Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Как не лишиться квартиры, если нужно уехать надолго

Как не лишиться квартиры, если нужно уехать надолго

Автор: Александр Кулик

14:26 / 13 марта 2014

Обновлено:

00:20 / 14 марта 2014

Случается, что нужно уехать на месяц-другой в командировку или отпуск. Что нужно сделать, чтобы не лишиться квартиры за время длительного отсутствия?

Логика преступника

Думать, что достаточно закрыть квартиру на ключ и попросить соседей «приглядывать», мягко говоря, наивно. Существую схемы, когда преступники за время отсутствия хозяев успевают продать квартиру.

Злоумышленники работают чаще всего по наводке. Сотрудники социальных служб, работники домоуправлений, участковые врачи, друзья и соседи – вот источники информации для аферистов. Они не гнушаются и прямым наблюдением – если в квартире несколько вечеров подряд не зажигается свет, значит, с ней можно «работать». Квартиру вскрывают, документы подделывают. Ещё преступники могут вселить квартирантов на длительный срок.

Работа мошенников упрощается, когда они имеют дело с жильём первичного рынка, которое часто простаивает пустым. Есть очень простая схема переоформления собственника жилья в новостройке. Существует практика, когда право собственности на новую квартиру регистрируется на основании решения суда. Этот документ легко подделать, ведь он печатается на обычном принтере на обычной бумаге. Поддельный судебный акт принимает Росреестр, аферист получает свидетельство о праве собственности.

Поставить охранную систему

Сегодня охранная система способна не только предотвратить незаконное проникновение в жилище, но и проследить за утечками воды и сообщить о пожаре. Охранные системы оснащают датчиками и контрольными приборами, а также фототехникой, передающей в случае срабатывания на пост ЧОП снимки, которые позволят судить, насколько серьёзна ситуация.

Охранные предприятия либо посылают собственных сотрудников, либо обращаются к вневедомственной охране ГУВД, либо отправляют своих сотрудников с одновременным вызовом полицейских.

Важно уточнить, есть ли у ЧОП договорённость с вневедомственной охраной. От этого зависит, как быстро полиция отреагирует на звонок из ЧОПа.

Найти жильцов

Проще всего найти среди родственников и знакомых тех, кто согласится пожить на вашей площади бесплатно. Если вы им действительно доверяете, то это избавит вас ещё и от перевозки дорогих вещей. Пусть люди платят только за коммунальные услуги.

С другой стороны, воздействовать на человека, который живёт у вас безвозмездно, невозможно. Поэтому имеет смысл сдать квартиру в аренду. В этом случае нужно всё правильно оформить: составить договор и опись имущества, не мешает сделать фотографии квартиры, чтобы потом квартирант не мог сказать, что «так и было». В договоре можно указать минимальный срок аренды и санкции за досрочное расторжение договора со стороны квартиросъёмщика. 

Личные ценные вещи можно сдать на ответственное хранение. Сегодня много фирм, которые предлагают в аренду мини-склады.

Сдать квартиру в доверительное управление

Ещё один современный, но малораспространённый способ обезопасить свою квартиру. Заключается договор доверительного управления, по которому собственник делегирует права по использованию имущества без права продажи. Компания сама находит квартиросъёмщиков и отвечает за них.

Все обязанности по содержанию квартиры с момента начала действия договора ложатся на управляющую компанию. Это удобно, потому что все возможные убытки несёт доверительный управляющий, есть с кого спросить.

Компания может взять на себя заботы по оплате коммунальных услуг, мелкому ремонту, составлению налоговых документов. Стоимость услуг будет либо фиксированной, либо исчисляться как процент от арендной платы.

В договоре с УК укажите, в каком состоянии передаётся квартира. Обязательно оговорите, сколько человек могут проживать на вашей площади. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


На вопросы о семейном и финансовом положении отвечал одинаково:  разведён.

Еще анекдотов