Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Как не заблудиться в путешествии: выбираем навигатор для автомобиля

Как не заблудиться в путешествии: выбираем навигатор для автомобиля

Хороший навигатор поможет и пробки объехать, и на море добраться Хороший навигатор поможет и пробки объехать, и на море добраться
Автор: Александр Кулик

17:27 / 8 июля 2014

Обновлено:

10:26 / 9 июля 2014

Лето – время автопутешествий. А в любом путешествии без карты не обойтись. Не потеряться по дороге поможет навигатор.

Навигатор – что это?

Современный навигатор – это прибор, состоящий из GSM-приёмника , компьютера и дисплея. Он ничего не излучает, а только принимает данные со спутников. Спутников в зоне видимости должно быть как минимум три, тогда ваше местоположение будет определено точно. Именно поэтому при плотной облачности, дожде сигнал может быть слабым, а в тоннелях, рядом с высокими зданиями может и совсем пропадать.

Принцип действия прост: сигналы из космоса сообщают навигатору точные координаты спутников, «зная» координаты нескольких спутников, прибор рассчитывает своё собственное местоположение. Это позволяет видеть не только точку на карте, но и скорость.

Монитор навигатора

Сегодня можно приобрести навигатор с дисплеем от 3,5 дюймов до 7 и разрешающей способностью до 800–480. Пожалуй, на модели с диагональю до 4,3 дюймов смотреть не стоит, только если хочется сильно сэкономить. Хороший дисплей должен сообщать водителю данные дорожных карт, иметь точный сенсорный экран, антибликовое покрытие.

Программное обеспечение

Как и любой компьютер, навигатор имеет операционную систему и приложения. То есть можно купить прибор с уже предустановленной программой и добавить к ней ещё одну. Впрочем, есть навигаторы, которые работают только со своим софтом.

Лидерами продаж в России, пожалуй, можно считать навигаторы китайского производства с «операционкой» Windows CE. Навигаторы марок Explay, Ritmix, Texet, xDevice, Lexand имеют, как правило, весьма неплохие предустановленные карты «Навител» и «Сити Гид». Эти две российские системы предоставляют автолюбителям хорошие актуальные карты с информациями о пробках.

Поинтересуйтесь у продавца о возможности установить свое ПО. При поездках за границу вас может здорово выручить скачанный в Интернете iGo.

Более престижные модели – это Garmin и  менее популярные Navigon и TomTom. Они имеют закрытый софт, на который уже нельзя установить свои карты. Информация карт не такая достоверная и подробная как у российских производителей, но «железо», вне всякого сомнения, работает лучше, быстрее и надёжнее.

Навигатор с пробками

Чрезвычайно полезная функция, облегчающая жизнь в большом городе, – возможность прокладывать маршрут с учётом актуальной информации о пробках.

Современные навигаторы получают эту информацию либо по радиоканалам, либо по GPRS. Последние могут быть онлайн либо через телефон (по блютуз), либо с помощью встроенного GSM-модуля. Если использовать телефон в качестве источника Интернета несколько неудобно (приходится разбираться с интерфейсом сразу двух приборов), то встроенный модуль с сим-картой решает эту проблему.

Узнавать о пробках через радиоканал – это технология TMC (Traffic Message Channel). Этот способ совершенно бесплатен. Разрабатывался он более 30 лет назад, теперь его сильно потеснили интернет-технологии. Между тем, продвинутые производители смогли сконсолидировать возможности и дать системе новое дыхание. К примеру, Garmin с 2011 года стал брать информацию от Яндекс.Пробки.

 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Дорогая, сегодня у нас гости, поэтому важно приготовить ужин как надо.
– А как надо: чтобы пришли ещё или чтобы больше никогда не приходили?

Еще анекдотов