Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Как настроить ребёнка на школу в конце летних каникул

Как настроить ребёнка на школу в конце летних каникул

Автор: Александр Кулик

10:09 / 22 августа 2014

Обновлено:

12:01 / 8 февраля 2015

Период адаптации ребенка к школе – непростое время. Чтобы он прошёл безболезненно, начинать готовиться нужно уже сейчас.

Режим

Даже взрослый, выходя из отпуска, не сразу включается в работу, что уж говорить о ребёнке, который три месяца отдыхал, спал, играл сколько вздумается. Чтобы стартовать в новом учебном году успешно, приучать к режиму нужно уже сейчас.

Старайтесь поднимать ребёнка к тому времени, когда ему придётся вставать в школу. Если он привык вставать в 10, то нужно будить на полчаса раньше, каждый день приближая время подъёма к «идеальному». Разумеется, и укладывать спать ребёнка нужно вовремя. Для этого за пару часов до отбоя исключите из зоны доступа компьютер, телевизор и гаджеты.

Будущего первоклассника нужно приучить к тому, что в школе есть уроки определённой длительности. Специалисты советуют заводить таймер на 20 минут, после срабатывания нужно поменять вид деятельности.

Настрой

Ваша цель – мотивировать ребёнка. Если он идёт в школу впервые, то должен понимать, что теперь у него новый статус, а значит, он стал взрослее. Хороший ход – зайти на школьный двор ещё летом, если получится, пройтись по коридорам или заглянуть в класс. Такая визуализация поможет снять тревогу и разжечь интерес к школе. К тому же первоклашка избавится от иллюзий (например, что школа  похожа на детсад).

Вообще, у школьника должна сформироваться цель – успешно закончить школу, чтобы реализоваться во взрослой жизни. Как ему помочь в этом, родители должны решить сами.

Самостоятельность в мелочах

Дайте больше свободы ребёнку при выборе школьной одежды и канцелярских принадлежностей. Пусть он сам выберет, что ему купить. Вся эта атрибутика очень важна для ребенка, а когда он самостоятельно подберёт себе тетради и ручки, то будет ждать, когда же ими можно будет воспользоваться.

Общение

Вообще, старайтесь побольше общаться с ребёнком. Когда школа начнётся, понаблюдайте, что его тревожит, что не нравится. Все эти моменты нужно обязательно обговорить, а при необходимости принять меры. Запомните, эти «маленькие» на ваш взгляд неприятности могут напрочь отбить у школьника интерес к учёбе.

Нужно обсуждать каждый день, проведённый ребенком в школе. Совместная прогулка – отличное время для этого.

Повторение – мать учения

Вы очень хорошо сделаете, если найдёте время и повторите с ребёнком пройдённый в прошлом году материал. Этим же будут заниматься и педагоги на первых занятиях в школе, так почему бы не помочь школьнику освежить знания в игровой форме. Вспомните с ним таблицу умножения, узнайте, справился ли он со списком заданной на лето литературы.

Не перегружайте

В начале сентября есть соблазн записать ребёнка во множество кружков и секций, чтобы максимально занять его. Но не стоит злоупотреблять этим. Рассчитайте время ребёнка таким образом, чтобы у него после уроков было время отдохнуть, побыть на свежем воздухе и решить домашнее задание.

Когда увидите, что школьник уже вошёл в рабочий ритм, можно записать его на дополнительное образование – танцы, пение, музыка, конечно же, спортивные секции. Навыки, которые получает ребёнок в кружках, помогают ему и в учёбе. А график занятий, расписанный по дням недели на стене в детской, очень дисциплинирует.

Контролируйте, но не подавляйте

Помогайте ребёнку с домашним заданием. Не надо решать за него задачки, он должен понять, что это всё-таки его работа. Но подсказать, направить – вот что требуется от родителей. Ребёнок, чувствуя участие мамы и папы, становится увереннее.

Не скупитесь на похвалу, но не захваливайте. Если ребёнок получил хорошую отметку, то он должен ощущать это как личный успех. Вместе с тем, не нужно долго и сильно ругать его за плохую оценку. Важно, чтобы он видел, что это вас расстраивает.

Постепенно школьнику нужно давать больше самостоятельности. Тогда задачей родителя останется только проверка готовности домашнего задания.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
22 августа в 15:25
Ссылка
+
Ответить
Alter Ego
22 августа в 15:25
Ссылка
+
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Нашёл себе умную, добрую, верную и красивую – и был счастлив. Пока умная не узнала про добрую, а верная – про красивую.

Еще анекдотов