автобус, стоя на остановке. К тому же пешие прогулки зимой, когда организм лишён естественных физических нагрузок, чрезвычайно полезны.

Совет 10. Займитесь ремонтом

Зима – отличное время для того, чтобы привести в порядок пространство вокруг себя. По крайней мере, вы теперь точно знаете, где сквозит, а где морозит.

 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
31 января в 07:25
Ссылка
Совет 9 по-моему не совсем верный. когда идешь тоже мерзнешь и теряешь тепло, одежда раскрывается. и пока дойдешь до другой остановки время потеряешь а за это время и автобус подойдет.
Ответить
Alter Ego
01 февраля в 00:29
Ссылка
ЗА 5 СОВЕТОВ СПАСИБО, НО ЗА 5 - ИЗ НИХ, ХОЧУ ПОСПОРИТЬ, КАК ПЕДАГОГ, ПСИХОЛОГ И ЮРИСТ!!! С НОВЫМ 2014 г. ЖЕЛАЮ ДАЛЬНЕЙШИХ ВАМ УСПЕХОВ!!!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Вопрос «ты где?» и ответ «уже подъезжаю» приносят мобильным операторам до 50% смс-трафика.

Еще анекдотов